10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Поиграют в классику

«Шахтер» и «Динамо» сыграют в финале Кубка Украины

Киевляне получили шанс реабилитироваться
Киевляне получили шанс реабилитироваться

Фотография: www.fcdynamo.kiev.ua

«Шахтер» благодаря голам Эдуардо, Тайсона и Бернарда в дополнительное время победил выступающий во второй лиге «Славутич» и вышел в финал Кубка Украины, в котором встретится с «Динамо», в параллельном полуфинале одолевшим «Черноморец». Тем временем «Металлист» в перенесенном матче премьер-лиги выиграл у «Севастополя».

Для начала о грустном. Во вторник появилась информация о том, что финал Кубка Украины, намеченный на 15 мая, перенесен из Харькова, где первоначально планировалось провести матч. Причиной решения, по всей видимости, стала политическая активность местных фанатов, которые были причастны к множеству радикальных акций и даже, по слухам, стали зачинщиками печально известных столкновений в Одессе, в результате которых погибли 46 человек, а еще более двухсот получили ранения.

Основными претендентами на проведение финального матча считались Львов и Киев, но по последней информации, игра, намеченная на 15 мая, должна состояться в Полтаве. Впрочем, ситуация на Украине складывается таким образом, что говорить наверняка, к сожалению, ничего нельзя.

Между тем в полуфинальных парах определились участники решающего поединка.

«Славутич» — «Шахтер» — 0:3 (ДВ)

Черкасский «Славутич», выступающий в третьей по силе лиге на Украине, сенсационно добрался до полуфинала Кубка страны, на своем пути одолев «Реал Фарму» (3:2), «Таврию» (3:1), краматорский «Авангард» и тернопольскую «Ниву» (1:1, 4:3).

Можно смело сказать, что «Славутичу» сказочно везло с жеребьевкой — из всех соперников лишь «Таврия» представляла премьер-лигу, однако первый чемпион страны проводит в этом году один из самых провальных сезонов в своей истории.

Кассиры стадиона «Центральный» в Черкассах утром после проведения полуфинальной жеребьевки обнаружили у своих окошек гигантскую толпу, готовую скупить все 20 тысяч билетов разом. Один из руководителей «Славутича» с восторгом поведал журналистам о том, что желающие посетить матч с «Шахтером» присылали свои заявки со всей Украины, и посетовал на не самую солидную вместительность арены, способной принять только 20 тысяч зрителей, тогда как желающих было в разы больше.

Безусловно, один лишь статус действующего обладателя Кубка делал «Шахтер» фаворитом противостояния с клубом, представляющим вторую лигу. Однако наставник «горняков» Мирча Луческу в предматчевых интервью призывал болельщиков настроиться на сложный матч, указывая на высокую организованность черкассцев.

И действительно, игра отнюдь не стала легкой прогулкой для чемпионов Украины. Гости с первых секунд завладели инициативой и территориальным преимуществом, но никак не могли распечатать ворота Виталия Мирного. Уже на 9-й минуте «Шахтер» должен был выходить вперед, но Факундо Феррейра умудрился не попасть в створ буквально с пары метров. «Шахтер» имел еще несколько неплохих моментов в первом тайме, но к перерыву счет так и не изменился.

Очевидно, что Луческу был недоволен действиями своих подопечных в первые 45 минут встречи, потому что в перерыве румынский специалист произвел аж двойную замену: Эдуардо появился на поле вместо Василия Кобина, а Луис Адриано вышел вместо Факундо Феррейры.

Несмотря на все усилия, «горняки» никак не могли довести дело до ударов по воротам, и уже к 58-й минуте Луческу использовал все возможности для внесения корректив в игру, отправив отдыхать незаметного Дентиньо и выпустив Тайсона.

К исходу основного времени гостям все же удалось создать несколько возможностей для того, чтобы избежать дополнительного, но мяч после ударов Тейшейры и Адриано чудом не попал в ворота.

Понятно, что задачей «Славутича» была попытка дотерпеть до серии пенальти, в которой более высокий класс «Шахтера» уже не имел бы значения, тем более, что место в воротах донецкого клуба занял не Андрей Пятов, а молодой Виталий Каниболоцкий.

Но в дополнительное время в ворота «Славутича» влетели аж три мяча. В компенсированное к первому дополнительному тайму время «Шахтер» получил право на перспективный штрафной. Эдуардо пробил с левой ноги и, поймав вратаря на противоходе, отправил мяч в дальний угол. Хозяева попытались пойти вперед большими силами, но более опытный и мастеровитый соперник лишь воспользовался тем, что черкассцы открыли зоны.

На 110-й минуте Тайсон мощно пробил с дальней дистанции, мяч неприятно скакнул перед вытянувшимся в струнку Виталием Мирным и оказался в сетке. А уже на последней минуте Бернард довел счет до крупного, выстрелив с линии штрафной в ближний угол после сольного прохода.

«Динамо» — «Черноморец» — 4:0

Для «Динамо» Кубок Украины остался единственной возможностью завоевать трофей в этом сезоне и реабилитироваться перед болельщиками за провальное выступление в Европе и премьер-лиге. Бело-голубые занимают в чемпионате лишь четвертое место, а отставание от идущего третьим «Металлиста» после победы харьковчан над «Севастополем» увеличилось до четырех очков.

Многие специалисты считали фаворитом противостояния «Черноморец», так как одесситы набрали весьма неплохую форму. Если киевляне в последних пяти встречах победили лишь однажды, то «Черноморец» в четырех последних матчах набрал восемь очков, в частности, сыграв вничью с теми же динамовцами и победив «Днепр».

Однако Сергей Ребров, временно возглавивший «Динамо» после увольнения Олега Блохина, имел целых десять дней на подготовку к полуфинальному матчу и, видимо, провел мини-сборы продуктивно.

Хозяева с первых минут прижали «моряков» к воротам Дмитрия Безотосного и начали создавать момент за моментом. На 17-й минуте вратарь спас команду после мощного удара Олега Гусева, а через три минуты Мбокани «простил» гостей, не попав в створ из убойного положения.

А на 27-й минуте голкипер «Черноморца», к этому моменту отметившийся солидным количеством сейвов, уже ничего не смог поделать с ударом Дениса Гармаша, который выиграл верховую борьбу после подачи Ленса и затылком переправил мяч под перекладину. За пять минут до окончания первого тайма Гармаш оформил дубль, снова воспользовавшись передачей Ленса. Денис обработал мяч, ворвался в штрафную и ловко пробил между ног Безотосному.

Динамовцы ушли на перерыв в приподнятом настроении, а через шесть минут после старта второго тайма болельщики начали праздновать выход команды в финал: Мбокани в борьбе с Матосом заработал пенальти, а Ярмоленко уверенно пробил с «точки», поставив в матче ту самую точку.

На этом мучения гостей не закончились, и на 67-й минуте бело-голубые забили снова: Велозу и Ярмоленко разыграли образцовую контратаку, на острие которой оказался Мбокани, отправивший мяч в сетку.

«Севастополь» — «Металлист» — 0:2

После нескольких переносов матч все-таки состоялся на стадионе имени Лобановского в Киеве. Дело в том, что игра 22-го тура, изначально была просто перенесена на 7 мая, но власти Севастополя не захотели принимать у себя пресловутых харьковских фанатов.

Затем поступила информация, что в назначенный срок игра не состоится, после чего заговорили о переносе матча в другой город.

В итоге в ФФУ решили провести встречу в Киеве, и замученные известиями о бесконечных переносах и отменах матча соперники отправились в столицу, а киевская милиция приготовилась к очередным выходкам радикально настроенных фанатов из Харькова.

Для самого «Металлиста» игра имела принципиальное значение. В случае победы подопечные Игоря Рахаева могли оторваться от «Динамо» на четыре очка, а главное, почти вплотную приблизиться к «Днепру» и продолжить борьбу за вторую строчку.

Для «Севастополя» же встреча не имела принципиального значения, так как крымская команда уже давно обезопасила себя от вылета и решила все турнирные задачи на сезон.

Инициативу с первых минут захватили формальные гости, и уже на 8-й минуте Клейтон Шавьер мог открыть счет дальним ударом, но уверенно сыграл голкипер «Севастополя» Олег Чуваев.

Однако уже через минуту Чуваев стал невольным соавтором гола: Гомес подал с фланга, Владимир Гоменюк пробил головой в штангу, от которой мяч отскочил в упавшего Чуваева, а затем — прямо на ногу Шавьеру, которому оставалось только расстрелять ворота.

На 35-й минуте «Металлист» удвоил преимущество: защитники «Севастополя» упустили Себастьяна Бланко, который откликнулся на передачу Вильягра и технично пробил в дальний угол, не оставив шансов Чуваеву дотянуться до мяча.

Во втором тайме севастопольцы перехватили инициативу и даже создали несколько неплохих возможностей для взятия ворот, но «хозяев» подводила реализация. В итоге номинальным гостям удалось сохранить счет и отпраздновать важнейшую победу.

«Металлист» продлил беспроигрышную серию до семи матчей, а в оставшихся двух турах харьковчанам предстоит сразиться с «Карпатами» и принять «Ворсклу».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице украинского футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Кубок Украины. Полуфинал

Динамо К – Черноморец 4:0

Киев (Украина). НСК "Олимпийский"

Футбол. Кубок Украины. Полуфинал
«Динамо» К — «Черноморец» — 4:0
Голы: Гармаш, 26; 40; Ярмоленко, 52 (пен.); Мбокани, 67.

Динамо: Шовковский, Силва, Драгович, Велозу, Гармаш, Гусев (Селин,67), Макаренко, Беланда (Вукоевич,63), Ленс (Калитвинцев,71), Ярмоленко, Мбокани

Черноморец: Безтосный, Кутас, Тейку, Матос, Зубейко, Ребенок (Данченко,49), Ковальчук, Гай (Валеев, 77), Окриашвили (Диденко,73), Аржанов, Антонов

Главный судья: Анатолий Абдула (Харьков)

Украина - Премьер-лига

Украина - Премьер-лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Шахтёр 29 65
2 Днепр 29 59
3 Металлист 29 57
4 Динамо К 29 53
5 Черноморец 29 46
6 Металлург Д 29 43
7 Заря 29 42
8 Ворскла 29 40
9 Ильичёвец 29 34
10 Карпаты 29 32
11 Севастополь 28 32
12 Говерла 28 26
13 Волынь 29 24
14 Металлург З 28 12
15 Таврия 29 10
16 Арсенал К 14 0
О
1Луис Адриано (Шахтёр) 20
2Жуниор Мораес (Металлург Д) 19
3Марко Девич (Металлист) 15
4Дьёмерси Мбокани (Динамо К) 13
5 Матеус (Днепр) 13
6Янник Боли (Заря) 13
7Евгений Селезнёв (Днепр) 13
8Андрей Ярмоленко (Динамо К) 12
9Александр Гладкий (Карпаты) 10
10Алексей Антонов (Черноморец) 10
11 Эдуардо (Шахтёр) 9
12Сергей Зенёв (Карпаты) 9
13Евгений Коноплянка (Днепр) 8
14 Данило (Заря) 8
15Роман Зозуля (Днепр) 7
16Клейтон Шавьер (Металлист) 7
17Младен Бартулович (Карпаты) 7
18Факундо Феррейра (Шахтёр) 6
19Владимир Гоменюк (Арсенал К / Металлист) 6
20Юнес Беланда (Динамо К) 6
21Олег Мищенко (Ворскла) 6
22Себастьян Бланко (Металлист) 6
23Виктор Жулиано (Днепр) 6
24Юрий Штурко (Металлург З) 6
25Алекс Тейшейра (Шахтёр) 6
26Адис Яхович (Ворскла) 6
27Артём Громов (Ворскла) 6
28Максим Фещук (Таврия / Говерла) 6
29Никола Калинич (Днепр) 6
30Дарио Срна (Шахтёр) 6