6 декабря 2016

 $63.77€68.60

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




(none)

Скандал до Блаттера доведет

Скандал с болельщиками на матче «Зенит» — «Динамо» (Москва) в Санкт-Петербурге вызвал реакцию президента ФИФА

Йозеф Блаттер следит за порядком
Йозеф Блаттер следит за порядком

Фотография: AFP

Президент ФИФА Йозеф Блаттер ждет серьезных санкций по инциденту, происшедшему во время встречи чемпионата России «Зенит» — «Динамо». Концовка центрального матча 29-го тура была омрачена появлением на поле стадиона «Петровский» болельщиков, один из которых нанес удар в голову игроку сборной России динамовцу Владимиру Гранату.

«Срыв матча из-за хулиганских действий в России, расизм в Италии. Жду от каждой федерации применения всех возможных мер и санкций по данным инцидентам», — написал Блаттер в своем твиттере.

Вечный президент ФИФА, объявивший о своем намерении баллотироваться на новый срок в 2015 году, не первый раз дает личную оценку тому или иному эпизоду в мировом футболе. При этом он все подобные случаи держит, что называется, на контроле.

И через некоторое время мы, очень вероятно, сможем услышать и мнение Блаттера о вынесенном инстанциями РФС вердикте.

Имидж России

По мнению депутата Госдумы, члена комитета по физкультуре Василия Шестакова, подобные случаи угрожают проведению в России крупнейших футбольных турниров. Помимо уже полученного права на проведение чемпионата мира — 2018 страна выставила кандидатуру Санкт-Петербурга в качестве одного из городов, которые могут принять Евро 2020.

«Еще один-два таких скандала могут поставить под угрозу право России на проведение чемпионата мира в 2018 году, — заявил Шестаков. — Руководству соответствующих подразделений МВД следует лучше прогнозировать подобные эпизоды и предотвращать их до того, как они происходят, позоря российский спорт».

Заключительный домашний матч «Зенита», который болельщики отметили весьма своеобразным образом, транслировался на 48 стран мира. Происшедшее увидели телезрители в Европе, Африке, Азии и Северной Америке.

Форвард питерской команды Андрей Аршавин отмечает, что имеющие отношение к российскому футболу люди должны «сделать все, чтобы такого больше не повторилось». «Я думаю, что и сам человек, ударивший Граната, понимает, что он поступил неправильно и нанес вред не только себе, но и имиджу российского футбола, российского чемпионата», — приводит слова полузащитника «Радио «Зенит».

Не подставлять вторую щеку игрокам посоветовал в таких случаях футболист «Локомотива» Дмитрий Тарасов. «Выбегают люди неадекватные, тут надо вести себя по-мужски, — заявил он. — Гранат мог бы и ответить, наверное, если бы захотел. Было очевидно, что человек идет его бить». Наверное, эти слова во многом вызваны эмоциями: не хватало еще того, чтобы вместо спортивного зрелища на стадионе нормальные болельщики видели драки игроков с фанатами.

Куда повернет закон

«Зенит» после скандала сделал официальное заявление, уведомив фанатов, что отношения с ними «будут каким-то образом пересмотрены». Чуть больше эту тему раскрыл заместитель директора клуба по безопасности Юрий Федотов.

«Служба безопасности клуба продолжает работу по выявлению лиц, инициировавших выбегание болельщиков на поле, с целью применения к ним санкций о запрете посещения матчей с участием команды «Зенит». Закон о болельщиках должен работать, и болельщики должны нести ответственность за агрессивное поведение и нарушение правопорядка», — сообщил Федотов «Р-Спорту».

После матча было задержано всего лишь пять человек из многих десятков, выбежавших на поле. При этом самого участника инцидента с Гранатом, личность которого установлена и в отношении которого возбуждено уголовное дело по ст. 116, ч. 2 (нанесение побоев), под стражей пока нет.

На вторник намечено совместное совещание сотрудников по безопасности клубов Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) и ГУ МВД России по Москве по вопросам обеспечения безопасности болельщиков на матчах последнего тура чемпионата, которые пройдут 15 мая.

Уже ясно, что на этих встречах будут приняты беспрецедентные меры безопасности, учитывая то, что встреча ЦСКА и «Локомотива» на скромной по размерам «Арене Химки» может определить чемпиона страны.

К слову, именно в Химках произошел другой громкий скандал, когда в ноябре 2012 года в матче тех же соперников — «Динамо» и «Зенита» — с трибуны гостей была брошена петарда в динамовского голкипера Антона Шунина, являвшегося в то время членом обоймы сборной России. После того случая были ужесточены требования к стадионам, процедурам их лицензирования для проведения матчей. К чести «Арены Химки», она прошла это испытание одной из первых.

«Для обеспечения правопорядка будет задействовано более 1500 сотрудников органов внутренних дел, включая 500 сотрудников специальных подразделений, а также кинологическую служб и конную полицию», — отмечается в заявлении ГУ МВД России по Московской области в преддверии золотого матча чемпионата России — 2013/14.

Эпизод с Шуниным ускорил разработку и принятие так называемого закона о болельщиках, определяющего ответственность всех участников спортивных соревнований. Случай на «Петровском» во многом может определить то, какой в будущем станет правоприменительная практика этого закона. Ведь в нем помимо привычных административных наказаний предусмотрены и уголовные.

«После задержания к болельщику, ударившему Граната, должны быть применены самые строгие санкции, которые законодатель предоставил в распоряжение судьи, — уголовное наказание и запрет на посещение спортивных мероприятий на срок до семи лет, — считает депутат Шестаков. — Надолго забыть о поддержке на стадионе своей команды должны и другие участники срыва матча, чьи лица отчетливо видны на видеозаписи».

Суд же по футбольным законам состоится в среду, когда дело «Петровского» рассмотрит контрольно-дисциплинарный комитет РФС.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6