7 декабря 2016

 $63.72€68.60

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Санкции для «Зенита»

Итоги заседания КДК по матчу 29-го тура чемпионата России — 2013/14 «Зенит» — «Динамо»

Из-за своих горе-болельщиков питерский «Зенит» подвергся санкциям и штрафам со стороны КДК РФС
Из-за своих горе-болельщиков питерский «Зенит» подвергся санкциям и штрафам со стороны КДК РФС

Фотография: РИА «Новости»

КДК РФС принял решение засчитать «Зениту» техническое поражение со счетом 0:3 за необеспечение общественного порядка в матче с «Динамо» 11 мая, обязать питерцев провести два домашних матча без зрителей, еще на три игры закрыть фанатские секторы, а также выписать клубу штраф в размере одного миллиона рублей.

В среду в Доме футбола на Таганке члены контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) РФС во главе с председателем Артуром Григорьянцем рассматривали происшествие в Санкт-Петербурге на матче 29-го тура чемпионата России — 2013/14 «Зенит» — «Динамо», вызвавшее большой резонанс в мире российского спорта.

Этот нерядовой даже для нашего футбола случай вызвал интерес у огромного количества журналистов, которые более двух с половиной часов ждали вынесения вердикта карающего органа РФС. Пресс-конференция с участием Григорьянца началась с оглашения санкций в отношении «Зенита».

«В результате разбирательства было принято решение аннулировать результат матча «Зенит» — «Динамо» и присудить питерскому клубу техническое поражение 0:3. Обязать «Зенит» провести два домашних матча без зрителей, а на последующие три игры закрыть секторы 12, 13, 14 и 15 южной трибуны.

В случае если в качестве домашней арены клуб заявит другой стадион, дисквалификация распространится и на него. Кроме того, питерцы будут оштрафованы в общей сумме на один миллион рублей».

Григорьянц отметил, что на южной трибуне во время матча было сожжено большое количество пиротехники — около 80 единиц файеров, взрывпакетов и петард.

«Теперь хочу пояснить хронологию событий, произошедших в конце матча, — продолжил председатель КДК. — На 83-й минуте 10–12 фанатов с южной трибуны перелезли через решетку и остановились на бетонном парапете перед воротами. А к 85-й минуте более 200 фанатов спрыгнули с парапета и встали на беговой дорожке.

Стюарды сдерживали толпу только на лицевой линии. В этот момент арбитр принял решение остановить встречу и дал команду уйти в раздевалку. Следом толпа болельщиков высыпала на поле. Отряд бойцов ОМОНа находился у северной трибуны стадиона, на которой располагались фанаты «Динамо». На «юге» сотрудников этого ведомства не было.

ОМОН с «севера» двинулся на поле, и, видя это, фанаты побежали обратно на трибуны. Полицейские вошли в чашу лишь спустя пять минут, когда болельщики уже успели покинуть газон «Петровского». Причем стражей порядка пришлось запрашивать по рации дважды — только после этого они вошли на арену».

Как отметил Григорьянц, делегат матча выразил мнение, что болельщики все делали по команде, то есть это была четко спланированная и организованная акция. Председатель КДК также прокомментировал инцидент с участием защитника «Динамо» Владимира Граната.

«После таких событий и речи не могло быть о продолжении матча. У нас накопилось много вопросов к представителям «Зенита» по данному пункту.

Когда болельщик ударил Граната, его зафиксировали все камеры. Люди только через полчаса стали покидать южные секторы. Неужели нельзя было поставить кордон, опознать и задержать этого человека?

Питерский клуб не принял необходимых мер даже по выявлению преступника. Ответа на вопрос, почему это не было сделано, мы не получили».

— На заседании КДК не было представителей полиции Санкт-Петербурга?
— Никого от них не было. Мы отправляли в «Зенит» письмо с просьбой пригласить всех заинтересованных лиц. Они должны были заниматься этим вопросом, приглашать сотрудников полиции, но не сделали этого.

— Почему ОМОН, который находился около северной трибуны, не успел защитить игроков?
— Они ждали команды. Помощь запросили позже, и они в составе 50 человек спокойно пошли к месту событий по беговой дорожке. А те силы правопорядка, которые были снаружи чаши, только вошли в нее.

— Почему часть болельщиков побежала обратно?
— По мнению делегатов, их действия были скоординированы.

— Всем были видны лица людей, которые выбегали на поле. Они будут как-то наказаны?
— В клубе нам заявили, что, с учетом всех камер и записей, они выявляют каждого виновного болельщика и будут лишать их абонементов. Эта работа уже началась.

— Перенос домашних матчей «Зенита» на нейтральное поле рассматривался?
— Нет. Эта санкция применяется только тогда, когда нет вины зрителей.

Напоследок Григорьянц разобрал потасовку зенитовца Рондона и динамовца Ломича.

«Судьи матча сообщили, что они наблюдали этот инцидент с самого начала. Между игроками произошла словесная перепалка. Далее она могла перейти в физическое столкновение, но футболисты их растащили. И если бы арбитры усмотрели дисциплинарное нарушение, предъявили бы обоим фигурантам минимум по желтой карточке, — сказал глава КДК. — .

Конечно, не может идти и речи о провокации болельщиков со стороны этих игроков. Кстати, «Зенит» полностью признал то, что не обеспечил безопасное проведение матча».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6