Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Кубок Франции

Злые гости из Нью-Йорка

В ночь на вторник в НХЛ состоялась вторая игра финала Восточной конференции

Томаш Плеканенц (на переднем плане) никак не смог себя проявить в отличие от принимающего... AFP
Томаш Плеканенц (на переднем плане) никак не смог себя проявить в отличие от принимающего поздравления партнеров с голом Мартена Сан-Луи

Одержав убедительную победу в первом матче финальной серии Восточной конференции над «Монреалем», нью-йоркские «Рейнджерс» и во второй встрече не ударили лицом в грязь, показав компактность при игре в защите, умение терпеть и нацеленность на ворота при завершении атак.

«Монреаль» — «Рейнджерс» — 1:3 (0:2 в серии)

Травма, полученная в первом матче серии основным голкипером «Монреаля» Кэри Прайсом, оказалась серьезной: франкоканадец больше не выйдет на лед в этой серии. В результате дебютный матч в плей-офф в карьере провел молодой голкипер Дастин Токарски, выходивший на лед в регулярном чемпионате в этом году лишь трижды. Партнеры по команде постарались ему помочь и с первых же секунд перевели игру в чужую зону. Стартовый натиск «Монреаля» был сокрушителен, и, если бы не Лундквист, игра могла быть сделана уже в первые пять минут встречи. В одной из атак шведский голкипер отразил три броска в упор подряд.

«Рейнджеры» отвечали редкими, но опасными выпадами. Токарски пришлось спасать свою команду после отменной контратаки «синих рубашек», на острие которой оказался Дерек Степан, бросавший в упор. А на шестой минуте натиск «Монреаля» наконец увенчался успехом. Напор «Канадиенс» был столь неудержим, что на своем «пятаке» потерял из виду шайбу Матс Цукарелло, и секундного замешательства норвежца хватило Максу Пачьоретти для того, чтобы резким движением клюшки вогнать шайбу под перекладину ворот Лундквиста.

Возможно, встреча так и пошла бы по сценарию «Монреаля», если бы «рейнджерам» не удалось ответить своей шайбой спустя всего лишь 17 секунд. Гости перевели игру в чужую зону прямо с вбрасывания и провели незамысловатую атаку. Доминик Мур поборолся у борта, диск отскочил на синюю линию к Райану Макдоне, а тот с кистей набросил его на ворота Токарски. Закрытый своим защитником Джошем Горджесом и все тем же Цукарелло голкипер момента броска не видел. К тому же шайба изменила направление, зацепив защитника «Монреаля». Так равновесие восстановилось.

Но до перерыва оно не продержалось. Степан и Крайдер организовали стремительную контратаку на предпоследней минуте периода, и Стив Нэш, оказавшийся в этой комбинации третьим, броском в одно касание не оставил Токарски ни шанса. Для 61-го номера нью-йоркцев эта шайба стала всего лишь второй в нынешнем плей-офф и четвертой кубковой в карьере. Как выяснилось позже, она оказалась еще и первой победной.

Реклама

В середине второй двадцатиминутки еще одна геометрическая комбинация «Рейнджерс» привела к третьему голу в ворота Токарски. На этот раз гости действовали в большинстве, и Макдона со Степаном сумели вывести на убойный бросок Мартена Сан-Луи. Миниатюрный форвард приложился в одно касание, как умеет.

Естественно, «Монреаль» и не думал сдаваться. У «рейнджеров» пошли удаления. Дважды во втором периоде они нарушали правила на Пи Кей Суббэне, который при реализации лишнего был у «Канадиенс» самым активным. Лучший защитник НХЛ прошлого сезона постоянно поливал от синей линии, но никак не мог пробить Лундквиста. Шведский голкипер в очередной раз в плей-офф был стеноподобен.

В заключительной двадцатиминутке основные угрозы воротам гостей также исходили от Суббэна и снова в большинстве. За несколько минут до сирены Бенуа Пуйо толкнул на борт Алексея Емелина, в результате чего многострадальный российский защитник в который уже раз в этом Кубке Стэнли отправился в раздевалку.

«Монреаль» давил на протяжении двух штрафных минут очень серьезно, но так ничего и не добился. Лишь Суббэн довел счет своих бросков в матче до девяти. Дебют Токарски получился достаточно качественным, но не принес «Монреалю» победы во многом из-за действий визави молодого голкипера. Лундквист отразил 40 бросков и стал второй звездой матча после Макдоны, на счету которого гол и передача. «Рейнджерс» выиграли обе выездные встречи в этой серии и едут в Нью-Йорк в хорошем настроении. Всего же для «синих рубашек» эта победа стала пятой подряд, причем четыре из них одержаны на выезде.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.