Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Кубок Франции

«Малкин с Овечкиным не будут «делить берлогу»

Вячеслав Быков о том, как Овечкин и Малкин будут распределять роли на чемпионате мира

РИА

Бывший главный тренер национальной команды Вячеслав Быков рассказал «Газете.Ru», почему не стоит ждать соперничества Овечкина и Малкина за лидерство в команде и как Знарок может распределить своих звезд по тройкам.

Мыслями о тактических возможностях, открывающихся перед тренерским штабом под руководством Олега Знарка, с «Газетой.Ru» поделился экс-наставник сборной России Вячеслав Быков.

Реклама

«Тройка, где играет Овечкин, успешно справляется со своими функциями, — сразу заметил Быков. — И если со здоровьем Саши все будет в порядке, то стоит поломать голову над тем, надо ли это звено разбивать и строить какое-то новое».

Сборная не берлога, Малкин с Овечкиным не медведи

Совместное использование Малкина и Овечкина без разрушения имеющегося первого звена, по мнению специалиста, возможно прежде всего при игре в большинстве.

«Не думаю, что они обязательно будут мешать друг другу, — рассуждает Быков. — Проблема двух медведей в одной берлоге могла бы иметь место, если бы они были молодыми игроками, каждому из которых нужно было показать свою индивидуальность. Но мы имеем дело с двумя зрелыми мастерами, пожалуй превосходящими всех в мире своим техническим оснащением.

Они, безусловно, могут между собой договориться. Каждый из них может обыграть один и создать на площадке преимущество, особенно в условиях, когда соперники вынуждены тратить серьезные усилия на нейтрализацию второго».

Возможность совместного с Александром Овечкиным творчества на льду сам Евгений Малкин видит исключительно при розыгрыше большинства или в ситуациях, кода команде надо отыгрываться. Ссылаясь на неудачный опыт Олимпиады в Сочи, Малкин считает, что остальное время ему с Александром надо проводить в разных тройках. При таком варианте, по мнению Вячеслава Быкова, тренерский штаб Олега Знарка приобретает даже больше козырей.

«В плей-офф будет особенно важно, чтобы не только первое звено, но и другие сочетания были эффективны, — подчеркнул тренер. — Если кроме имеющегося первого звена с Овечкиным удастся создать угрожающую тройку с участием Малкина, то у соперников могут появиться серьезные проблемы. Дело в том, что не у каждой сборной есть два сдерживающих звена.

Ну и поскольку Малкин и Овечкин умеют очень многое, то они могут сыграть с любым третьим игроком, будь это распасовщик или силовой форвард, или даже нападающий оборонительного плана, крайний или центральный – с их участием можно собрать любую конфигурацию. И запутывать соперников и их тренерский штаб».

Групповой этап как учебно-тренировочный сбор

Ход чемпионата мира складывается для сборной России как идеальный подготовительный цикл к главным матчам турнира. Серия разгромных побед над соперниками с разной репутацией, по мнению Вячеслава Быкова, была очень кстати и вовсе не приведет к появлению расслабленности и эйфории.

«Знаете, уверенность в собственных силах и правильности того, что делает команда, — это тоже очень хорошо. Матч с немцами показал, что команда остается сконцентрированной. Все по-прежнему отрабатывают тренерское задание на 100%, и боязни, что это как-то изменится, не возникает»,

— считает бывший главный тренер сборной.

Внезапно сложная игра с Германией, которая, по мнению самого Олега Знарка, приблизила условия соперничества к тем, которые будут в плей-офф. Следующего оппонента – Белоруссию — турнирная ситуация обязывает дать россиянам еще более ожесточенный бой, чем смогла сборная Германии. Чтобы продолжить выступление на домашнем чемпионате мира, белорусам нужно не только победить прямых конкурентов – Латвию, но и взять очки в игре с нами. Для хозяев турнира матчи на выбывание фактически уже начались. При этом игру с Белоруссией пропустит Александр Овечкин. Олег Знарок может попробовать подкрепление в сочетаниях с любыми партнерами. Условия для вхождения в соревновательный ритм в составе сборной России у Евгения Малкина – лучше не придумаешь.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.