4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Проверяли хоккеистов на человеческую «вшивость»

Генеральный менеджер российской хоккейной сборной Андрей Сафронов о комплектовании команды

Генеральный менеджер сборной России по хоккею Андрей Сафронов
Генеральный менеджер сборной России по хоккею Андрей Сафронов

Фотография: ИТАР-ТАСС

Российские хоккеисты на чемпионате мира в Минске обыграли в полуфинале шведов и теперь в решающем матче поборются с командой Финляндии. Генеральный менеджер нашей сборной Андрей Сафронов в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» рассказал о принципах комплектования команды и взаимоотношениях с главным тренером Олегом Знарком.

«Двоечники» в команде тоже нужны»

— Состав команды и ее тренерский штаб вы собирали в условиях цейтнота. Получилось все, что задумывали?
— Считаю, нам удалось собрать коллектив единомышленников, у которых по-хорошему горят глаза. Хотя своего самого главного достижения этот коллектив еще не добился.

— Тем не менее внутреннее удовлетворение от проделанной работы у вас имеется? Перед началом чемпионата назывались две основные цели команды: яркая игра, за которую болельщикам не будет стыдно, и создание дружного коллектива.
— Полного удовлетворения пока нет. По пятибалльной системе я бы пока поставил четыре с минусом. При этом я имею в виду игру и спортивный результат, все вместе. По микроклимату в команде вопросов меньше. Он ведь создается в том числе и с помощью таких людей, как начальник команды, администратор, которые четко знают, что им нужно делать.

Если бы нас что-то не устраивало, ни Сафронова, ни Знарка здесь бы уже не было.

— В должности генерального менеджера сборной одни видят больше организационную составляющую, другие — спортивную. Как видите свою функцию вы сами?
— Я стараюсь совмещать обе стороны. Мне интересны игроки команды, интересна организационная работа. Вообще, интересно все новое. Если вы спрашиваете, принимал ли я участие в комплектовании сборной, я отвечу — да, и самое деятельное. Еще со времен совместной работы в ХК МВД повелось, что мы обсуждаем кандидатуры игроков как с главным тренером, так и с его помощниками.

По каждому стараемся прийти к общему знаменателю, никто в нашем коллективе одеяло на себя не тянет. Не бывает такого, чтобы кто-то заявил: «Вот этого берем, я за него отвечаю».

— Процесс комплектования шел сложно?
— Сложно. Некоторые ребята приехали на первый сбор в Новогорск неготовыми, многие были уже в отпуске. Пришлось начинать подготовку, по сути, с чистого листа. Нужно было выбрать из большого числа кандидатов правильных, нужных людей. Но это не значит, что остальные — неправильные. Даже те, кого мы «отцепили» от сборной, остаются в сфере нашего внимания.

— Применительно к этой команде часто звучит слово «мужики» — как от членов тренерского штаба, так и со стороны. Что лично вы вкладываете в это понятие?
— Настоящий мужик для меня — это тот, кто за друга примет бой, не раздумывая. Кто готов выполнить сверхзадачу, даже если она ему не по зубам. Например, если надо, встанет в ворота вместо голкипера и поймает на себя летящую шайбу. Моральные качества имеют особое значение еще и в свете последних результатов сборной России на Олимпиаде в Сочи.

Я ни в коем случае не хочу бросить камень в сторону предыдущего руководства команды. Просто констатирую факт, сквозь какую призму рассматривается наш результат на чемпионате мира.

— Получается, в нынешней команде личные качества важнее хоккейных?
— Так и есть. Были игроки, физически и технически более сильные чем те, кто в итоге попал в состав. Однако они не подходили нам по характеру. Знаете, в классе может быть десять отличников и двадцать хорошистов — и ничего не получится. А можно иметь двадцать пять хорошистов и пять двоечников — и добиться результата. Двоечники, они ведь иногда тоже очень нужны. Поверьте, мы со Знарком тоже не на «отлично» учились в школе.

«Если бы кто-то смеялся над возложением венков, его бы здесь не было»

— Говорят, что тех, кто не оправдал доверие, в «Динамо» второй раз не позовут. В сборной действует тот же принцип?
— Абсолютно.

— Значит ли это, что вы поставили крест на лучшем бомбардире страны Сергее Мозякине, отказавшемся от выступления за сборную?
— Не готов пока ответить.

Хотя, скорее всего, вы правы. Лично я поставил бы вопрос именно так. Но если тренеры придут с тем, что Мозякин им нужен, что без него никак, готов буду наступить себе на горло.

— То же самое касается и вратаря Василия Кошечкина, также отказавшегося от поездки на чемпионат мира?
— Нет, Кошечкин — совсем другая история. Он с самого начала сказал, что не сможет поехать. Поступил прямо и честно, еще во время финала Континентальной лиги. К нему никаких претензий нет.

— С приходом вашего штаба в сборную вернулись воспитательно-патриотические мероприятия — поход на могилу Харламова перед отъездом на чемпионат или возложение цветов 9 Мая уже здесь, в Минске.
— В последние годы все это было растеряно. Мы сейчас командой смотрим старые фильмы, так некоторые мальчишки отдельные эпизоды просто не понимают. Люди не знают, что было в их стране в 80-е, даже в 90-е годы! Им никто ничего не рассказывал, они просто оторвались от своих собственных корней.

Любовь Родины к ним, а их — к Родине, этот симбиоз отсутствовал напрочь. Эти ребята уехали в Америку, говорят на английском и разговорном русском. А вот пишут на русском уже с ошибками.

Сейчас все говорят: экономика, деньги... Журналисты подсчитывают, сколько получает нынешнее поколение хоккеистов. Я вам скажу честно: до сих пор ни один из членов сборной не заикнулся про премии. Ни игроки, ни обслуживающий персонал ни разу не спросили о цифрах прописью. Ни разу! В этой команде нет экономики. У нее другие движущие мотивы.

— Не боялись, как команда воспримет вашу воспитательную работу? Не будет ли передергивания плечами: мол, зачем это нам?
— Не боялся. Для этого нужно смотреть в глаза ребятам и немного разбираться в психологии. Если бы у кого-то возложение цветов к могиле советского солдата в Минске вызывало пренебрежительный смех, он бы никогда не оказался здесь. Потому что еще в Новогорске проходила проверка на спортивную и человеческую «вшивость». Не в грубом, а в правильном смысле этого слова. Мы на каждого смотрели, с каждым разговаривали — чего хочет, что любит, к чему стремится. В итоге отобрали действительно достойных.

«Мы со Знарком уже били шведов, ключевое слово — «били»

— Правда ли, что с Олегом Знарком вы познакомились именно здесь, в Минске — на молодежном чемпионате Европы — 79?
— Наше знакомство состоялось годом ранее. Правда, что мы уже в Минске били шведов. Только было это после окончания чемпионата. Подробности? Они останутся в моем личном архиве.

Ключевое слово здесь — «били», при каких обстоятельствах — неважно. Я тогда приехал поболеть за своего друга Игоря Стельнова, с которым мы учились в одном классе. Впрочем, Олега Знарка к тому времени я тоже мог назвать своим другом.

— В одном из своих интервью вы в красках рассказывали, как «оттягивались» хоккеисты на том турнире. В сборной вашего призыва такое возможно?
— Невозможно. Потому что Сафронов со Знарком проходили все это на собственном опыте и не дадут повторить собственных ошибок. Скажу честно: оглядываясь назад, отношение к своему здоровью я бы поменял... Расслабиться игроки, конечно, могут, но это будет им очень дорого стоить. Речь даже не о месте в составе, а об уважении. Не могу сказать, что эти ребята нам как дети, разница в возрасте не позволяет это сделать. Как младшие братья — так будет точнее.

— Олег Знарок известен своим жестким, вспыльчивым и закрытым характером. Вы кажетесь полной противоположностью. Как удается работать вместе?
— Двум похожим людям, наоборот, сложнее делать одно дело. Притягиваются плюс и минус, два одинаковых знака жизнь разводит. К тому же Олег Валерьевич не такой закрытый, как кажется на первый взгляд. Просто он очень долго подпускает людей к себе. Медленно запрягает, но быстро едет.

— Вам часто приходится вести обмен мнениями на повышенных тонах?
— Разговор на повышенных тонах ничего еще не доказывает.

Можно поорать друг на друга и разойтись, так даже вкуснее. Бывает, люди говорят обычным голосом, а выходит еще больнее. Когда человек шипит — вот это показатель эмоций.

— В своей первой, доспортивной жизни вы были успешным бизнесменом. Какой опыт оказался самым полезным на нынешнем этапе?
— Я привык забраться на вершину, поставить там флаг, а потом решать, куда идти дальше. Но забраться и поставить флаг — обязательно. У меня есть фотография, сделанная после того, как ХК МВД в решающем седьмом матче проиграл финальную серию Кубка Гагарина «Ак Барсу». Нам вручают серебряные медали, все радуются, а я плачу. Мне говорили: «Да ты что, для клуба это такое достижение!» А я отвечал: «Такое может больше не повториться». К чему это? Всегда нужно стремиться не к среднему, а к максимальному результату.

«Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию матча между сборными России и Швеции на чемпионате мира по хоккею.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею 2014 года.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
1/2 финала

Россия — Швеция 3 : 1 (2:1, 1:0, 0:0)

Голы

0:1Оскар Мёллер (Юаким Линдстрём, Микаэль Баклунд), 00:19

1:1Сергей Плотников (Евгений Медведев, Вадим Шипачёв), 13:25

2:1Сергей Широков (Евгений Медведев, Данис Зарипов), 18:00

3:1Антон Белов (Данис Зарипов, Александр Овечкин), 31:02

Россия

Сергей Бобровский — Андрей Зубарев, Денис Денисов, Александр Кутузов, Егор Яковлев, Максим Чудинов, Антон Белов, Евгений Медведев — Александр Овечкин, Виктор Тихонов, Евгений Малкин, Сергей Плотников, Данис Зарипов, Сергей Калинин, Николай Кулёмин, Артём Анисимов, Сергей Широков, Евгений Дадонов, Александр Бурмистров, Вадим Шипачёв, Евгений Кузнецов.

Швеция

Андерс Нильссон — Никлас Бурстрём, Тим Эриксон, Никлас Андерсен, Юхан Франссон, Маттиас Экхольм, Эрик Густафссон, Магнус Нюгрен — Симон Яльмарссон, Юаким Линдстрём, Маттиас Шёгрен, Калле Ернкрок, Йоэль Лундквист, Джимми Эрикссон, Дик Аксельссон, Деннис Расмуссен, Густав Нюквист, Никлас Даниэльссон, Оскар Мёллер, Микаэль Баклунд, Линус Класен.

Судья

Кит Кавал (США)

Минск, Минск-Арена

Также по теме

ЧМ-2014

Ср
1Хосе-Хуан Бареа (Пуэрто-Рико) 22.0
2Эндрэй Блатч (Филиппины) 21.2
3Боян Богданович (Хорватия) 21.2
4Пау Газоль (Испания) 20.0
5Луис Скола (Аргентина) 19.5
6Хамед Хаддади (Иран) 18.8
7Яник Морейра (Ангола) 17.8
8Франсиско Гарсия (Доминиканская Республика) 17.6
9Густаво Айон (Мексика) 17.6
10Арон Бэйнс (Австралия) 16.8
11Самад Никхан (Иран) 16.0
12Горгуи Дьенг (Сенегал) 16.0
13Горан Драгич (Словения) 16.0
14Петтери Копонен (Финляндия) 15.8
15Юджин Джетер (Украина) 15.4
16Николя Батюм (Франция) 14.6
17Йонас Валанчюнас (Литва) 14.4
18Джеймс Харден (США) 14.2
19Кори Уэбстер (Новая Зеландия) 13.7
20Милош Теодосич (Сербия) 13.6
21Ибрахим Эль-Гаммаль (Египет) 13.2
22Мирослав Радулица (Сербия) 13.0
23Зоран Драгич (Словения) 12.9
24Клэй Томпсон (США) 12.7
25Крис Гоулдинг (Австралия) 12.5
26Реналдо Бэлкман (Пуэрто-Рико) 12.4
27Кеннет Фарид (США) 12.4
28Энтони Дэвис (США) 12.3
29Франсиско Крус (Мексика) 12.2
30Эмир Прелджич (Турция) 12.1