Эмбарго на футбол

Политический кризис лишил украинские клубы матчей под эгидой УЕФА

Украинский футбол ИТАР-ТАСС
Украинский футбол

УЕФА приняла меры предосторожности по отношению к Федерации футбола Украины (ФФУ). Под временным запретом на проведение матчей оказались стадионы в столицах юго-восточных регионов страны — Харькове, Днепропетровске и Донецке. Такое решение было принято в связи с нестабильной ситуацией, вызванной кризисом внутри страны.

Лишь два стадиона получили право на проведение матчей под эгидой УЕФА — столичный НСК «Олимпийский» и «Арена Львов». В письме, полученном Федерацией футбола Украины от УЕФА, запрещается проведение матчей под эгидой ассоциации женской сборной, молодежной и основной команд Украины на всех стадионах, кроме двух вышеуказанных.

Запрет продлится по меньшей мере до октября 2014 года. Будущее украинского футбола, видимо, будет зависеть от политической ситуации в стране.

Момент для уведомления о запрете УЕФА выбрала не самый удачный, в день финала Кубка Украины между двумя ее ведущими клубами — киевским «Динамо» и донецким «Шахтером». До последнего стоял вопрос, допустят ли болельщиков на трибуны стадиона в Полтаве. В итоге все-таки было принято решение провести матч со зрителями, и «Динамо» закончило неудачный для себя сезон на мажорной ноте, победив со счетом 2:1.

Достигнуть этих результатов удалось на встрече между президентом Федерации футбола Украины Анатолием Коньковым с и.о. президента страны Александром Турчиновым. Причем изначально матч планировалось провести в Харькове, но из соображений безопасности его перенесли в Полтаву.

Реклама

Недавно Коньков так комментировал возможное отсутствие болельщиков на матче: «Украинский футбол оказался в беспрецедентной ситуации, когда под давлением обстоятельств политического характера исполком Федерации футбола Украины вынужден принимать сложные и непопулярные решения об изменении места и времени проведения матчей чемпионата и Кубка Украины по футболу».

Защитник киевского «Динамо» Евгений Макаренко, в свою очередь, сказал, что ему «хотелось бы сыграть в Киеве, на любимой домашней арене, при заполненных трибунах, как это было совсем недавно».

Футболист посетовал на результаты своего клуба (четвертое место в чемпионате), рассказал о желании обыграть «Шахтер» и отметил, что футбол без зрителей скучен.

Между тем нестабильная политическая ситуация может сказаться и на составах команд. Иностранные футболисты и тренеры подумывают о том, чтобы покинуть свои клубы. Аркадий Запорожану, представитель Мирчи Луческу — главного тренера «Шахтера», с которым рулевой выиграл восемь чемпионских титулов, — сообщил, что многолетний наставник «горняков» всерьез задумывается об уходе.

Сообщается и о возможном исходе из украинского футбола и южноамериканских легионеров: по словам Запорожану, бразильцам и аргентинцам все сложнее жить в подобных условиях, когда фактически единственными препятствиями ухода становятся контракты с клубами.

Впрочем, один из подопечных Луческу, Адриано, опровергает подобные разговоры. «Что касается футбола, то ситуация в Украине не очень влияет на него, — заметил игрок. — Однако то, что происходит за пределами стадионов, оптимизма не прибавляет.

Очень горестно видеть, как гибнут люди. Это тяжело и печально для любого нормального человека».

Агент ФИФА Шандор Варга, в свою очередь, заявил, что ситуация может успокоиться после президентских выборов.

На текущей неделе появилась информация, что симферопольскую «Таврию» (которую, как и другие крымские клубы, в ближайшем будущем ожидает интеграция в российский футбол) решил покинуть ее сербский вратарь Дамир Кахриман: «Я покидаю клуб в ущерб его интересов, но обстоятельства действительно серьезные. Я должен думать о своем будущем, думаю, что пришло время сменить и страну, и лигу».

Украинский футбол этой весной попал в непростую ситуацию. Из-за волнений внутри страны и воссоединения Крыма с Россией под угрозой срыва не раз оказывались матчи чемпионата. Так, в марте президенту «Динамо» Игорю Суркису пришлось оказывать помощь своему сопернику — «Таврии», для которой он организовал перелет из Антальи в Киев для проведения матча 21-го тура украинской премьер-лиги.

В мае Суркис пошел навстречу мариупольскому «Ильичевцу» — встреча была перенесена в столицу Украины. Сам функционер заявлял, что будет «биться до последнего, чтобы сохранить украинский футбол».

Возвращаясь к запрету УЕФА, следует сказать, что пока остается неизвестным, коснется ли он еврокубковых матчей с участием украинских клубов. Под вопросом участие в евротурнирах донецкого «Шахтера», которому выступать в Лиге чемпионов, и команд, попавших в Лигу Европы.

Политический кризис пока полностью затмевает спорт, но отмена запрета на присутствие зрителей в финале Кубка Украины может стать маленьким реваншем футбола.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице украинского футбола.