«Здесь Мур, а не институт благородных девиц»

Гол Доминика Мура позволил «Рейнджерс» впервые за 20 лет попасть в финал Кубка Стэнли

По старой примете хоккеисты «Рейнджерс» не стали прикасаться с... AFP
По старой примете хоккеисты «Рейнджерс» не стали прикасаться с «промежуточному» призу принца Уэльского

«Рейнджеры» из Нью-Йорка впервые за 20 лет попали в финал Кубка Стэнли, обыграв «Монреаль» благодаря единственной шайбе Доминика Мура. Даже великолепная игра голкипера Дастина Токарски не спасла «Канадиенс» от поражения.

«Нью-Йорк Рейнджерс» — «Монреаль Канадиенс» — 1:0
Счет в серии: 4-2

Перед стартом розыгрыша Кубка Стэнли мало кто мог предположить, что именно «рейнджеры», пятая команда конференции, составленная из достаточно возрастных игроков, в итоге станет покорителем Востока. Однако подопечные Алена Виньо, не так давно уже приводившего к финалу «Ванкувер», оказались на редкость стойкими бойцами.

Ньюйоркцы вымучили серию с «Филадельфией», невероятным образом отыгрались с 1-3 против «Питтсбурга», а против «Канадиенс» и вовсе доминировали на протяжении всей дуэли, не позволяя сопернику сравнять счет.

Шестой матч этого противостояния должен был стать решающим. В случае победы монреальцы получали бы мощный психологический перевес и преимущество своей площадки (правда, назвать это «преимуществом» после 2:7 и 1:3 на старте серии довольно сложно). «Рейнджеры» же могли разом обрубить все концы.

В итоге игра прошла по сценарию, предсказать который было практически невозможно: игроки «Монреаля», в прошлом матче забросившие семь шайб, на этот раз, казалось, сдались без боя. Это было особенно заметно в третьем периоде, когда уступавшие в счете «канадцы» нанесли всего пять бросков по чужим воротам и практически не создавали голевых моментов.

Впрочем, общая статистика попаданий в створ – 32:18 – тоже говорит о явном недостатке мотивации у гостей.

Реклама

Единственным игроком в составе «Монреаля», действительно сражавшимся на площадке, был 24-летний голкипер Дастин Токарски. Парень, проводивший всего восьмую игру в сезоне (и пятую в плей-офф), играл так вдохновенно, что его после матча отметил даже главный тренер «Монреаля» Мишель Террьен.

«Я думаю, что Токарски проделал невероятную работу, — заявил наставник. — Он давал нам шанс на победу в каждом матче.

Да, мы потеряли одного из лучших игроков Кэри Прайса, но в этой серии мы были уверены в Дастине. Конечно, мы беспокоились за него, но он сыграл очень хорошо».

Надо сказать, что именно многочисленные сейвы Токарски, ставшего второй звездой дня, позволяли «Хабс» до последних секунд надеяться на продолжение борьбы. Только вот партнеры его почина не поддержали.

Уже на второй минуте встречи Матс Цуккарелло прорвался по левому флангу и попытался поразить ближний угол, но голкипер надежно прикрыл его щитком. Вскоре Крис Крайдер опасно подставлял клюшку на пятачке после броска Рика Нэша – снова вратарь встал стеной на пути шайбы.

Ближе к концовке периода изящным броском с бэкхенда хозяевам пытался ответить Алекс Гальченюк, но на этот раз уже Хенрик Лундквист удачно подставил «блин».

На старте второго отрезка уже и Токарски не смог ничего сделать с прицельным выстрелом Дерека Степана из левого круга, но на выручку голкиперу пришла штанга. Еще через десять минут свой убойный момент упустили гости: Томас Ванек, бросая с метра, не сумел переиграть Лундквиста.

Надо сказать, что для «Монреаля» второй период вообще стал самым продуктивным, несмотря на пропущенную шайбу: за это время «канадцы» нанесли целых восемь бросков.

Судьба встречи решилась за две минуты до перерыва, когда «рейнджеры» провели красивую позиционную атаку, завершившуюся броском Доминика Мура в упор. Форвард получил шайбу после паса из-за ворот и расстрелял владения Токарски.

В заключительной трети на «Монреаль» было больно смотреть. Казалось, пропущенная шайба выпустила воздух из канадских хоккеистов. Возможностей пропустить еще у них было куда больше, чем шансов отыграться, однако матч так и завершился минимальной победой хозяев.

Впервые с 1994 года «рейнджеры» попали в финал Кубка Стэнли и теперь сыграют в решающей серии с победителем пары «Чикаго» — «Лос-Анджелес». На данный момент «короли» ведут в этом противостоянии – 3–2.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.