10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

«С такой игрой Россия станет чемпионом»

Олимпийский чемпион Илья Бякин — о выступлении сборной России по хоккею на чемпионате мира

Александр Овечкин еще поможет сборной России по хоккею побороться за титул чемпионов мира
Александр Овечкин еще поможет сборной России по хоккею побороться за титул чемпионов мира

Фотография: РИА «Новости»

Эксперт «Газеты.Ru», олимпийский чемпион 1988 года Илья Бякин прокомментировал выступление сборной России на предварительном этапе чемпионата мира по хоккею в Минске.

Илья Бякин похвалил хоккейную сборную России за демонстрируемую игру, особо выделил тройку игроков Плотников — Тихонов — Овечкин и всех наших вратарей, пожелал команде подойти собранной к последнему матчу в группе с белорусами и первому в плей-офф с французами.

— На фоне 100-процентного результата сборной России как вы оцените непосредственно игру нашей национальной команды на чемпионате мира?
— Игра очень впечатляет. Но я могу оговориться, что уровень чемпионата мира, конечно, сложно сравнивать с Олимпиадой. Он, безусловно, ниже. Но наши ребята — молодцы! Они очень здорово играют и пока не дают шансов соперникам. Дай бог, все будет так продолжаться и дальше.

— На ваш взгляд, какой матч россиян получился самым впечатляющим и зрелищным?
— Я думаю, что это были встречи с сильными соперниками — с американцами и с финнами. Да и первый матч можно отметить, который мы провели 9 мая со швейцарцами. В стиле сборной СССР сразу в первом периоде решали все вопросы.

— Вы упомянули поединок с Финляндией. Наверное, именно его пока можно назвать самым тяжелым для сборной России?
— Все игры, я считаю, тяжелые. Но просто результаты положительные. Легких игр на чемпионате мира не бывает. Все соперники очень достойные. Приехали молодые и амбициозные команды — все хотят добиться наивысшего результата. И с каждым днем они будут прибавлять.

— Кого бы на данный момент вы выделили в нашем составе? Есть ли в рядах сборной ярко выраженный лидер?
— Я бы выделил тройку Плотников — Тихонов — Овечкин. Они очень удачно сыграли в трех или даже в четырех матчах, здорово комбинировали и действовали результативно. А так бы я, наверное, выделил всех ребят. Молодцы — не дают противникам продохнуть у наших ворот. И вратарей, конечно. Я думаю, что эта наша линия самая стабильная среди всех сборных.

— Что удалось изменить в игре Знарку, особенно после невнятного выступления команды в Еврочеллендже и на последнем этапе Евротура — Шведских играх?
— Не хотелось бы повторяться. Но я уже говорил, что на Еврочеллендже Знарок просто готовил команду. В принципе это было понятно, что они не будут там феерить. Потому что они были под нагрузкой. Это естественно. Я даже не брал в расчет тот турнир, главное — это чемпионат мира.

— В последней встрече группового этапа нам предстоит сыграть с белорусами. Чего вы ждете от этого матча?
— Я считаю, что это будет последняя репетиция перед играми на вылет. Поэтому, думаю, нужно собранно подойти к этому поединку. Если это получится, то ребята обыграют белорусов и тогда уже со 100-процентным результатом пройдут дальше.

— Сборная Белоруссии также досрочно обеспечила себе место в плей-офф. Этот успех состоялся во многом из-за того, что чемпионат мира проходит в Минске, или есть еще какие-то причины таких результатов?
— Я точно не знаю, но в игре с латышами гол-то чистый был. Я не понимаю, как его можно было не засчитать. Игра показала, что Латвия далеко не хуже белорусов. И такой гол не зачитывать — ну это, я считаю, неправильно. На таком уровне… Там был чистый гол! Чего там арбитр увидел? Кто там был в площади ворот?.. Вратарь сам толкал игрока. Не знаю…

Но у белорусов в принципе неплохое нападение. Я скажу, что это очень приличная, хорошая команда. Считаю, что они по праву вышли в плей-офф и тоже будут биться за медали.

У них сейчас подобрался хороший состав. Они собрали практически всех, кто есть на данный момент, — и ветеранов, и молодых, и среднее поколение. Хотя выбор у них не особо богатый, но на этот чемпионат все собрались.

— Кстати, если Латвия в заключительном туре обыграет Швейцарию, то и она выйдет в плей-офф, обойдя финнов. В чем причины не столь яркого выступления той же сборной Финляндии или США в нашей группе?
— Я думаю, что это не те команды, в которые приехали действительно лучшие игроки. Понятно, что уровень у финнов сейчас не такой серьезный, каким бы он мог быть.

Видимо, нет такого запаса у финнов, чтобы скомплектовать две-три сборные уровня Олимпийских игр. О чем говорить, если Комаров еле в четвертое звено попадал на Олимпиаде, а сейчас в первом играет? А то, что они могут проиграть, — и слава богу, пускай! У них организовывается команда КХЛ, пусть там играют.

Я, конечно, не умаляю достоинств сборной Финляндии, она крепкий орешек. Но при этом в каких-то важных матчах они не смогли зацепиться и обыграть оппонентов.

Ну и Америка — то же самое: привезли молодой состав, таких ярких игроков не очень много. Надеюсь, что они прибавят. Американцы же тоже не просто так команду собирают. Они в будущее смотрят. Поэтому и у них кто-то должен раскрыться. Те, кто сильнее, в играх на вылет и будут демонстрировать пик своей формы.

— В 1/4 финала россияне сыграют либо с чехами, либо с французами. Удалось ли вам увидеть матчи с их участием? В чем сильные стороны этих команд?
— Я думаю, с французами, так как чехи их обыграют в очной встрече в последнем туре. Чехов я смотрел: они всегда, сколько я помню, в предварительных встречах играют чисто на результат, чтобы выйти в плей-офф. А там уже могут очень серьезно выглядеть, потому что у них во все времена была мастеровитая команда, очень хорошо играющая в обороне.

Это очень опасный соперник. А пока они просто сделали, что им надо. Никогда они не играли на максимуме в квалификации, чтобы всех сразу побеждать. Они сначала решают одну задачу, а потом уже идут по нарастающей. Поэтому на чехов в первом матче лучше не попадать.

— А французы, наверное, преподнесли сюрприз?..
— У них есть неплохая пятерочка, но она есть практически в каждой команде. Просто соперники, видимо, недооценивали их. Просто вспомните: то же самое было со швейцарцами на прошлом чемпионате. Кто их поначалу всерьез воспринимал? А они раз-раз-раз и до финала доскреблись. А там шведам попроще было с ними.

Поэтому если французы на наших попадут, надо к ним серьезно подойти, чтобы не дать им шансов.

— С точки зрения демонстрируемой игры кто сейчас главный конкурент сборной России на пути к победе на этом чемпионате мира?
— Понятно, что это еще и шведы, и канадцы. Надо смотреть дальше. Если хочешь выиграть чемпионат мира, нужно всех побеждать. Еще раз повторяю: здесь все команды молодые и амбициозные. Все будут сражаться, биться до конца.

Самое главное — нельзя сбавлять обороты. Набрали ход — надо и дальше продолжать наращивать, только наращивать! А если наши ребята будут так играть, как на предварительном этапе, то я уверен, что они выиграют. Надо верить в себя. И я думаю, что тогда все будет нормально.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею 2014 года.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧМ-2014

1/4 финалаИО
1
2
3
4
1/2 финалаИО
1
2
За 3-е местоИО
1
ФиналИО
1

ЧМ-2014

Ср
1Хосе-Хуан Бареа (Пуэрто-Рико) 22.0
2Эндрэй Блатч (Филиппины) 21.2
3Боян Богданович (Хорватия) 21.2
4Пау Газоль (Испания) 20.0
5Луис Скола (Аргентина) 19.5
6Хамед Хаддади (Иран) 18.8
7Яник Морейра (Ангола) 17.8
8Франсиско Гарсия (Доминиканская Республика) 17.6
9Густаво Айон (Мексика) 17.6
10Арон Бэйнс (Австралия) 16.8
11Самад Никхан (Иран) 16.0
12Горгуи Дьенг (Сенегал) 16.0
13Горан Драгич (Словения) 16.0
14Петтери Копонен (Финляндия) 15.8
15Юджин Джетер (Украина) 15.4
16Николя Батюм (Франция) 14.6
17Йонас Валанчюнас (Литва) 14.4
18Джеймс Харден (США) 14.2
19Кори Уэбстер (Новая Зеландия) 13.7
20Милош Теодосич (Сербия) 13.6
21Ибрахим Эль-Гаммаль (Египет) 13.2
22Мирослав Радулица (Сербия) 13.0
23Зоран Драгич (Словения) 12.9
24Клэй Томпсон (США) 12.7
25Крис Гоулдинг (Австралия) 12.5
26Реналдо Бэлкман (Пуэрто-Рико) 12.4
27Кеннет Фарид (США) 12.4
28Энтони Дэвис (США) 12.3
29Франсиско Крус (Мексика) 12.2
30Эмир Прелджич (Турция) 12.1