Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига
Германия / Бундеслига

Королевский блицкриг

В НХЛ определились все полуфиналисты Кубка Стэнли

Голкиперу «Анахайма» Джону Гибсону не раз пришлось доставать шайбу из ворот AFP
Голкиперу «Анахайма» Джону Гибсону не раз пришлось доставать шайбу из ворот

«Лос-Анджелес» в гостях разгромил «Анахайм» и стал последним полуфиналистом Кубка Стэнли в Национальной хоккейной лиге

«Анахайм Дакс» — «Лос-Анджелес Кингз» — 2:6 (в серии — 3:4)

Ситуация в этой серии была переменчивой, как весенняя погода, и, и наверное, закономерно, что это противостояние закончилось крупной гостевой победой. Шутка ли, пять из семи матчей серии были выиграны на льду соперников, а родных зрителей команды смогли порадовать только в пятом и шестом по счету поединках. «Это наш дом!» — кричали болельщики «Лос-Анджелеса» в Honda Center по ходу седьмой встречи.

«Кингз» снова смогли выиграть серию после того, как они уступили соперникам три встречи кряду. Правда, на этот раз им не нужно было отыгрываться с 0:3, как в противостоянии 1/8 финала с «Сан-Хосе», но и вылезать из психологической ямы, когда свои 2:0 превращаются в 2:3 в серии, очень непросто.

Какими способами вытаскивал оттуда команду тренер Дэррил Саттер, история умалчивает, но вот то, как «Лос-Анджелес» начал решающий матч, в нее точно войдет. По сути, исход противостояния был предрешен в первые 15 с небольшим минут, когда в ворота «уток» влетели три шайбы.

Началось все с броска Вячеслава Войнова на 5-й минуте, когда гости играли в большинстве. После дальнего выстрела российского защитника Майк Ричардс и Джастин Уильямс поборолись на «пятачке», и последний сумел протолкнуть шайбу в ворота.

Реклама

Второй гол «королей» оформил Джефф Картер, на 9-й минуте переигравший Джона Гибсона после выхода один на один. Еще через несколько минут счет и вовсе стал кошмарным для местных зрителей, когда Ричардс снова подкараулил отлетевшую от 20-летнего голкипера «Анахайма» шайбу.

Между этими голами хозяева могли сократить отставание в счете, но Кори Перри не смог перехитрить Джонатана Куика при исполнении буллита: голкипер красиво выбил у форварда шайбу клюшкой.

«В этом периоде будто мужчины играли с мальчишками, — посетовал тренер «уток» Брюс Будро. — Они были больше, сильнее, быстрее. Мы же делали все, чего договаривались избегать».

Второй период стал логичным продолжением начала игры: шайбы продолжали влетать в ворота хозяев. Только если четвертую Анже Копитар отправил точным выстрелом в «девятку» за спину Гибсона, то Мариан Габорик свой гол после роскошной комбинации в большинстве забивал уже Юнасу Хиллеру.

До второго перерыва «Дакс» все-таки затолкали одну шайбу в ворота Куика: на считаные сантиметры она пересекла линию после броска Кайла Палмьери. Призрачные шансы появились у хозяев в начале заключительной 20-минутки, когда Перри броском с близкой дистанции, находясь прямо перед голкипером, забил второй гол команды.

Перечеркнул эти мечты уток гол Таннера Пирсона, который подставил клюшку под точную передачу прорвавшегося по правому флангу Картера. 6:2 — и «Кингз» в споре за финал Кубка Стэнли ждет встреча с «Чикаго».

«Сто раз говорил, что наша сила — это внутренняя наглость и тихая самоуверенность, — сказал после игры форвард «Лос-Анджелеса» Уильямс. — Ну и вера в то, что каждый хорошо может сделать свою работу. Никому не надо быть великим, достаточно играть хорошо. Вот как сегодня».

Этот матч стал последним в составе «Анахайма» для 43-летнего Теему Селянне. Его ждут в КХЛ, куда с нового сезона войдет хельсинкский «Йокерит», а сам финский форвард не исключает возможности еще поиграть на родине. В матче же с «Лос-Анджелесом» зрители устроили ему настоящую овацию, когда ветеран вышел на последнюю игровую смену.

«Хоккеисты «Лос-Анджелеса» играли как победители Кубка Стэнли», — подвел итог серии Будро.

Насколько эти слова тренера «Анахайма» окажутся пророческими, скоро станет ясно. Серия «Кингз» против «Чикаго» стартует уже в воскресенье, а днем раньше выяснение своих отношений начнут другие участники полуфинальной стадии — «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Монреаль Канадиенс».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.