Санкции для «Зенита»

Итоги заседания КДК по матчу 29-го тура чемпионата России — 2013/14 «Зенит» — «Динамо»

Из-за своих горе-болельщиков питерский «Зенит» подвергся санкциям и штрафам со стороны... РИА «Новости»
Из-за своих горе-болельщиков питерский «Зенит» подвергся санкциям и штрафам со стороны КДК РФС

КДК РФС принял решение засчитать «Зениту» техническое поражение со счетом 0:3 за необеспечение общественного порядка в матче с «Динамо» 11 мая, обязать питерцев провести два домашних матча без зрителей, еще на три игры закрыть фанатские секторы, а также выписать клубу штраф в размере одного миллиона рублей.

В среду в Доме футбола на Таганке члены контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) РФС во главе с председателем Артуром Григорьянцем рассматривали происшествие в Санкт-Петербурге на матче 29-го тура чемпионата России — 2013/14 «Зенит» — «Динамо», вызвавшее большой резонанс в мире российского спорта.

Этот нерядовой даже для нашего футбола случай вызвал интерес у огромного количества журналистов, которые более двух с половиной часов ждали вынесения вердикта карающего органа РФС. Пресс-конференция с участием Григорьянца началась с оглашения санкций в отношении «Зенита».

«В результате разбирательства было принято решение аннулировать результат матча «Зенит» — «Динамо» и присудить питерскому клубу техническое поражение 0:3. Обязать «Зенит» провести два домашних матча без зрителей, а на последующие три игры закрыть секторы 12, 13, 14 и 15 южной трибуны.

В случае если в качестве домашней арены клуб заявит другой стадион, дисквалификация распространится и на него. Кроме того, питерцы будут оштрафованы в общей сумме на один миллион рублей».

Реклама

Григорьянц отметил, что на южной трибуне во время матча было сожжено большое количество пиротехники — около 80 единиц файеров, взрывпакетов и петард.

«Теперь хочу пояснить хронологию событий, произошедших в конце матча, — продолжил председатель КДК. — На 83-й минуте 10–12 фанатов с южной трибуны перелезли через решетку и остановились на бетонном парапете перед воротами. А к 85-й минуте более 200 фанатов спрыгнули с парапета и встали на беговой дорожке.

Стюарды сдерживали толпу только на лицевой линии. В этот момент арбитр принял решение остановить встречу и дал команду уйти в раздевалку. Следом толпа болельщиков высыпала на поле. Отряд бойцов ОМОНа находился у северной трибуны стадиона, на которой располагались фанаты «Динамо». На «юге» сотрудников этого ведомства не было.

ОМОН с «севера» двинулся на поле, и, видя это, фанаты побежали обратно на трибуны. Полицейские вошли в чашу лишь спустя пять минут, когда болельщики уже успели покинуть газон «Петровского». Причем стражей порядка пришлось запрашивать по рации дважды — только после этого они вошли на арену».

Как отметил Григорьянц, делегат матча выразил мнение, что болельщики все делали по команде, то есть это была четко спланированная и организованная акция. Председатель КДК также прокомментировал инцидент с участием защитника «Динамо» Владимира Граната.

«После таких событий и речи не могло быть о продолжении матча. У нас накопилось много вопросов к представителям «Зенита» по данному пункту.

Когда болельщик ударил Граната, его зафиксировали все камеры. Люди только через полчаса стали покидать южные секторы. Неужели нельзя было поставить кордон, опознать и задержать этого человека?

Питерский клуб не принял необходимых мер даже по выявлению преступника. Ответа на вопрос, почему это не было сделано, мы не получили».

— На заседании КДК не было представителей полиции Санкт-Петербурга?
— Никого от них не было. Мы отправляли в «Зенит» письмо с просьбой пригласить всех заинтересованных лиц. Они должны были заниматься этим вопросом, приглашать сотрудников полиции, но не сделали этого.

— Почему ОМОН, который находился около северной трибуны, не успел защитить игроков?
— Они ждали команды. Помощь запросили позже, и они в составе 50 человек спокойно пошли к месту событий по беговой дорожке. А те силы правопорядка, которые были снаружи чаши, только вошли в нее.

— Почему часть болельщиков побежала обратно?
— По мнению делегатов, их действия были скоординированы.

— Всем были видны лица людей, которые выбегали на поле. Они будут как-то наказаны?
— В клубе нам заявили, что, с учетом всех камер и записей, они выявляют каждого виновного болельщика и будут лишать их абонементов. Эта работа уже началась.

— Перенос домашних матчей «Зенита» на нейтральное поле рассматривался?
— Нет. Эта санкция применяется только тогда, когда нет вины зрителей.

Напоследок Григорьянц разобрал потасовку зенитовца Рондона и динамовца Ломича.

«Судьи матча сообщили, что они наблюдали этот инцидент с самого начала. Между игроками произошла словесная перепалка. Далее она могла перейти в физическое столкновение, но футболисты их растащили. И если бы арбитры усмотрели дисциплинарное нарушение, предъявили бы обоим фигурантам минимум по желтой карточке, — сказал глава КДК. — .

Конечно, не может идти и речи о провокации болельщиков со стороны этих игроков. Кстати, «Зенит» полностью признал то, что не обеспечил безопасное проведение матча».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.