Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Десятикратное «Динамо»

Обзор финала Кубка Украины «Шахтер» — «Динамо»

ИТАР-ТАСС

Киевское «Динамо» в Полтаве победило «Шахтер» и стало десятикратным обладателем Кубка Украины. Автогол забил Александр Кучер, также отличились Домагой Вида и Дуглас Коста.

Перед финальной игрой Кубка Украины в основном говорили не столько о самом статусе матча, да и не столько о футболе вообще, сколько о ситуации, которая сложилась вокруг проведения матча.

Игра должна была состояться в Харькове, однако из-за тяжелой ситуации в городе было принято решение перенести мачт в Полтаву. После чего министр спорта и молодежной политики Дмитрий Булатов выразил свое недовольство выбранным местом и потребовал перенести финал во Львов. В ФФУ подумали-подумали и решили, что лучшим решением будет провести игру в Полтаве, но без зрителей.

Неудивительно, что такое решение футбольных властей привело в бешенство болельщиков и «Шахтера», и «Днепра», которые подняли настоящую волну негодования. Из министерских кабинетов, на которые сослались в ФФУ, немедленно открестились от инструкций, данных футбольной федерации, и сказали, что то были лишь рекомендации. Тогда под давлением общественности ФФУ все-таки дала добро на присутствие зрителей на трибунах финального матча в Полтаве.

Реклама

Сама игра между девятикратными обладателями трофея (и «Шахтер», и «Динамо» могли выиграть свой юбилейный, десятый кубок) началась достаточно нервно, что вылилось в большое количество брака.

Пожалуй, для «Шахтера», недавно отпраздновавшего очередное чемпионство, игра имела все-таки меньшее значение: хоть Мирча Луческу и футболисты и подчеркивали важность победы в Кубке, но все же «Динамо» этот трофей был нужнее. Для бело-голубых Кубок оставался единственной возможностью реабилитироваться за неудачный сезон. Кроме того, в финале решалась и судьба Сергея Реброва, которому было обещано тренерское кресло на постоянной основе в случае победы в финале.

И футболисты киевского клуба вышли биться за легендарного динамовцва, сражаться за свою честь. Номинальные гости на стадионе «Ворсклы» к концу тайма завладели преимуществом и соорудили взятие ворот. За пять минут до перерыва бело-голубые разыграли угловой, и после некоторой сутолоки, последовавшей после ошибки Пятова на выходе, защитник «Динамо» Домагой Вида, видимо окрыленный вызовом в сборную Хорватии, пробил по воротам с отскоком от газона, Александр Кучер попытался головой отвести угрозу, но вместо этого срезал мяч в свои ворота.

Через три минуты Вида, обидевшийся на Кучера за отобранный гол, решил восстановить справедливость и все-таки внести свою фамилию в протокол. Мигел Велозу навесил со штрафного с левого фланга, и Вида, сыграв на опережение, головой отправил мяч в дальний угол, удвоив преимущество «Динамо».

Видимо, в перерыве Мирча Луческу немого встряхнул своих футболистов, потому что «Шахтер» в первом тайме в основном отбивался, и через десять минут после возобновления встречи «горнякам» удалось сократить отставание в счете. Луис Адриано грудью сбросил мяч на Дугласа Косту, который ловко принял мяч, на скорости ворвался в штрафную, легко обогнав защитников, и послал мяч под самую штангу.

После этого динамовцы стали при любом удобном случае затягивать время, выяснять отношения с соперниками, да и подопечные футболисты из Донецка завелись, и конструктивный футбол разорвался на эпизодические отрезки, которые возникали между потасовками, спорами и апелляциями к арбитру.

Милиция ожидала столкновений между болельщиками на трибунах, а стычка случилась прямо на поле. На последних минутах футболисты устроили заварушку, и судья за три минуты был вынужден показать шесть желтых карточек и три красные. Однако все это играло на руку «Динамо», ведь на это уходило время, которое приближало победу столичной команды.

В итоге «Шахтер» так и не сумел перевести матч в овертайм, и динамовцы завоевали десятый Кубок Украины в своей истории. Безусловно, выигранный трофей серьезно улучшил настроение киевским болельщикам, для которых любая победа над «Шахтером», а тем более в финальном матче, является поводом для настоящего ликования.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице украинского футбола.