5 декабря 2016

 $63.58€68.01

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

«Валерич, выйдем и порвем!»

Олег Знарок о своей дисквалификации на финальный матч ЧМ в Минске

Олег Знарок
Олег Знарок

Фотография: Reuters

Чемпионат мира-2014 по хоккею войдет в историю благодаря беспрецедентному случаю: сборная России в финале будет играть без своего главного тренера. О том, почему дисквалифицировали Олега Знарка и поступил бы он снова так же, как в полуфинале со шведами, рассказывает сам специалист.

Решение о дисквалификации было принято в день финального матча специальным комитетом Международной хоккейной федерации (ИИХФ), в котором не было российских представителей. Знарок дисквалифицирован только на один матч — финал нынешнего чемпионата. Сам тренер в момент вынесения решения находился вместе с командой на решающей раскатке перед «золотым» матчем.

В вину главному тренеру российской команды ставился жест, который он адресовал представителями тренерского штаба сборной Швеции в полуфинальном матче — провел пальцем по горлу. Эта видеокартинка облетела весь мир. Вот только за кадром остались те провокации, со стороны скамейки соперников, которые предшествовали эмоциональному всплеску Знарка.

— Вы удивлены решению дисциплинарного комитета?
— Да, наверное, удивлен.

— Почему вы не пришли на заседание комитета, ведь вас приглашали туда?
— Меня вчера приглашали. Я вчера приехал, но меня развернули и отправили назад.

— Это беспрецедентный случай, в истории такого еще не было…
— Согласен. Я — первый.

— Как команда в финале будет справляться без вас?
— Да проблемы, в принципе, нет. Ребята знают, как играть. Они были подготовлены к этой игре. Дело в том, что мне, вроде как, и в раздевалке нельзя находиться. Поэтому, наверное, буду сидеть и смотреть наверху, в ложе. Будем по микрофонам как-то общаться.

— А как вам сообщили, что нужно сдать аккредитацию? Вы же из раздевалки идете, вас пустят назад?
— Не знаю. Я не в курсе. Честно.

— И все-таки это была ошибка с вашей стороны?
— Чья ошибка? Думаю, что я эмоциональный человек. И поэтому была провокация со стороны тренера шведов. Он первым подскочил к оградительному стеклу. Я не знаю, что он увидел.
Может быть, я сделал правильно, чтобы там не было массовой драки. Наверное, все это на себя отвел.
Конечно, обидно было за этот фол, который применили против Сереги Плотникова. Потому что, на самом деле, он играет и на уколах, и уже мениск то вылетает, то вставляется. Даже сегодняшняя игра была под вопросом. Но он человек мужественный — хочет доиграть до конца. А так… Я такой, какой есть, и другим не буду. Если я буду менее эмоциональным, то это, наверное, пойдет на вред команде.

— То есть вы бы еще раз так же поступили, если бы это случилось?
— Конечно.

— Вы встретились со шведским тренером, был у вас вообще контакт со шведской стороной по поводу того, зачем они вообще этот протест подали?
— Ну, наверное, это такая нация. Я не знаю, почему они такой протест подали. Его же (помощника тренера прим. «Газеты.Ru»), кстати, тоже дисквалифицировали. Я вчера специально посмотрел, что он там вытворял на молодежном чемпионате — с бутылками, с матрешками. Таких людей, в принципе, надо ставить на место. Но я думаю, что неправильно поступили с дисквалификацией на финальный матч.

— Вы считаете, наши позиции в ИИХФ слабы? Ведь уже второй раз — жесткое решение?
— Думаю, что очень слабы, потому что наших там никого нет.

— А вчера все началось с Баклунда, когда он ударил Плотникова, или раньше?
— Началось с этого. Но я же говорю, что я стоял спокойно. Просто мне нужно было тормознуть ребят, которые сразу побежали «отмазываться» за Плотникова. А с другой стороны посмотрел налево — человек подбежал к стеклу и что-то начал мне… Не знаю…

— Ваше мнение по финалу с финнами? Мы уже играли с ними здесь…
— Тяжелая игра. Они, конечно, на эмоциях, потому что еле-еле попали в четверку, обыграли канадцев. Посмотрим, у кого больше сил будет, у кого лучше реализация большинства. Как-то так.

— Как вы думаете, команду эта ситуация не выбьет из колеи?
— Я думаю, что, наоборот, сплотит. Я вот сейчас их собрал в кругу и сказал: «Ребятки, так и так». А они сказали: «Валерич, выйдем - порвем!»

И после таких слов сомневаться в мотивации игроков сборной России не приходится. Олег Знарок создал вокруг себя настоящую команду мужиков, которые в воскресенье вечером будут биться и за себя, и за того парня. В данном случае - за своего тренера, который из-за непонятного решения международной федарации будет наблюдать за игрой с трибуны. Олегу Валерьевичу же хочется сказать спасибо именно за то, что он такой, какой есть. Пусть эта дисквалификация останется на совести чиновников ИИХФ. Подопечным Знарка нужно «выходить и рвать».

Финальная битва чемпионата мира-2014 в Минске начнется в воскресенье в 22.00 по московскому времени. «Газета.Ru» проведет текстовую трансляцию матча Россия - Финляндия.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧМ-2014

Ср
1Хосе-Хуан Бареа (Пуэрто-Рико) 22.0
2Эндрэй Блатч (Филиппины) 21.2
3Боян Богданович (Хорватия) 21.2
4Пау Газоль (Испания) 20.0
5Луис Скола (Аргентина) 19.5
6Хамед Хаддади (Иран) 18.8
7Яник Морейра (Ангола) 17.8
8Франсиско Гарсия (Доминиканская Республика) 17.6
9Густаво Айон (Мексика) 17.6
10Арон Бэйнс (Австралия) 16.8
11Самад Никхан (Иран) 16.0
12Горгуи Дьенг (Сенегал) 16.0
13Горан Драгич (Словения) 16.0
14Петтери Копонен (Финляндия) 15.8
15Юджин Джетер (Украина) 15.4
16Николя Батюм (Франция) 14.6
17Йонас Валанчюнас (Литва) 14.4
18Джеймс Харден (США) 14.2
19Кори Уэбстер (Новая Зеландия) 13.7
20Милош Теодосич (Сербия) 13.6
21Ибрахим Эль-Гаммаль (Египет) 13.2
22Мирослав Радулица (Сербия) 13.0
23Зоран Драгич (Словения) 12.9
24Клэй Томпсон (США) 12.7
25Крис Гоулдинг (Австралия) 12.5
26Реналдо Бэлкман (Пуэрто-Рико) 12.4
27Кеннет Фарид (США) 12.4
28Энтони Дэвис (США) 12.3
29Франсиско Крус (Мексика) 12.2
30Эмир Прелджич (Турция) 12.1