онлайн-табло
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Бавария» отпраздновала чемпионство

Мюнхенская «Бавария» отметила свое чемпионство

Мюнхенская «Бавария» от души порадовалась титулу чемпиона Германии AFP
Мюнхенская «Бавария» от души порадовалась титулу чемпиона Германии

«Газета.Ru» рассказывает о том, как мюнхенская «Бавария» праздновала свое чемпионство в бундеслиге, кем теперь себя считает каталонец Хосеп Гвардиола и кто первым из игроков клуба облил тренера пивом.

Что-что, а праздновать в Германии умеют от души. За годы жизни в Германии мне уже не раз доводилось видеть, как мюнхенская «Бавария» празднует различные титулы. И, честно говоря, казалось, что в этот раз торжества будут поскромнее.

Ну, в самом деле, титул чемпиона Германии — это, конечно, хорошо, но достался он «красной машине» в этот раз необычно рано и прошло уже почти два месяца, как болельщики клуба порадовались очередному подтверждению факта, что их «Бавария» — лучшая в Германии.

А за это время команда успела разочаровать их неудачей в полуфинале Лиги чемпионов и разгромным поражением от главного соперника из Дортмунда.

Дошло до того, что многие болельщики разочаровались в одном из лучших тренеров мира — Пепе Гвардиоле, а сам наставник заговорил о необходимости серьезных изменений в составе. И это после чемпионата, в котором его команда набрала 90 очков из 102 возможных!

Реклама

Но знаете, что обсуждали болельщики накануне последнего матча в чемпионате? Больше всего их волновало, придет ли Пеп на игру в баварских кожаных штанах и кому из игроков удастся первым облить его пивом во время празднования. Ну а в том, что и последний матч сезона пройдет при аншлаге, просто никто не сомневался.

На традиционную надпись на табло о том, что сегодня на стадионе присутствует 71 тысяча зрителей и все билеты проданы, давно никто не обращает особого внимания. С тех пор как «Бавария» девять лет назад переехала на «Альянц Арену», все игры бундеслиги сопровождаются столь ласкающим руководство любого клуба словом ausverkauft, то есть «все билеты проданы».

Вчера подавляющее большинство болельщиков по просьбе руководства пришли на стадион в баварских национальных костюмах, что добавляло красок атмосфере праздника. Который, впрочем, чуть не испортили футболисты. Впервые играя в новой форме (в следующем сезоне «Бавария» еще более приблизится к экс-команде Гвардиолы и будет играть в красно-синей форме, очень похожей на ту, в которой ранее играли каталонцы), мюнхенцы показали далеко не блестящую игру, и лишь гол Писсаро на последних секундах компенсированного времени поднял всем настроение.

Символично, кстати, что забил именно Писсаро: формально запасной форвард команды несколько месяцев назад забил и первый гол в сезоне, а всего в чемпионате он отличился 10 раз. Неслучайно именно его так тепло обнимал после матча Гвардиола.

А потом были и традиционный салют баварских егерей, давших по одному залпу за каждое из 24 чемпионств, и выход на поле через удлиняющуюся почти ежегодно дорожку с упоминанием победных сезонов, и праздничный фейерверк, и вручение салатницы, и чемпионское фото.

Гвардиола долго не давал отмашку фоторепортерам, требуя, чтобы фотографироваться вышли все члены его тренерского штаба и спортивный директор Маттиас Заммер.

А потом чуть замешкавшийся тренер принял душ из трехлитровой кружки баварского пива, вылитый на его голову Джеромом Боатенгом, выигравшим традиционное соревнование игроков и первым поймавшего своего тренера.

«Пиво было очень холодным и попало мне в глаза, но это был очень приятный душ. Чемпионская салатница оказалась очень тяжелой, но и очень красивой. Для меня, как каталонца, первое чемпионство в Германии очень приятно», — делился позже ощущениями от первого пивного празднования Гвардиола.

По традиции вышли на поле дети футболистов и тренеров, приняв участие в веселье на поле «Альянц Арены», уже привычном к орошению пивом в конце сезона. А вот дети и жена Гвардиолы с недоверием обнюхивали мокрого Пепа и не решались обнять его...

Впрочем, на матч все игроки и тренеры привезли и баварские костюмы, облачившись в которые, они приняли участие в автопробеге по маршруту стадион — городская Ратуша, на протяжении которого их приветствовали около 20 тысяч болельщиков.

Ну, и не обошлось, конечно, без вечернего праздника на окрасившейся в красно-белые цвета Мариенплац, центральной площади Мюнхена. В отличие от прошлых лет, собравшиеся, правда, были лишены традиционного удовольствия от поздравлений в адрес их клуба от болельщика главных соперников многолетнего бургомистра города Кристиана Уде, известного своими симпатиями к «Мюнхену 1860».

На днях городским головой стал Дитер Райтер, и все отметили, что новый бургомистр болеет за «правильный» клуб. Ну и порадовал болельщиков Гвардиола, заявивший с балкона Ратуши: «Я люблю вас, я — мюнхенец, миа сан миа».

От души повеселившись, игроки и тренеры отправились на ночное празднование в одном из ресторанов города. «Сегодня мы должны хорошо попраздновать, чтобы через неделю вернуться на Мариенплац еще раз — с Кубком Германии», — пошутил Арьен Роббен.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Германии по футболу.