8 декабря 2016

 $63.25€68.10

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

«Личности нарушителей установлены»

Лидеры болельщицких объединений и глава РФПЛ Сергей Прядкин о беспорядках на матче «Зенит» — «Динамо»

Фотография: РИА Новости

Инцидент, случившийся во время матча чемпионата России «Зенит» — «Динамо», «Газете.Ru» прокомментировали известные представители фанатских объединений, а также президент Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин.

Корреспондент «Газеты.Ru» пообщался с болельщиками «Зенита», которые прокомментировали события, случившиеся в воскресенье в Санкт-Петербурге на стадионе «Петровский» во время матча с «Динамо». Игра была сорвана из-за хулиганской выходки местных фанатов.

«Ничего подобного в нашем городе раньше не происходило, — заявил «Газете.Ru» один из авторитетнейших ветеранов фан-движения «Зенита» Валерий Ильюнин по прозвищу Сабонис, ставший непосредственным очевидцем событий на «Петровском». — Но никаких специальных посылов, особенностей именно этого матча, которые могли бы быть причиной инцидента, я назвать не могу. Ничего такого, после чего выход болельщиков на поле стал бы логичным продолжением событий, не происходило. Да, проигрывали, но «Зенит» не впервые проигрывает важные матчи на своем поле. Да и не все было решено, можно было еще побороться. Но получился такой спонтанный порыв толпы».

Также Валерий отметил, что желание болельщиков в какой-то момент, например после финального свистка, спуститься с трибун и выйти на газон в последнем домашнем матче сезона соответствующие службы могли бы предсказать.

Анализируя ситуацию в среде болельщиков, Ильюнин говорит: «Вполне естественно, что когда фан-сектор превратился в вираж из четырех секторов, там стало больше людей случайных, не освоивших фанатскую культуру, относительно безразличных к ее ценностям, малопредсказуемых в своем поведении. В этом нет ничего необычного, так происходит со всеми командами, которые играют хорошо и результатами привлекают большее число болельщиков. Количество этих «посторонних» людей не катастрофическое, они не составляют какой-то значимой доли, они просто увеличивают возможность разных случайностей».

Другой петербургский активист фанатского движения, президент клуба болельщиков сборной России Russia Unites Эдуард Латыпов, предположил, что причиной неадекватного поведения «виража» стал стресс: «Понятно, что агрессивных акций на этот матч никто не готовил. Напротив, вираж готовился праздновать победу, а тут такой холодный душ из четырех голов от «Динамо».

Сработал «эффект толпы». Прыгнула одна пара человек, другая. Они потянули за собой остальных. Немного утешает тот факт, что, хотя стюарды сразу и не смогли остановить волну, выкатившуюся на поле, в целом службы действовали грамотно. В итоге все как выбежали на поле, так и вернулись назад».

Коллега Латыпова по клубу болельщиков сборной России Игорь Мальтинский, присутствовавший на матче, считает, что события на «Петровском» не только не вытекали из происходящего, но, наоборот, противоречили и ходу игры, и настроению стадиона в целом.

«Казалось, большая часть злости была выпущена, когда по ходу матча сожгли все файеры, припасенные на празднование победы. Более того, гол Кержакова вернул «Зенит» в игру, а надежду — на трибуны. Поэтому остановка матча «виражом» у зрителей вызвала шок и разочарование. Некоторое время казалось, что сейчас они за воротами потанцуют, вернутся на место и игра продолжится.

Думаю, что ситуацию сломали пять-шесть человек, рванувших на газон, когда остальные-то уже потянулись обратно на трибуну.

Обидно, что авторитетные на «вираже» люди допустили это. Поучилось неуважение к политике клуба, который взял на себя заботу о порядке на стадионе, заменив милицию в чаше стюардами, неуважение к команде, остальным болельщикам и к игре».

Глава Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин, в свою очередь, уверен, что виновные будут серьезно наказаны.

— Мы очень внимательно следили за событиями в Санкт-Петербурге, — заявил президент РФПЛ. — Судья действовал в рамках всех регламентных норм. Теперь решение по этому вопросу принимать должен уже КДК.

— Как вообще подобное могло произойти на стадионе во время центрального матча тура?
— К сожалению, никто от этого не застрахован. Мы видели подобное и на кубковых матчах, и на играх в Европе. Вы видели, что несколько сотен человек просто согнули разделительную решетку, отделяющую трибуну от беговых дорожек. При этом они дошли до линии поля, остановились и только потом побежали к футболистам. Тогда судья принял решение отправить команды в раздевалку.

— Как считаете, «Зениту» будет засчитано техническое поражение?

— Давайте дождемся решения Контрольно-дисциплинарного комитета РФС. Будет «Зениту» засчитано техническое поражение или нет – команде в любом случае от этого не легче.

— Какими будут действия в этой ситуации в связи с существующим законом о болельщиках?

— Исполнительному директору РФПЛ Сергею Чебану и мне уже сообщили, что личности нарушителей установлены. Это серьезный прецедент, и к ним будут применены самые жесткие санкции, учитывая последние постановления правительства и существующие регламентные нормы, которые были приняты в отношении обеспечения безопасности на стадионах.

Конечно, найти абсолютно всех выбежавших на поле практически нереально, но учитывая, что стадион «Петровский» оборудован необходимыми современными системами видеонаблюдения и фиксации нарушений, думаю, там определят зачинщиков, и они будут жестко наказаны.

Это отличная арена, где проводились в том числе и матчи сборных, а «Зенит» был одним из первых клубов, в котором стали практиковать меры наказания для болельщиков, запрещая им посещать матчи команды. Особенно жесткие меры, конечно, будут применены к человеку, позволившему себе рукоприкладство. Мы все это прекрасно видели.

— В футбольной среде болельщиков «Зенита» считают особенно агрессивными, а противостояние с «Динамо» не в первый раз заканчивается плачевно…
— Действительно, у фанатов «Зенита» и «Динамо» не совсем гладкие отношения, и история подсказывает нам, что были определенные трудности во взаимоотношениях болельщицких объединений этих клубов. Однако на этот раз создалось впечатление, что фанаты сине-бело-голубых действовали организованно, как будто все это было спланировано заранее. Так или иначе, мы обязательно разберемся в этой ситуации и накажем виновных.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
29-й тур

Зенит — Динамо 2:4

Голы:

1:0Мигел Данни, 6

1:1Артур Юсупов, 35

1:2Леандро Фернандес, 57

1:3Кристиан Нобоа, 65

1:4Кевин Кураньи, 71

2:4Александр Кержаков, 84

Зенит:

Юрий Лодыгин, Доменико Кришито, Николас Ломбертс, Нету, Александр Анюков, Мигел Данни, Олег Шатов (Александр Рязанцев, 66), Виктор Файзулин, Аксель Витсель, Халк (Александр Кержаков, 69), Хосе Саломон Рондон

Динамо:

Владимир Габулов, Франко Тейшейра Дуглас, Леандро Фернандес (Борис Ротенберг, 85), Владимир Гранат, Марко Ломич, Юрий Жирков, Артур Юсупов (Владимир Дядюн, 70), Кристиан Нобоа, Игорь Денисов, Алексей Ионов, Кевин Кураньи

Предупреждения:

Доменико Кришито, 66 — Игорь Денисов, 38; Кевин Кураньи, 63; Владимир Дядюн, 84

Судья:

Сергей Иванов

Санкт-Петербург, Петровский

Статистика предоставлена порталом «Чемпионат.Com»

Также по теме

«Личности нарушителей установлены»

Лидеры болельщицких объединений и глава РФПЛ Сергей Прядкин о...

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6