«Фанатский скандал не повлияет на игроков «Зенита»

Александр Панов об итогах 29-го тура чемпионата России по футболу – 2013/14

__is_photorep_included6026341: 1

Эксперт «Газеты.Ru», экс-футболист сборной России Александр Панов, родившийся и выросший в Санкт-Петербурге, игравший в разное время за «Зенит» и «Динамо», прокомментировал итоги 29-го тура чемпионата России по футболу, в котором питерский клуб уступил бело-голубым и утратил инициативу в гонке за титул.

– В чем причины столь неудачной игры «Зенита» в практически решающей игре с «Динамо», когда команда принимала соперника на своем стадионе и была на ходу? Насколько это все неожиданно?
– Наверное, когда команда слишком долго идет без поражений, рано или поздно случается осечка. Это и произошло на «Петровском». Но надо отдать должное «Динамо» — подопечные Станислава Черчесова показали хороший, качественный футбол.

Отмечу, что в этом матче не проявил себя, как положено лидеру, Халк, и вообще в атаке «Зенит» не показал всего, на что способен. Не лучшим образом сыграла и оборона. В общем, к поражению привел целый комплекс причин.

– Каковы шансы «Зенита» на чемпионство после поражения от «Динамо»?
– Шансы есть у всех трех команд, и у всех они неплохие. Каждому из соискателей необходимо в последнем туре выигрывать свой матч. Но у ЦСКА теперь действительно есть некоторое преимущество, как перед «Локомотивом», так и перед «Зенитом», исходя из турнирной таблицы. Ему победа гарантирует титул.

– Как повлияет эксцесс, случившийся на последних минутах, на психологическое состояние «Зенита»?
– В принципе, никак не повлияет. Все равно команда и так проиграла, поэтому говорить о том, что будут психологические последствия, не стоит. Какой-то негативный фон, конечно, будет иметь место, но с ним игроки обязаны справляться.

Реклама

– Как должен в сложившейся ситуации повести себя клуб?
– Трудно сказать. Найти зачинщика, поговорить с болельщиками. Не хотелось бы, чтобы дошло до запрета всем фанатам посещать стадион.

– Насколько для самого «Зенита» будет сложен матч с «Кубанью»?
– Футболисты «Зенита» будут нервничать. Они поставили себя в непростое положение и теперь не имеют права на ошибку.

Определенные трудности создаст «Зениту» тот факт, что матч пройдет для него в гостях.

– При неудачном исходе встречи последнего тура «Зенит» может и вовсе остаться без Лиги чемпионов. Этот фактор окажет на команду дополнительное давление?
– Думаю, должен. Без Лиги чемпионов клубу и футболистам, которые привыкли там играть, будет очень сложно.

– А для Андре Виллаш-Боаша сложившаяся ситуация является дополнительной проверкой на стрессоустойчивость и мастерство тренера и психолога?
– Наверняка, ситуация очень непростая. Но не стоит делать из него мессию. Он пришел в «Зенит» в концовке сезона и сильно не может повлиять на ситуацию, хотя, конечно, постарается что-то изменить сейчас.

– Инициатива в чемпионской гонке перешла к ЦСКА. Это худшее, что могло случиться для клуба из Санкт-Петербурга?
– Возможно, но с другой стороны, надо отдать должное армейцам. Они долгое время удачно выступали, собирали все очки и абсолютно по делу в итоге оказались на первой строчке.

– Ожидали поражения «Локомотива» от немотивированного «Ростова»?
– Не скажу, что «Ростов» был немотивированным. Мне очень понравилась игра хозяев. Они только что выиграли Кубок России, были воодушевлены этим, их чествовали зрители, и футболисты очень хотели порадовать болельщиков, что им и удалось.

– «Локомотив» впервые за долгое время откатился на третью строчку и даже в случае победы над ЦСКА не гарантирует себе титула. Все это ляжет на команду неподъемным грузом или в последнем туре будет последний бой для подопечных Леонида Кучука, в котором они не будут думать ни о чем другом?
– Наверное, так и будет. Терять команде нечего, и футболисты действительно выйдут как на последний бой. В этом матче все в их руках.

– Подопечные Леонида Слуцкого сейчас набрали потрясающий ход, насколько вообще нестабильному сейчас «Локомотиву» по силам их остановить?
– Одна игра может изменить многое. Мы все увидим на поле.

Обе команды достаточно сильно мотивированы. И тем и другим нужно побеждать, и все зависит от них самих. Да, ЦСКА сейчас на ходу, но у Леонида Кучука квалифицированная команда, которая будет сражаться за трофей.

– Неоднозначная победа «Спартака» над «Амкаром» оставила красно-белым шанс на место в Лиге Европы. Встряхнется ли теперь команда?
– Было бы неплохо. Хоть какое-то приятное событие для красно-белых. И клуб, и болельщики его заждались.

– Сейчас много разговоров о том, что эта самая Лиге Европы «Спартаку» не нужна, а как считаете вы?
– Если не нужна, не надо выходить на поле. Конечно, это не так. Все стараются занимать места как можно выше и играть в престижных турнирах.

– «Краснодару» после победы над «Анжи» для гарантии места в еврокубках достаточно сыграть вничью с «Амкаром» в Перми. «Амкар» сейчас откровенно плох. Клуб Сергея Галицкого уже можно поздравлять с Лигой Европы?
– Опять же, все покажет игра. Но если «Краснодар» добьется нужного ему результата, то это будет, однозначно, победа.

Они заслуживают попасть в еврокубки, а нам будет интересно посмотреть за командой там и в игре на два фронта. У «Краснодара» появится шанс показать, чего он стоит.

– Внизу таблицы наступила полная ясность: «Волга» и «Анжи» вылетают, «Томь» и «Крылья» будут играть в стыках. Все эти команды на своих местах по делу или кто-то, по вашему мнению, должен был быть выше?
– Думаю, все по делу. Все, кто выше, заслужили сохранение прописки. Всех по местам расставляет таблица. Тот же «Урал» под руководством Александра Тарханова мне очень понравился в этом году и заслуженно будет играть в Премьер-лиге и в следующем сезоне.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.