11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










(none)

«Торпедо» в ожидании камбэка

Анонс ответных стыковых матчей «Крылья Советов» — «Торпедо» и «Томь» — «Уфа»

Фотография: ИТАР-ТАСС

В ответных стыковых матчах, которые состоятся 22 мая, «Крылья Советов» примут «Торпедо», которое победило в первом матче со счетом 2:0, а «Томь» попробует отыграться со счета 1:5 и не пустить в Премьер-лигу «Уфу».

В плане зрелищности концовки сезона не так давно введенное правило стыковых матчей добавило Премьер-лиге привлекательности. Ведь раньше клуб, едва избежав вылета, начинал валять дурака, раздавать очки согласно своим предпочтениям. То есть где-то с 10-го по 14-е место в РФПЛ расцветало болото.

Теперь же обезопасить себя от двух нижних строчек в таблице стало недостаточно, так как 13-е и 14-е места должны бороться за право сохранения прописки в элитном дивизионе с третьим и четвертым представителем ФНЛ. Безусловно, нововведение добавило интриги и в борьбу в верхней части таблицы подэлитного дивизиона.

Впрочем, пока что представители Премьер-лиги ни разу не уступили более низким по статусу соперникам. «Ростов» дважды сохранял место в элите: в сезоне-2011/12 был повержен «Шинник», а через год — «СКА-Энергия». «Волга» в год введения стыковых матчей не пустила в РФПЛ позже поглощенный ею «Нижний Новгород», а год назад «Крылья Советов» не позволили вернуться в когорту сильнейших клубов России нальчикскому «Спартаку».

Видимо, данная статистика была хорошо известна футболистам «Томи» и «Крыльев», потому что, избежав прямого вылета, игроки, по всей видимости, почувствовали проблему сохранения статуса решенной и позволили себе расслабиться.

«Томь» — «Уфа». Начало матча — в 16.00 мск (первая игра — 1:5)

Причем томичи расслабились до такой степени, что в Уфе не смогли продемонстрировать ничего внятного, а вот местная команда была предельно мотивирована и разнесла более статусного соперника со счетом 5:1, сделав огромный шаг к Премьер-лиге.

Отыграть такой гандикап будет крайне сложно, тем более что футболисты из Республики Башкортостан вряд ли будут менее настроенными. А вот для мотивации игроков «Томи» болельщики готовы пойти на крайние меры. Фанаты сибирского клуба даже опубликовали заявление, в котором содержится угроза срыва матча в том случае, если футболисты не перевернут ход противостояния в первом тайме.

Болельщики выразили уверенность, что в случае вылета «Томь» на 90% в Премьер-лигу уже не вернется. Отчасти их опасения подтвердили в руководстве клуба: генеральный директор «Томи» Артем Фоменко признал, что если команда вылетит, то «многое изменится». Видимо, речь идет в первую очередь о сокращении и без того не самого щедрого финансирования.

Кроме этого, в эмоциональном заявлении фанатов содержались обвинения, обращенные к футболистам, которые, по мнению болельщиков, не отдавали все силы игре. Поклонники томского футбола недоумевали, как сидящие на замене игроки могли позволить себе смеяться и шутить при счете 0:3.

Болельщики обратились к футболистам с вопросом о том, кто будет вытаскивать «Томь» из ФНЛ. По формулировке было очевидно, что в преданность нынешних игроков зелено-белым цветам они не верят, а потому пригрозили сорвать матч в том случае, если игроки не смогут «вернуться» в игру в течение первых 45 минут.

Итак, томичам необходимо побеждать со счетом 4:0, но, учитывая достаточно надежную игру «Уфы» в обороне, которая в 36 матчах ФНЛ пропустила 35 мячей, сделать это будет крайне сложно. Кстати, один из футболистов «Уфы» практически обеспечил себе повышение в классе.

Форвард Дмитрий Голубов после покера в первом стыковом матче обратил на себя повышенное внимание всей футбольной общественности. Кроме того, Голубов с 14 голами занял второе место в списке бомбардиров ФНЛ. Нападающий поскитался по различным клубам этой лиги, но по-настоящему расцвел в «Уфе». Возможно, кто-то помнит молодого Голубова по матчам за ФК «Москва», теперь же 28-летний форвард готов вернуться в Премьер-лигу.

«Крылья Советов» — «Торпедо». Начало матча — в 19.00 мск (первая игра — 0:2)

Самарские «Крылья Советов» весной угодили в состояние свободного падения, с возобновления чемпионата умудрившись восемь матчей проиграть и лишь дважды добиться ничьей. Единственную победу в 2014 году самарцы одержали в финальном туре, в абсолютно ничего не решавшей встрече с «Анжи».

Тем не менее в игре с «Торпедо» вновь порадовать своих болельщиков не удалось — из Москвы после поражения 0:2 самарцы вернулись домой, как говорится, не солоно хлебавши.

«Торпедо» же заняло в ФНЛ третье место, отстав в итоговой таблице от вышедшего в Премьер-лигу напрямую тульского «Арсенала» всего на четыре очка. У «канониров» по ходу сезона все внимание было приковано к фигуре главного тренера Дмитрия Аленичева, которого расхваливали на все лады и которому прочили блестящее тренерское будущее.

Александр Бородюк, кажется, остался немного в тени потрясающего успеха Аленичева, но и работа некогда бессменного ассистента различных наставников сборной России не может не вдохновлять. Свой самостоятельный тренерский путь Бородюк начал с ФНЛ, и в случае попадания команды в Премьер-лигу можно будет с уверенностью сказать, что начал Бородюк за здравие.

Как тут будет не вспомнить пророчество Гуса Хиддинка, который прочил именно Бородюка на пост своего преемника в сборной России. Кстати, Самара является знаковым городом для Александра Генриховича — именно здесь именитый футболист закончил свою игроцкую карьеру, здесь же под чутким руководством Александра Тарханова делал первые шаги как тренер.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице РФПЛ.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6