Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / плей-офф
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А
Испания / Примера

«Шпорный» вопрос в финале

«Сан-Антонио» попробует взять реванш у «Майами» за прошлогоднее поражение в финале НБА

«Сан-Антонио» вышел в финал НБА, выиграв серию у «Оклахомы» AFP
«Сан-Антонио» вышел в финал НБА, выиграв серию у «Оклахомы»

В финал НБА вновь вышли те же команды, что и в прошлом году. Вслед за «Майами» свою конференцию выиграл и «Сан-Антонио», одолев «Оклахому» в шести матчах. Теперь «шпорам» предстоит реваншироваться за предыдущую неудачу, а «Хит» постарается защитить свой титул.

«Оклахома-Сити Тандер» — «Сан-Антонио Сперс» — 107:112 (ОТ)
Счет в серии: 2–4

Реклама

Пока центровой «Майами» Грэг Орден танцует с Кубком победителя Восточной конференции, а остальные баскетболисты «Хит» выслушивают хвалебные оды наставника «Индианы» Фрэнка Фогеля (тот, например, сказал, что его команда проиграла Майклу Джордану и «Чикаго» своего времени), «Сан-Антонио» занимается настоящей работой и закаляется в боях.

Коллектив Грегга Поповича за явным превосходством выиграл регулярный чемпионат, опередив ближайшего конкурента на три победы, а действующего чемпиона — на все восемь.

А вот плей-офф для «шпор» уже не был легкой прогулкой: все семь возможных матчей они положили на победу над «Далласом», с «Портлендом» разобрались быстрее — 4–1, но вновь застопорились в Оклахоме.

После блестящего начала серии, когда «Сперс» дважды разгромили соперника, набрав в общей сложности 234 очка, «громовые» ухитрились выровнять положение на своей территории. Очередная поездка в Техас принесла им новый разгром, но шансы на общий успех еще оставались. Недаром два года назад «Оклахома» уже пробивалась в финал, где уступила все тому же «Майами».

На этот раз битва выдалась такой упорной, что командам не хватило основного времени на выявление победителя, и судьба игры и всей серии решалась в овертайме. «Тандер» здорово действовали в первой половине встречи, шаг за шагом наращивая свой перевес, очень удачно реализуя штрафные и неплохо бросая с игры.

Однако в третьей четверти все добытое преимущество было растрачено и уже взвинтившие темп техасцы резко рванули вперед — +10.

Проходи матч на арене «Сан-Антонио», у соперника не оставалось бы ни единого шанса, но при своих зрителях «Оклахома» не могла привычно сдаться на милость победителя и в заключительном отрезке совершила маленький спортивный подвиг, выиграв его 33:23.

Причем за 9,3 секунды до конца четверти хозяева уступали 99:101, но Рассела Уэстбрука остановили под кольцом с нарушением правил, и он блестяще исполнил свои штрафные, а Ману Джинобили в последней атаке смазал бросок.

Однако на овертайм команде Скотта Брукса уже не хватило сил и концентрации. Игроки «Оклахомы» сначала даже завладели инициативой, но одна неудачная атака перечеркнула их планы, позволив Тиму Данкану увеличить отрыв гостей до трех очков. Хозяева имели 20 секунд, чтобы исправить ситуацию, и Кевин Дюрант решился на рискованный трехочковый и прогадал: мяч попал в дужку кольца.

Отметим, что у хозяев самым результативным игроком стал Расселл Уэстбрук, заработавший 34 очка, а Кевин Дюрант оформил дабл-дабл — у него 31 балл и 14 подборов. У «Сан-Антонио» 26 очков на счету Бориса Диао, а Тим Данкан (19+15 подборов) и Кавай Леонард (17+11 подборов) отметились дабл-даблами.

Благодаря победе «Сан-Антонио» нынешний финал станет полным повторением прошлогоднего. Вновь за главный трофей ассоциации поспорят «Хит» и «Сперс».

По словам опытного Тима Данкана, «шпоры» и в прошлом сезоне вполне могли взять финальную серию, но немного не повезло. Тем сильнее желание победить сейчас.

«Люди повторяют, что мы не были близки к победе, но мы были готовы победить, — заявил Данкан. — Мы счастливы, что снова встретимся с «Хит». У нас до сих пор плохой привкус после прошлогодней серии».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НБА.