Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / плей-офф
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А
Испания / Примера

«Финны не будут бить в больное место»

Владимир Плющев о дисквалификации Олега Знарка

Россия - Финляндия Reuters
Россия - Финляндия

Российская сборная проведет финал чемпионата мира по хоккею против команды Финляндии без дисквалифицированного главного тренера Олега Знарка. Экс-главный тренер сборной России Владимир Плющев рассказал «Газете.Ru», с какими трудностями команде пришлось и еще придется столкнуться.

— Как можно оценить ту ситуацию, в которой оказалась сборная России перед финалом чемпионата мира?
— (Генеральный менеджер сборной России Андрей) Сафронов правильно прокомментировал ситуацию. Федерация хоккея России упустила многие позиции в международной федерации, и отстаивать там наши позиции просто некому. Собрались три-четыре человека, наверное финн, швед и американец, и все решили. Вот и все.

— Знарок пропустил заседание ИИХФ по своему делу, чтобы прийти на тренировку. Что важнее: подготовить и настроить команду или руководить ею в матче?
— Как правило, все эти решения принимаются без людей, которые участвовали в рассматриваемом эпизоде. Там разбирается комитет, происходит все при закрытых дверях, и выносится решение, которое обжалованию не подлежит. И выслушивать чьи-то доводы никто не собирается.

Реклама

СМИ постоянно муссировали момент, когда Олег позволил себе немного в эмоциях, но очень редко показывали сопливого шведа (помощника главного тренера Рикарда Грёнборга. – «Газета.Ru»), который брызгал нецензурной речью в адрес и российской команды, и тренера. Обычно хочется на такое ответить.

Я сам был в такой ситуации на молодежном первенстве. Но там было дело не во мне, а был инцидент игроков на площадке. И посчитали, что главный тренер, который держал хоккеистов на лавочке, не позволил выйти на лед никому, кроме тех, кто там уже находился, тоже должен быть дисквалифицирован.

Так что здесь доказывать что-то бесполезно, объяснять кому-то это бесполезно. К этому надо быть просто готовым. Потому что тенденция такова, что на нас постоянно будут кивать. Тот состав, который в ФХР на сегодняшний день, он к этому не готов.

— В какие моменты самой игры роль тренера очень важна?
— Тренер нужен с первых минут до последних. И не только на площадке, но и вне ее. Конечно, ребята за это время привыкли к требованиям Знарка и стараются понимать его с полуслова. И он тоже проникся с ребятами, знает, кого и когда надо выпустить, кого и как использовать. Конечно, я думаю, что у его помощников будут проблемы, потому что у них нет опыта на таком уровне.

Но опытные ребята — есть Малкин, есть Овечкин, которые и помогут, и подскажут. В целом же обидно для ребят, которые провели турнир с открытом забралом. Они доказали, что в состоянии отстаивать честь нашего хоккея на международной арене.

— Финны — тактически очень сильная команда, что они доказали, например, в четвертьфинале против канадцев. Могут преподнести именно в этом плане сюрпризы?
— Я никогда не встречался в своей практике, чтобы тренеры соперников били в больное место. Они готовятся к своей игре, наверняка захотят взять реванш за поражение в предварительных матчах. Тем более что команда опытная, интересная, находится на плаву на протяжении нескольких лет. Там есть игроки, которые прошли школу НХЛ, КХЛ, которые и сейчас востребованы.

Поэтому я не думаю, что будет использована какая-то тактика с учетом того, что нет Знарка. Будет использовано то, что они хотят применить. А насколько с этим справятся помощники Знарка — это вопрос совершенно другой.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.