Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Испания / Примера
Единая лига ВТБ
Теннис / Открытый чемпионат Австралии. 1-й круг

«Бавария» грабит побежденных

Итоги завершившегося чемпионата Германии по футболу

AFP

Итоги чемпионата любой страны принято подводить по окончании последнего тура, но в Германии в этом году можно было делать это значительно раньше. «Бавария» под руководством Хосепа Гвардиолы внутри страны равных себе не имела и решила главный вопрос Бундеслиги в сезоне 2013/14 за семь туров до окончания сезона, что стало новым рекордом в футбольной истории Германии.

Копия хуже оригинала

Падение чемпионской салатницы из рук главного тренера «Баварии» — происшествие, которое подчеркивает двойственность впечатления от дебютного сезона Гвардиолы в бундеслиге. Триумф барселонской модели на немецкой земле можно было бы считать полным, но разгром в Лиге чемпионов от «Реала» вынуждает признать, что немецкая копия пока получилась хуже оригинала.

Пришельцу из Каталонии некоторые наблюдатели поставили в вину, что тот прививает флагману немецкого футбола несвойственный стиль. Немцам это тем более странно видеть, после того как оба испанских гранда были уничтожены, как раз лидерами немецкого футбола в прошлогодней Лиге чемпионов.

В звоне упавшей салатницы звучало эхо и еще одного важного, пренеприятнейшего для «Баварии» события — обвинительного приговора суда в отношении Ули Хёнесса, получившего 3,5 года тюрьмы за уклонение от налогов.

Охота к перемене мест

Обращает на себя внимание особенность кадровой политики «Баварии» — забирать у побежденных лучшее.

У «Барселоны» взяли их тренера. У основных соперников по внутреннему турниру, дортмундской «Боруссии», Мюнхен второй год подряд забирает лучшего игрока: в прошлом году к чемпиону перешел Марио Гётце. По окончании этого сезона подопечным Гвардиолы станет лучший бомбардир чемпионата Роберт Левандовски, забивший 20 мячей.

Реклама

Вообще из четверых лучших снайперов бундеслиги нынешнего сезона только играющий за «Баварию» Марио Манджукич, уступивший Левандовски два гола, сохранит прописку.

Идущий следом за ним Йосип Дрмич с 17 мячами на счету покинет расставшийся с бундеслигой «Нюрнберг» и уйдет в «Байер», а другой столп атаки дортмундской «Боруссии» Марко Ройс (16 голов), скорее всего, переедет на Британские острова, а точнее, в «Манчестер Юнайтед».

Ярко проявившие себя тренеры тоже уходят из клубов, которым сумели помочь. Томас Тухель, выведший скромный некогда «Майнц» в еврокубки, еще не определил не только будущий клуб, но даже страну. Саша Левандовски, который, подменив на тренерском мостике Сами Хююпяя, сохранил для «Байера» место в Лиге чемпионов, спасенную команду тоже покинет, но уже дал понять, что следует ждать его появления во главе одного из клубов бундеслиги.

Меняются местами и клубы: бессменный участник высшего дивизиона немецкого футбола «Гамбург» одной ногой уже вышел за дверь бундеслиги, поставив себя перед необходимостью играть переходные матчи.

Зато балансировавший два сезона на грани вылета «Аугсбург» едва не добрался до зоны еврокубков, заняв 8-е место. Основой этого успеха специалисты считают работу главного тренера Маркуса Вайнцирля.

Нескучный середняк

Еще немного о голах. Казалось бы, что может быть интересного в середине таблицы? А вот в бундеслиге именно там находится самая интересная команда турнира. По крайней мере самая интересная для тех, кто футбол любит прежде всего за голы. Первую половину турнирной таблицы замкнул «Хоффенхайм», в матчах которого зафиксировано 142 взятия ворот — больше четырех голов за игру в среднем! Эмоции у болельщиков этого клуба должны быть в основном положительными, потому что разница забитых и пропущенных тоже положительная — 72:70.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Германии по футболу.