Американизация провинции Квебек

Полуфинал Кубка Стэнли «Рейджерс» начали с гостевого разгрома «Монреаля»

«Нью-Йорк Рейнджерс» уничтожил «Монреаль Канадиенс» в первом матче... AFP
«Нью-Йорк Рейнджерс» уничтожил «Монреаль Канадиенс» в первом матче полуфинала Кубка Стэнли

В первом финальном матче Восточной конференции в рамках Кубка Стэнли «Нью-Йорк Рейнджерс» в гостях разгромил «Монреаль Канадиенс» Андрея Маркова и Алексея Емелина.

«Монреаль» — «Рейнджерс» — 2:7

Стартовый матч финальной серии Восточной конференции завершился разгромной выездной победой нью-йоркцев, занявших, напомним, 12-е место в регулярном чемпионате и пятое — непосредственно на «Востоке» («Канадиенс» были девятыми и четвертыми соответственно).

Ранее в полуфиналах с одинаковым счетом 4:3 «Рейнджерс» одолели «Питтсбург Пингвинз» с россиянином Евгением Малкиным, а «Монреаль» — триумфатора «регулярки» «Бостон Брюинз». В четвертьфиналах же перед этими командами пали «Филадельфия Флайерз» (те же 4:3) и «Тампа-Бэй Лайтнинг» (4:0).

Так что очный поединок клубов из крупнейших городов франкоязычной Канады и Соединенных Штатов Америки вызвал серьезный ажиотаж и собрал на трибунах стадиона «Белл Сентер» полноценный аншлаг — все 21 273 места нашли своего зрителя.

Реклама

Однако хозяева ничего не смогли поделать с приезжими хоккеистами, уступив им в каждом из трех положенных периодов — 0:2, 1:2 и 1:3. Таким образом, в Кубке Стэнли «рейнджеры» под руководством Алена Виньо одержали уже четвертую викторию подряд, а «канадцы» проиграли после двух побед кряду.

Все началось с того, что на пятой минуте встречи Мартин Сан-Луи открыл счет после передач Кевина Кляйна и Доминика Мура. А почти две минуты спустя норвежец Матс Цуккарелло при помощи того же Мура и Райана Макдоны удвоил преимущество гостей.

И лишь на 33-й минуте местные игроки сумели забросить ответную шайбу — это датчанин Ларс Эллер и американец Брайан Джионта сыграли на Рене Бурка (1:2). Но за 61 секунду до второго перерыва прежний разрыв восстановил Крис Крайдер, воспользовавшийся переводами от того же Макдоны и Рика Нэша.

А за 12 секунд до истечения времени второй 20-минутки уже Марк Стаал и Матс Цуккарелло ассистировали Брэду Ричардсу — 1:4. Такое прискорбное положение дел повлекло за собой замену вратарей монреальцев — вместо Кэри Прайса на льду появился словак Петер Будай.

Тем не менее на 88-й секунде третьего игрового отрезка автором пятого гола «Нью-Йорка» стал сам Райан Макдона, который совместно с Крисом Крайдером и Дереком Степаном удачно разыграл лишнего.

Впервые счет стал крупным на 45-й минуте: при игре 5х3 уже сам Степан замкнул комбинацию с участием неугомонного Макдоны и Мартина Сан-Луи (1:6). А через 25 секунд при стандартном численном большинстве итог голевой феерии «Рейнджерс» благодаря усилиям Джона Мура и того же Цуккарелло подвел Рик Нэш.

И только Ларс Эллер уже на 56-й минуте в меньшинстве смог добавить свою ложку меда в эту бочку дегтя, во второй раз за игру огорчив шведского голкипера гостей Хенрика Лундквиста. При этом российский защитник «Канадиенс» Андрей Марков отыграл 22 минуты и 33 секунды, нанес один бросок и получил коэффициент полезности -2. А его одноклубник, соотечественник и коллега по амплуа Алексей Емелин сыграл 16 минут и 42 секунды, заработав те же -2.

Закономерно, что по количеству совершенных бросков превосходство было на стороне «Рейнджерс» — 28 (12+8+8) против 22 (6+10+6). Да и касаемо штрафного времени подопечным Мишеля Террьена похвастать нечем — 24 минуты (из них 2х2 + 10 — в пассиве у Брендона Праста и 2х3 — у Рене Бурка) против всего шести.

Кстати, НХЛ, как сообщает официальный сайт лиги, определила лучших игроков очередного игрового дня в Кубке Стэнли. Первой звездой признан защитник «Нью-Йорка» Райан Макдона, на счету которого 4 (1+3) очка. Второй звездой стал нападающий «Рейнджерс» Крис Крайдер, заработавший 2 (1+1) очка. Тройку лучших игроков замкнул форвард «синерубашечников» Мартин Сан-Луи, в активе которого также 2 (1+1) очка.

Остается лишь добавить, что второй матч финальной серии «Востока» между «Монреаль Канадиенс» и «Нью-Йорк Рейнджерс» состоится там же, в «Белл Сентер», 20 мая и начнется в 4.00 мск.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.