10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Чудеса заморские

Лучшие легионеры российской Премьер-лиги

Фотография: AFP

«Газета.Ru» продолжает подводить итоги завершившегося чемпионата России по футболу. Теперь речь пойдет о самых ярких легионерах, которые проявили себя на российских полях в этом сезоне.

Вратари

Почти все клубы Премьер-лиги предпочитают делать ставку на российских голкиперов. Не секрет, что Андрей Дикань, например, в свое время потерял место в составе «Спартака» именно потому, что считался легионером. Только две команды, по сути, доверяют вратарям с иностранными паспортами: «Локомотив» и «Ростов».

Среди голкиперов-легионеров вне конкуренции в этом сезоне был капитан «Ростова» Стипе Плетикоса. Впрочем, сегодня назвать вратаря сборной Хорватии иностранцем в полном смысле этого слова язык как-то не поворачивается. Стипе приехал в Россию в 2007 году, перейдя в «Спартак», а до этого четыре года выступал за донецкий «Шахтер» и уже тогда прилично овладел русским языком. В «Спартаке» Плетикоса окончательно обрусел, а место в составе потерял как раз-таки из-за пресловутого статуса легионера.

Забавно, что из состава любимца красно-белых болельщиков вытеснил Сослан Джанаев, о чьей игре за «Спартак» лучше лишний раз не напоминать. Прежде чем перебраться в Ростов-на-Дону, Плетикоса попробовал свои силы в английском «Тоттенхэме», но закрепиться в составе «шпор» не получилось. Летом 2011 года Стипе по обоюдному согласию окончательно расстался со «Спартаком», и тогда слухи активно отправляли хорвата в «Селтик», но в итоге Плетикоса подписал контракт с «Ростовом», о чем вряд ли сейчас жалеет.

В следующем сезоне первый номер ростовчан вернется в еврокубки, и, между прочим, именно отраженный Плетикосой пенальти в финале Кубка России принес «Ростову» заветный трофей и право выступить в Лиге Европы впервые в истории клуба. В чемпионате Плетикоса также не раз выручал свою команду, в очередной раз доказав, что он является одним из самых надежных голкиперов Премьер-лиги.

Капитан «Локо» бразилец Гилерме является не просто основным стражем ворот «железнодорожников», но и настоящим лидером коллектива, однако продемонстрировать свои лучшие качества в этом сезоне ему помешала травма, полученная в матче третьего тура с ЦСКА. Двухметрового голкипера, который, кстати, собирается получать российское гражданство, удачно заменил срочно выписанный из «Волги» Илья Абаев, который уверенной игрой поставил под сомнение целесообразность немедленного возвращения в состав Гилерме после восстановления от травмы. В результате на финише сезона в «Локомотиве» наметилась беспрецедентная конкуренция двух равнозначных кандидатов на пост номер один, из которой, по всей видимости, победителем все-таки вышел Гилерме, ведь именно ему была доверена защита ворот в решающем матче с ЦСКА.

Защитники

На позиции правого защитника в завершившемся сезоне самым ярким игроком не только среди легионеров, но и среди всех футболистов на данной позиции в РФПЛ был армеец Марио Фернандес. 23-летний бразилец является образцовым современным фланговым защитником, сочетающим в себе в равной степени умения надежно сыграть в обороне и остро подключиться к атаке. В мае 2013 года Фернандес получил тяжелую травму мениска, поэтому в новый сезон смог вступить только с 17-го тура, но и за неполный круг чемпионата Марио сумел доказать свой высочайший класс.

Среди центральных защитников в Премьер-лиге традиционно выделяется Николас Ломбертс, однако минувший сезон бельгиец вряд ли может однозначно занести себе в актив, так как на пару с португальцем Нету Ломбертс допустил немало как позиционных, так и технических ошибок. Впрочем оба защитника «Зенита» в настоящий момент готовятся сыграть на чемпионате мира, причем не исключено, что и Ломбертс, и Нету будут основными центрбеками в сборных Бельгии и Португалии соответственно.

Когда рулевого «Локомотива» Леонида Кучука спросили, кого он считает лучшим футболистом сезона, он без раздумий назвал фамилию Ведрана Чорлуки. Действительно, защитник сборной Хорватии провел потрясающий сезон. Чорлука быстр, великолепно играет головой, блестяще занимает позицию, на постоянной основе начинает атаки точнейшими длинными передачами, на удивление техничен для своей позиции, всегда играет с холодной головой и практически не позволяет обыгрывать себя один в один.

Именно Чорлука стал вожаком в защите «Локомотива», образовав крепкую связку с еще одним претендентом на попадание в список лучших легионеров сезона Яном Дюрицей. В итоге «Локо» стал самой «сухой» командой чемпионата, пропустив в 30 турах всего 23 мяча и сыграв 13 матчей на ноль.

Надежную игру продемонстрировала связка центральных защитников «Краснодара» Гранквист — Сигурдссон, ведь «быки» забрались по итогам сезона в зону Лиги Европы не только благодаря красивому атакующему футболу, но и из-за достаточно стабильных оборонительных действий. Пусть великаны Гранквист и Сигурдссон не являются неуязвимыми при контратаках, а вот переиграть скандинавских центрбеков на втором этаже представляется практически нереальным.

На позиции левого защитника традиционно здорово проявлял себя Доменико Кришито, но итальянцу не хватало стабильности на длинной дистанции, а его сменщик Кристиан Ансальди, заработавший в «Рубине» статус одного из лучших легионеров Премьер-лиги, в этом сезоне играл не так много. Среди оборонительных игроков левого фланга, ярко отыгравших сезон, нельзя не вспомнить Лоренсо Мельгарехо из «Кубани» и Виталия Денисова из «Локомотива». Мельгарехо, как, кстати, и Денисов, запомнился не столько своей игрой в обороне, сколько богатейшим атакующим потенциалом. Более того, парагваец частенько выходил в полузащите и забил за сезон шесть голов, присовокупив к этому еще и две голевые передачи. Игрок сборной Казахстана Виталий Денисов играл именно в защите, что не помешало ему с шестью передачами стать одним из лучших ассистентов чемпионата.

Полузащитники

Нельзя не отметить основных центральных хавбеков «золотого» ЦСКА. Шведские полузащитники Расмус Эльм и Понтус Вернблум уже второй сезон подряд являются гарантами надежности и стабильности. К Вернблуму давно прилипла «слава» одного из самых «грязных» опорников Премьер-лиги, но статистика этого сезона заставляет отказаться от этого стереотипа: в 21 матче Вернблум получил только две желтые карточки и не заработал ни одного удаления.

Один из самых дорогих легионеров РФПЛ Аксель Витсель поначалу не слишком впечатлял болельщиков «Зенита», но при Виллаш-Боаше бельгиец по-настоящему расцвел. Видимо, дело в том, что некоторое время у Витселя ушло на адаптацию к реалиям российского футбола, а после ухода из команды Игоря Денисова Лучано Спаллетти решил использовать именно бельгийского хавбека на позиции опорника. Пришедший весной в «Зенит» Виллаш-Боаш быстро расставил все по своим местам и перевел Витселя ближе к атаке, где игрок сборной Бельгии наконец-то начал показывать свой фирменный футбол.

Среди центральных полузащитников яркой игрой порадовал опорник «Локо» Лассана Диарра, в начале сезона перебравшийся в стан «железнодорожников» из «Анжи». Вместе с экс-футболистом «Реала» и «Челси» по маршруту Махачкала – Москва проследовал другой сильный легионер – марокканец Мубарак Буссуфа. Именно новички «Локо» осенью представляли основную креативную силу атак красно-зеленых, но весной и Диарра, и Буссуфа пропустили немало матчей из-за травм. Буссуфа вряд ли может занести себе второй круг в актив, а вот Ласс классно играл и после того, как восстановился от повреждений. Бывший игрок сборной Франции смело мог бы претендовать на звание лучшего футболиста сезона, если бы сыграл большее количество матчей. Однако из-за травм и дисквалификаций (по ходу сезона Диарра получил четыре желтые и три красные карточки) впечатление от выступления звездного «железнодорожника» несколько смазалось.

Потрясающую форму к концу сезона набрал армеец Зоран Тошич, весной забивший аж шесть мячей, а его гол в «золотом» матче с «Локомотивом» принес ЦСКА чемпионство. Всего сербский вингер отличился в течении сезона 11 раз, а в матче 14-го тура с «Краснодаром» и вовсе оформил хет-трик. Безусловно, Тошич является одним из главных кандидатов на звание лучшего футболиста сезона, впрочем, соперничать за награду с одноклубником Сейду Думбия Зорану будет довольно трудно.

Лучшим плеймейкером сезона стал Мигел Данни, заработавший за 26 проведенных матчей 25 баллов за результативность. Данни отдал 12 голевых передач и с этим показателем стал лучшим ассистентом чемпионата. По системе гол+пас Мигель разделил лидерство с Сейду Думбия. Однако сейчас у Данни вряд ли хорошее настроение: главный тренер сборной Португалии Паулу Бенту неожиданно не включил зенитовца в заявку национальной команды на грядущий чемпионат мира. С учетом ярчайшего выступления Данни, такое решение тренерского штаба португальской сборной кажется не слишком справедливым.

Всего на одну голевую передачу меньше Данни отдал атакующий болгарский полузащитник «Кубани» Ивелин Попов, который стал настоящим мотором атак краснодарской команды. Летом руководству «Кубани» предстоит решить нелегкую задачу по удержанию своей главной звезды в команде.

Нападающие

Безусловно, лучшим форвардом чемпионата был Сейду Думбия, с 22 голами выигравший гонку бомбардиров РФПЛ. В активе ивуарийца, который попал в состав своей сборной на чемпионате мира, еще и семь голевых передач, что наравне с Данни делает Думбия еще и лучшим футболистом по системе гол+пас. Стоит отметить, что Думбия провел в этом сезоне всего 22 матча — таким образом, его результативность превышает количество проведенных игр.

Всего на один мяч меньше, чем Думбия, забил форвард «Зенита» и сборной Бразилии Халк. Самый дорогой футболист российского чемпионата также отдал семь голевых передач.

Но бразильца выделяет не только впечатляющая результативность, но и лидерские качества: в период игрового спада именно Халк «тащил» санкт-петербуржцев на своих мощных плечах. Старания обладателя самого мощного удара в российской Премьер-лиге не остались вне поля зрения наставника сборной Бразилии Луиса Филипе Сколари, который включил Халка в окончательную заявку пентакампеонов на домашний чемпионат мира.

Стоит отметить и атакующее трио Краснодара Ари — Жоаозиньо — Вандерсон. Именно бразильцы задавали тон яркому атакующему футболу, в который старался играть «Краснодар». По сути, рулевой «быков» Олег Кононов сделал ставку на сыгранность и импровизационные изыски бразильского трио, и это дало результат – «Краснодар» занял пятое место, и в следующем сезоне сыграет в Лиге Европы. На троих южноамериканские «быки» забили 22 гола, что является вполне солидным показателем.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6