«Найти игру тяжело, потерять — очень просто»

Участники матча Россия — Германия прокомментировали итог встречи хоккейного ЧМ

Олег Знарок AFP
Олег Знарок

Главный тренер сборной России Олег Знарок и его коллега из сборной Германии Пэт Кортина прокомментировали итоги встречи на чемпионате мира по хоккею. Своими мнениями об игре поделились также россияне Александр Бурмистров и Сергей Плотников.

Сборная России в воскресенье со счетом 3:0 выиграла у немцев и гарантировала себе первое место на групповом этапе за тур до его окончания. Травму в этой встрече получил лидер россиян Александр Овечкин, повредивший колено после сомнительного силового приема немецкого хоккеиста.

После матча меньше всего вопросов по игре у журналистов в Минске было к тренеру сборной Германии. Кортина поздравил российскую команду и коллегу с победой и подчеркнул, что в действиях его игроков не было умышленной грубости по отношению к Овечкину.

«Была качественная игра, а сам турнир складывается удачно для россиян, — заявил канадский специалист. — Мы два периода играли хорошо, имели моменты, но все решила одна шайба, которая переломила ход встречи. Хотел бы пожелать успеха команде России на чемпионате.

Никто из моих игроков так никогда не поступает. Я уверен в том, что эпизод с Овечкиным — это случайность. Я надеюсь, что с ним будет все хорошо и он скоро вернется на лед. Овечкин — великий игрок, настоящий посланник нашего вида спорта.

Реклама

Главный тренер российской команды Олег Знарок заявил, что рад тому, как игра сложилась: «Сегодня мы попали на хорошего соперника. Команда Германии очень хорошо действовала, нам пришлось переламывать игру: до этого мы забивали быстрые шайбы и владели инициативой. Сейчас мы через характер, через не могу.

Такая игра нам была необходима, потому что в дальнейшем мы столкнемся с такими же играми».

Знарок не стал рассуждать на тему того, как был проведен силовой прием против Овечкина: «Если даже там и все было чисто, мне что, легче от этого?»

То, что турнирный поход пока успешно складывается для российской сборной, тренера не расслабляет: «Найти игру очень тяжело, потерять — очень быстро».

Чтобы этого не произошло, Знарок и производит ротацию в звеньях. «В матче с Германией надо было что-то менять. В подсознании была и игра с белорусами. Я вчера их смотрел. По тактике все готово.

Мотивировать никого не надо: ребята бьются от начала до конца. Поэтому так много травм».

Тренер российской команды предложил журналистам самим дать оценку игры молодого голкипера Андрея Василевского. «На ноль человек отстоял, как это можно оценить? — задал он риторический вопрос. — Но на выбор основного вратаря это не влияет. Решение принято».

Главный тренер сборной России признал, что в команде еще есть что улучшать. «Проблемы есть всегда. Люди не могут без ошибок играть. У нас команда только строится, но уже единый коллектив».

Форвард сборной России Александр Бурмистров в общении с журналистами не стал раскрывать того, о чем общался тренер с игроками после неудачного начала встречи с немцами. «Все, что происходит в раздевалке, там и остается, — заявил он. — Никаких особых корректив по игре не было. Просто знали, что нужно выходить и выигрывать. Старались бросать и добросались».

Нападающий Сергей Плотников так прокомментировал матч, который для российской сборной получился трудным: «Ну когда-то же должно быть тяжело. Надо пройти через это, чтобы понять, что все команды будут биться и впереди нам будет нелегко. Немцы выстраивали хорошую оборону. Не давали нам разыгрывать то, что мы хотим. Но в середине матча мы подобрали к ним ключи, начали создавать моменты».

Описал он и эпизод с травмой Овечкина: «Саня подпустил его под ноги. Начал уходить, и соперник не смог ударить его в тело — получилось в ногу. Не думаю, что специально, но удар в ногу был».

Плотников не смог сказать по горячим следам, насколько серьезна травма Овечкина: «Он наш капитан, наш лидер. И если его не будет в команде, нам придется тяжело».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.