Война и Мирча

Главные итоги завершившегося футбольного сезона на Украине

Главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу ИТАР-ТАСС
Главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу

Девятый чемпионский титул «Шахтера», последний украинский сезон клубов из Крыма, динамовский Кубок и санкции УЕФА – «Газета.Ru» подводит итоги футбольного сезона на Украине.

На Украине завершился 23-й чемпионат страны по футболу. Этот сезон был богат как на неожиданности, так и на вполне предсказуемые вещи. В чемпионской гонке, к примеру, без особых проблем за несколько туров до конца чемпионата победил донецкий «Шахтер».

Впрочем, опять поднять над головой Кубок Украины, сделав тем самым «золотой дубль», подопечным Мирчи Луческу (которого слухи активно отправляют тренировать другие клубы в следующем сезоне) помешали футболисты киевского «Динамо». Для них эта победа стала своего рода отдушиной, компенсацией за провальный сезон.

Тренировавший киевлян Олег Блохин после антирекордной серии и поражения от «Шахтера» был уволен с поста рулевого, а его место заняла другая «икона» «Динамо» — Сергей Ребров. В итоге четвертая строчка и непопадание в Лигу чемпионов – впервые в истории клуба.

Были и другие неожиданности. Воссоединение Крыма с Россией лишило следующий украинский чемпионат двух команд – «Севастополь» и «Таврии», которые будут интегрированы в чемпионат российский. Помимо этого, территориальные сложности, политическая подоплека, неясности с местом проведения матчей, возможность недопущения зрителей на трибуны – все эти факторы самым негативным образом повлияли на этот украинский сезон, во многом оттенив сам футбол. Но обо всем по порядку.

Реклама

Девятое чемпионство «Шахтера»

Свой первый трофей в этом сезоне — Суперкубок Украины — «горняки» завоевали в первой же игре. 10 июля прошлого года они обыграли «Черноморец» со счетом 3:1. Дублем отметился бразилец Фред, еще один гол забил другой легионер — полузащитник Тайсон.

Четыре дня спустя для «Шахтера» стартовал чемпионат Украины. По ходу сезона «горняки» исправно и, казалось, неуклонно набирали очки.

Порой, правда, оступались на своем чемпионском пути, как, например, в обоих матчах с «Днепром» и встречах с «Карпатами», «Волынью» и «Ворсклой».

Однако пять поражений в сезоне не помешали «горнякам» оформить пятое подряд чемпионство (и девятое в истории). Результат практически феноменальный: владельцы и футболисты благодарят тренера, который открещивается от слухов о своем возможном уходе. Впрочем, «золотой дубль» «Шахтеру» не удался. Кубок отправился к извечному сопернику «горняков» — киевскому «Динамо».

Десятый кубок «Динамо»

Статистика киевлян в этом сезоне не радует глаз. Семь поражений, пять ничьих, четвертое итоговое место.

Олег Блохин возглавил «Динамо» еще в 2012-м, но реабилитировать команду, не говоря уже о том, чтобы привести ее к успеху, у него не получилось. За все это время кубковая коллекция киевлян не пополнилась ни одним новым трофеем.

В прошлом сезоне «Динамо» впервые в своей истории заняло третью строчку в чемпионате. Так что решение президента клуба Игоря Суркиса снять Блохина с должности представляется вполне обоснованным. И если выступления в чемпионате, в котором «Динамо» пропустило вперед «Днепр» и «Металлист», и вправду выглядят провальными, то хотя бы игры за Кубок страны киевляне могут зачислить себе в актив.

Минус «Севастополь» и «Таврия»

После вхождения Крыма в состав России для местных команд вполне резонно встал вопрос: где же играть?

Две команды, выступающие в высшем дивизионе чемпионата Украины, — «Севастополь» и «Таврия» — выразили желание и готовность выступать в чемпионате России. Первый клуб закончил чемпионат в середине турнирной таблице, а вот вторая команда с полуострова такими успехами похвастать не может.

10 набранных очков в 29 встречах и, как итог для «Таврии», – предпоследнее место, гарантирующее вылет из первой лиги. Интеграция обоих клубов в российский чемпионат – дело решенное, но в какой из дивизионов страны они отправятся, пока неизвестно.

Другой проблемой для «Таврии» стало фактическое отсутствие финансирования, которого команда лишилась еще по ходу сезона. Результат — уход из состава его лидеров Назаренко и Калиниченко.

В политическом ключе по поводу «крымского футбольного вопроса» высказался нынешний губернатор Донецкой области — президент «Металлурга» Сергей Тарута. «Нам хотелось бы, чтобы «Севастополь» и «Таврия» играли в украинском футболе, — отметил он. --

В противном случае у них нет будущего, ведь ни одна крымская команда не сможет играть ни в Лиге Европы, ни в Лиге чемпионов».

Справедливости ради следует отметить, что середина таблицы или предпоследнее место не дают права играть там и в российском чемпионате. Политик и футбольный функционер же говорил о санкциях, которые в итоге коснулись чемпионата украинского.

Санкции УЕФА

Запрет на проведение матчей под эгидой УЕФА получили все стадионы страны, кроме НСК «Олимпийский» и «Арена Львов». Такое решение было вызвано из-за политической нестабильности в стране.

Также некоторые матчи чемпионата и Кубка страны проводились без болельщиков, а клубам, в том числе и враждующим друг с другом, не раз приходилось кооперироваться, чтобы провести очередную встречу.

В итоге украинское первенство получилось событийным, но далеко не всегда исключительно футбольным. На футбол влиял не только бизнес, что привычно, но и политика. Однако, несмотря на все проблемы, препоны и волнения, чемпионат все же был завершен и призеры получили свои медали. Остается лишь ждать начала следующего сезона, который, хочется верить, будет исключительно футбольным.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице украинского футбола.