«Мы бились за Знарка, за наши семьи, за всю Россию»

Капитан сборной России Александр Овечкин — о победе на чемпионате мира

__is_photorep_included6048197: 1

После победы в финале чемпионата мира по хоккею капитан сборной России Александр Овечкин в чемпионской раздевалке рассказал о дисквалификации Олега Знарка, роли капитана и своей травме. Также своими эмоциями поделились Сергей Широков и Егор Яковлев.

Чемпионат мира по хоккею в Минске принес Александру Овечкину третью золотую медаль. О непростом пути к очередному триумфу он рассказал сам.

— Половина команды играла с травмами, на уколах. Раньше такое было в вашей карьере?
— Мы часто испытываем проблемы из-за травм на турнирах. В этом году Локтионов получил травму в первой же смене. Он один из наших ведущих центральных нападающих. Малкин еще не приехал на тот момент. Два матча мы играли в три центра и три левых нападающих. Получалось, что мы где-то рисковали. Но это был оправданный риск: все матчи мы прошли без поражений.

— Дисквалификация Знарка лишь сплотила команду?
— Олег Валерьевич — очень эмоциональный человек, отвечающий за свои слова и свой коллектив. Он был капитаном корабля, который шел по правильному пути. И нашего лидера, нашего человека убрали. Мы бились за него, за родных, за детей, за наши семьи, за всю Россию. Я считаю, что народ должен нами гордиться.

Реклама

Думаю, что в Москве болельщики встретят нас как героев. На самом деле мы герои. Все играли с травмами, переломами, вывихами. Жалко, что Локтионов приехал после операции, а Дима Орлов — нет. Но он тоже чемпион.

Да и все ребята, которые участвовали в турнире, — тоже. Пусть они сыграли лишь одну смену даже. Вот рядом со мной сидит Илья Зубов! Он прошел два месяца сборов с Олегом Валерьевичем. Две недели тренировался с нами, просто терпел. У нас единая команда.

— И вы ее капитан...
— Как капитан, скажу: мне очень приятно находиться в этой атмосфере. Я испытывал определенное давление из-за этого.

— Вы с кубком к Знарку подъехали, чтобы вместе его поднять. Почему?
— Я знаю, что у него была мечта быть тренером сборной и выиграть чемпионат мира. Когда мы выезжали на игру, он зашел в автобус со слезами на глазах. Было видно, что Олег Валерьевич сильно переживает. Он сказал нам: «Ребят, давайте не подведите. Бейтесь, кусайтесь. Делайте все возможное для победы». И мы так и сделали.

А все остальное не имеет значения: что говорят про меня, про Россию, про Кузнецова, что он нулевой игрок. Говорят, что он сбавил! Да медаль-то у него на шее! Он ее заслужил. Мы лучшие и первые!

— Как вы вообще себя чувствуете? На уколах все время играли?
— После травмы я лишь один матч играл без укола. Я почувствовал, что нога не беспокоит. Тогда я стал выходить в одном наколеннике. Это чуть-чуть неудобно. Он некомфортный сам по себе. Потом я решил, что чувствую себя хорошо. На раскатку перед финалом я выходил уже в другом наколеннике, более удобном. Евгеньевич (доктор Конов. — «Газета.Ru») знает свою работу: делал мне такие уколы. И я чувствовал, что мне нужно, а что — нет.

— Что сказал президент на встрече с командой?
— Поздравил. Но его слова были адресованы только команде.

— Эту победу по эмоциям можно сравнить с Квебеком?
— Это третья медаль для меня. В Квебеке Леша Морозов был капитаном, потом эту роль исполнял Илюша Никулин, теперь — я. И я учился у этих ребят. Мы сделали все для того, чтобы выиграть. Вспомните Квебек: Илюха подрался со шведом и получил дисквалификацию, Мора (Морозов. — «Газета.Ru») играл с травмой. Но мы выиграли золото.

— В Минске вас так поддерживали. Получилась практически домашняя победа?
— Да, но в конце матча стало тихо. И я начал заводить трибуны. Понимаю, почему была тишина: все боялись и переживали. Но за две минуты с таким вратарем, как Серега Бобровский, мы бы не пропустили.

Защитник Егор Яковлев был признан лучшим игроком сборной России в финальном матче чемпионата мира по хоккею с командой Финляндии. После завершения встречи он поделился своими впечатлениями от матча.

— Для многих это первый финал. Не скрою, что у меня лично волнение было, особенно когда пропустили. Это был неприятный момент. Нам забили гол в раздевалку. Но мы справились, выиграли. Мы молодцы!

— Слова Знарка вам кто-то передавал?
— Он все сказал команде перед игрой. Он знает и умеет говорить с игроками. По ходу игры говорить уже ничего не надо было. Мы не могли его подвести.

— Большинство наконец-то заработало...
— Мы, наверное, копили эти голы. (Смеется.)

— Когда поверили в победу?
— За две минуты до сирены. А то ведь много разных случаев бывает. И три шайбы отыграть можно. Ты всегда играешь до последнего, чтобы не войти в историю таких неудачных матчей.

— Про присутствие Путина на трибуне знали?
— Конечно. Нам говорили про это. Очень приятно, что наш президент приехал на нас посмотреть.

Нападающий Сергей Широков провел свой лучший матч на турнире. После победы он признался, что сборная стала единой семьей.

— Свою лучшую игру вы приберегли до финала?
— Мотивация у нас одна: на кону были золотые медали. Сейчас уже поздно вспоминать, кто играл здорово, а кто — хорошо. Всем повесили золотые медали после матча. Это то, к чему мы шли, к чему стремились. За два месяца мы стали одной семьей. Я горжусь нашей командой.

— Как восприняли новость, что главный тренер не будет руководить командой в финале?
— Сначала было неприятно, но у нас очень квалифицированный тренерский штаб. Мы работаем одной командой. Все ребята старались, делали все, что было в их силах. Многие игроки выходили с травмами. Но суть в том, что мы чемпионы. И я считаю, что это заслуженно. Хочу поблагодарить болельщиков за их поддержку. Мы играли, как будто находимся дома.

— Какой момент в матче стал определяющим?
— Только когда повели 5:2, поняли, что выиграем. 4:2 все-таки скользкий счет…

— За счет чего команде удалось выиграть все матчи на турнире?
— За счет сплоченности. Мы действовали одной командой, одним кулаком. И были одержимы одной целью, хотя и понимали, что добиться ее будет сложно. Но выходили и играли через не могу, через боль. И сделали все, что могли. У нас сложилась дружная команда, которой все по плечу. Даже дисквалификация тренера не повлияла на нас.

Надо продолжать в том же духе. В победу все игроки внесли свой вклад. Нельзя даже кого-то выделять персонально.

— Кому посвящаете эту победу?
— Родным и близким, своему ребенку. Когда я первый раз выиграл чемпионат мира, он еще не родился. А сейчас я обязательно повешу ему на шею медаль. Он уже все осознает и понимает. Я очень по нему соскучился — два месяца на сборах провел. Очень скучаю! И это все — для них!

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею 2014 года.