Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Теннис / Открытый чемпионат Австралии
Товарищеские матчи (клубы)
Биатлон / Кубок мира

Малкин освободился для сборной

В ночь на среду завершились сразу две серии 1/4 финала плей-офф Кубка Стэнли

Как ни старался Евгений Малкин (№71), его «Питтсбург» не успел за... AFP
Как ни старался Евгений Малкин (№71), его «Питтсбург» не успел за «Рейнджерс» Дерека Степана

В НХЛ в ночь на среду игрались матчи плей-офф в двух сериях. Противостояние «Питтсбурга» и «Рейнджерс» было должно завершиться в любом случае, так как их поединок был седьмым, а «Чикаго» имел шанс не доводить серию с «Миннесотой» до последнего матча, закончив все в шести встречах.

«Питтсбург» – «Рейнджерс» – 1:2 (3:4 в серии)

Когда «Питтсбург» повел в серии с «рейнджерами» со счетом 3:1, болельщики команды уже начали прикидывать, с кем ему лучше будет встретиться в финале конференции – с «Бостоном» или «Монреалем». На деле же «синие рубашки» отказались складывать оружие и выиграли две встречи подряд, доведя противостояние до апогея. Ну а в седьмом матче всегда возможен любой исход.

Реклама

«Пингвины» постарались начать резво, организовали ряд атак в первые пять минут, но на их исходе пропустили стремительный контрвыпад гостей. Дорсетт забрал шайбу на своей синей линии, отправив в атаку Бойла и Мура, разыгравших свою трехходовку как по нотам. Отличный шанс восстановить равновесие в первом периоде имел Сидни Кросби, но капитан «пингвинов» и сборной Канады не попал по шайбе с бэкхенда, когда перед ним был пустой угол. С одной стороны, этот момент нельзя назвать 200-процентным, с другой — Кид Сид всегда щелкал такие шансы как орешки.

В этом плей-офф главный претендент на Харт Трофи по итогам регулярного сезона вообще не был похож на себя. Кросби не был настоящим лидером «Пингвинз».

Дело даже не в единственной заброшенной им за две серии шайбы. Даже в седьмой встрече его звено, за исключением описанного выше момента, не создало у ворот Лундквиста практически ничего. Как результат, Кросби закончил плей-офф с жалкими для себя 9 очками (1 + 8) и третий год подряд заработал в Кубке Стэнли отрицательный показатель полезности (-4).

Совсем иначе сыграло звено Евгения Малкина, который на протяжении всего плей-офф работал за себя и за того парня. 71-й номер со своими партнерами Нилом и Йокиненом нес разрушение в оборонительные порядки «рейнджеров», и неудивительно, что именно его звено восстановило равновесие во втором периоде. Йокинен дослал шайбу в сетку после продолжительной атаки, в которой Малкин записал на свой счет ассист.

В матче вроде бы наметился перелом – «Рейнджерам» было откровенно трудно в эти минуты, – и тут игру на себя взял неожиданно расцветший в этой серии Брассар. Нисканен не справился с напором нападающего, подставил ему подножку, а «синие рубашки» немного суматошно, но все же реализовали лишнего. После серии рикошетов шайба отскочила к Брэду Ричардсу, расстрелявшему Флери – 2:1.

Отчаянный натиск «пингвинов» в оставшиеся 32 с половиной минуты ни к чему не привел. Малкин, Нил и Йокинен продолжали создавать моменты, но вставшая стеной перед великолепным Лундквистом оборона «Рейнджерс» не позволяла хозяевам собирать подборы, а уж с первыми бросками шведский кипер в таких встречах справлялся всегда. В итоге финальная сирена застала «Питтсбург» в атаке и возвестила, к разочарованию трибун, что Малкин, Кросби и их партнеры могут отправляться на чемпионат мира в Минск либо в отпуск. «Рейнджерс» под руководством Алена Виньо уже в полуфинале плей-офф, а «пингвины» уже во второй раз за последние четыре года проигрывают серию, в которой по ходу имеют перевес 3:1.

«Миннесота» – «Чикаго» – 1:2 ОТ (2:4 в серии)

Аппетит приходит во время еды. Мало кто ожидал, что «Миннесота» сможет выбить в первом раунде из борьбы великолепно отыгравший регулярный чемпионат «Колорадо», но останавливаться на достигнутом «дикари» не собирались, а потому случившееся в середине первого овертайма шестого матча четвертьфинальной серии с «Чикаго» нельзя назвать иначе как трагедией.

На 10-й минуте овертайма Брент Сибрук просто вбросил шайбу в зону хозяев, а та каким-то образом не покатилась по закруглению за ворота, а отскочила прямо на дальний «пятак», где расторопнее всех оказался Патрик Кейн. 88-й номер «ястребов» мгновенно убрал шайбу под неудобную руку и вогнал ее под перекладину — у Ильи Брызгалова не было шансов.

Шайба Кейна не только принесла «Чикаго» победу в матче, но и закончила серию, в которой «дикари» смотрелись ничуть не хуже действующих обладателей Кубка Стэнли. До сих пор не проигрывавшую в этом плей-офф дома «Миннесоту» не смутило даже крайне неудачное начало, когда уже на второй минуте Крис Верстиг переправил в сетку Брызгалова шайбу, отличившись впервые в нынешнем плей-офф.

В самом начале второго периода Эрик Хаула после отменной передачи Кука ушел от соперников на скорости и броском с кистей восстановил равновесие. Хозяева создали во второй 20-минутке еще несколько отличных моментов для взятия ворот, но из-за блестящей игры в створе чикагских ворот Кори Кроуфорда сделать это не смогли. Голкипер отразил 13 из 14 бросков за второй игровой отрезок. В третьем периоде ситуация выровнялась, и уже Брызгалов оставил свою команду в игре, когда Патрик Шарп убежал с ним на рандеву. Ну а затем были также равный овертайм и гол Кэйна, отправивший «дикарей» в отпуск вслед за «Питтсбургом».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.