Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Теннис / Открытый чемпионат Австралии
Товарищеские матчи (клубы)
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

Украина не увидела победу «Шахтера»

«Шахтер» стал чемпионом Украины

«Шахтеру» вновь нет равных на Украине shakhtar.com
«Шахтеру» вновь нет равных на Украине

Донецкий «Шахтер» в девятый раз в истории и в пятый раз подряд стал чемпионом Украины. Титул команда выиграла досрочно, за тур до конца сезона, одолев в Черкассах «Зарю». Киевское «Динамо» тем временем впервые в истории завершает сезон без медалей.

По решению Федерации футбола Украины ключевые матчи чемпионата страны проходят без зрителей. Которые, как выяснилось, от этого много потеряли. Претенденты на медали сыграли в остроатакующий футбол. В трех матчах с участием донецкого «Шахтера», днепропетровского «Днепра» и харьковского «Металлиста» было забито 15 мячей.

«Заря» — «Шахтер» — 1:3

Досрочность девятой победы донецкого «Шахтера» в чемпионате Украины была предопределена. Ведь соперником «оранжевых» в предпоследнем туре были не «Карпаты», «Волынь» или «Ворскла», по разу победившие «горняков» в нынешнем первенстве страны. Не мог уже ничем помешать и «Днепр», подрывающий «легитимность» чемпиона победами над донецкой командой в обоих матчах сезона.

Последним препятствием на пути к золоту календарь назначил «Шахтеру» луганскую «Зарю». А эту команду хозяева «Донбасс-Арены» победили во всех 14 сыгранных ранее матчах. Помимо всего прочего встреча должна была пройти на нейтральном поле в Черкассах.

С первых минут 16-й встречи стало ясно, что луганскую команду вновь не ждет ничего хорошего. Уже на 12-й минуте хозяева остались вдесятером — удален за фол последней надежды вратарь Никита Шевченко. Пенальти в ворота «Зари» успешно исполняет Луис Адриано, он же еще через четверть часа удваивает преимущество лидера чемпионата.

Реклама

Интригу в матче оживляет гол «в раздевалку» «Шахтера», который удается полузащитнику Желько Любеновичу на 4-й компенсированной минуте первого тайма. Но, как оказалось, это была закатная вспышка «Зари», которую окончательно погасил Эдуардо: 3:1 в пользу «Шахтера», который досрочно оформил права на золото чемпионата Украины.

Успех клуба из Донецка стадион встретил безмолвием — Федерация футбола Украины решила проводить последние матчи турнира без зрителей. Причиной подобного решения, очевидно, стала серия трагических инцидентов с участием футбольных болельщиков.

«Ворскла» — «Днепр» --1:4

«Днепр», еще недавно соперничавший с «Шахтером» за золото, рискует уступить и серебро, а с ним и пропуск в квалификационный раунд Лиги чемпионов. Именитый испанский специалист Хуанде Рамос никак не может привести в чувство своих подопечных.

Из чемпионской гонки «Днепр» исключил себя сам, проиграв три из четырех последних матчей. И тут же в непосредственной близости — на расстоянии 2 очков — оказался харьковский «Металлист». И если «Шахтеру» досрочное чемпионство принес самый удобный соперник, то днепропетровцам спасать турнирное положение приходилось в матче с командой, которую клуб не может победить уже пять матчей подряд, штампуя один ничейный результат за другим.

Начало «битвы под Полтавой» для гостей не задалось.

«Ворскла» реализовала первый же угловой у ворот гостей. Через четверть часа после начала второго тайма оказалось, что отыгрываться «Днепру» придется в меньшинстве: вторую желтую карточку получил капитан команды Руслан Ротань. Рамос восстановил баланс сил в середине поля, выпустив атакующего полузащитника португальца Бруну Гама вместо защитника Артема Федецкого.

И Гама, пусть он и не Васку, помог команде. Заработал штрафной, который точным ударом с 18 м реализовал Евгений Коноплянка. Сработала и другая замена, сделанная Рамосом: нападающий Роман Зозуля, вышедший сразу после перерыва, за десять минут до конца матча вывел «Днепр» вперед. И «Ворскла» рассыпалась. На 89-й и 2-й компенсированной минуте бразилец Матеус превратил вымученную победу «Днепра» в разгром.

«Карпаты» — «Металлист» — 2:4

Харьковский «Металлист» в матче показал, что рисковал испанский тренер «Днепра» не зря. Харьковчане также отправили в ворота хозяев из Львова четыре мяча, пропустив только два. Разрыв в 2 очка между второй и третьей командами украинской премьер-лиги сохранился, и судьба серебра и места в квалификации Лиги чемпионов решится в последнем туре. В нем «Днепр» принимает донецкий «Металлург», а «Металлист» — битую «Днепром» «Ворсклу».

«Ильичевец» — «Динамо К» — 0:2

Киевскому «Динамо» для сохранения перспектив завершить нынешний чемпионат на третьей строчке необходимо было выигрывать у «Ильичевца», выйдя на поле «Олимпийского» в качестве номинальных гостей.

Причины всем известны — сложная политическая обстановка в стране и, в частности, в самом Мариуполе, что, к сожалению, уже привело к человеческим жертвам. И из-за чего сам вопрос о проведении матча, который ранее из соображений безопасности был перенесен в столицу, до последнего оставался открытым.

Ведь никто не знал, удастся ли азовцам добраться до Киева.

Финальный свисток зафиксировал победу «Динамо», но с учетом победы «Металлиста» в параллельном матче над «Карпатами» для поклонников столичной команды нарисовалась неутешительная картина: впервые в истории независимой Украины «Динамо» завершает сезон без медалей.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице украинского футбола.