10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

«Фанатский скандал не повлияет на игроков «Зенита»

Александр Панов об итогах 29-го тура чемпионата России по футболу – 2013/14

Фотография: РИА Новости

Эксперт «Газеты.Ru», экс-футболист сборной России Александр Панов, родившийся и выросший в Санкт-Петербурге, игравший в разное время за «Зенит» и «Динамо», прокомментировал итоги 29-го тура чемпионата России по футболу, в котором питерский клуб уступил бело-голубым и утратил инициативу в гонке за титул.

– В чем причины столь неудачной игры «Зенита» в практически решающей игре с «Динамо», когда команда принимала соперника на своем стадионе и была на ходу? Насколько это все неожиданно?
– Наверное, когда команда слишком долго идет без поражений, рано или поздно случается осечка. Это и произошло на «Петровском». Но надо отдать должное «Динамо» — подопечные Станислава Черчесова показали хороший, качественный футбол.

Отмечу, что в этом матче не проявил себя, как положено лидеру, Халк, и вообще в атаке «Зенит» не показал всего, на что способен. Не лучшим образом сыграла и оборона. В общем, к поражению привел целый комплекс причин.

– Каковы шансы «Зенита» на чемпионство после поражения от «Динамо»?
– Шансы есть у всех трех команд, и у всех они неплохие. Каждому из соискателей необходимо в последнем туре выигрывать свой матч. Но у ЦСКА теперь действительно есть некоторое преимущество, как перед «Локомотивом», так и перед «Зенитом», исходя из турнирной таблицы. Ему победа гарантирует титул.

– Как повлияет эксцесс, случившийся на последних минутах, на психологическое состояние «Зенита»?
– В принципе, никак не повлияет. Все равно команда и так проиграла, поэтому говорить о том, что будут психологические последствия, не стоит. Какой-то негативный фон, конечно, будет иметь место, но с ним игроки обязаны справляться.

– Как должен в сложившейся ситуации повести себя клуб?
– Трудно сказать. Найти зачинщика, поговорить с болельщиками. Не хотелось бы, чтобы дошло до запрета всем фанатам посещать стадион.

– Насколько для самого «Зенита» будет сложен матч с «Кубанью»?
– Футболисты «Зенита» будут нервничать. Они поставили себя в непростое положение и теперь не имеют права на ошибку.

Определенные трудности создаст «Зениту» тот факт, что матч пройдет для него в гостях.

– При неудачном исходе встречи последнего тура «Зенит» может и вовсе остаться без Лиги чемпионов. Этот фактор окажет на команду дополнительное давление?
– Думаю, должен. Без Лиги чемпионов клубу и футболистам, которые привыкли там играть, будет очень сложно.

– А для Андре Виллаш-Боаша сложившаяся ситуация является дополнительной проверкой на стрессоустойчивость и мастерство тренера и психолога?
– Наверняка, ситуация очень непростая. Но не стоит делать из него мессию. Он пришел в «Зенит» в концовке сезона и сильно не может повлиять на ситуацию, хотя, конечно, постарается что-то изменить сейчас.

– Инициатива в чемпионской гонке перешла к ЦСКА. Это худшее, что могло случиться для клуба из Санкт-Петербурга?
– Возможно, но с другой стороны, надо отдать должное армейцам. Они долгое время удачно выступали, собирали все очки и абсолютно по делу в итоге оказались на первой строчке.

– Ожидали поражения «Локомотива» от немотивированного «Ростова»?
– Не скажу, что «Ростов» был немотивированным. Мне очень понравилась игра хозяев. Они только что выиграли Кубок России, были воодушевлены этим, их чествовали зрители, и футболисты очень хотели порадовать болельщиков, что им и удалось.

– «Локомотив» впервые за долгое время откатился на третью строчку и даже в случае победы над ЦСКА не гарантирует себе титула. Все это ляжет на команду неподъемным грузом или в последнем туре будет последний бой для подопечных Леонида Кучука, в котором они не будут думать ни о чем другом?
– Наверное, так и будет. Терять команде нечего, и футболисты действительно выйдут как на последний бой. В этом матче все в их руках.

– Подопечные Леонида Слуцкого сейчас набрали потрясающий ход, насколько вообще нестабильному сейчас «Локомотиву» по силам их остановить?
– Одна игра может изменить многое. Мы все увидим на поле.

Обе команды достаточно сильно мотивированы. И тем и другим нужно побеждать, и все зависит от них самих. Да, ЦСКА сейчас на ходу, но у Леонида Кучука квалифицированная команда, которая будет сражаться за трофей.

– Неоднозначная победа «Спартака» над «Амкаром» оставила красно-белым шанс на место в Лиге Европы. Встряхнется ли теперь команда?
– Было бы неплохо. Хоть какое-то приятное событие для красно-белых. И клуб, и болельщики его заждались.

– Сейчас много разговоров о том, что эта самая Лиге Европы «Спартаку» не нужна, а как считаете вы?
– Если не нужна, не надо выходить на поле. Конечно, это не так. Все стараются занимать места как можно выше и играть в престижных турнирах.

– «Краснодару» после победы над «Анжи» для гарантии места в еврокубках достаточно сыграть вничью с «Амкаром» в Перми. «Амкар» сейчас откровенно плох. Клуб Сергея Галицкого уже можно поздравлять с Лигой Европы?
– Опять же, все покажет игра. Но если «Краснодар» добьется нужного ему результата, то это будет, однозначно, победа.

Они заслуживают попасть в еврокубки, а нам будет интересно посмотреть за командой там и в игре на два фронта. У «Краснодара» появится шанс показать, чего он стоит.

– Внизу таблицы наступила полная ясность: «Волга» и «Анжи» вылетают, «Томь» и «Крылья» будут играть в стыках. Все эти команды на своих местах по делу или кто-то, по вашему мнению, должен был быть выше?
– Думаю, все по делу. Все, кто выше, заслужили сохранение прописки. Всех по местам расставляет таблица. Тот же «Урал» под руководством Александра Тарханова мне очень понравился в этом году и заслуженно будет играть в Премьер-лиге и в следующем сезоне.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6