Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Еврохоккейтур

Драматичные проводы Левандовски

Обзор матчей 33-го тура чемпионата Германии

Getty Images

Хет-трик Марио Гетце принес «Баварии» гостевую викторию над «Гамбургом», дортмундская «Боруссия» выдала триллер в матче с «Хоффенхаймом», «Вольфсбург» благодаря голу Олича вырвал победу у «Штутгарта», «Айнтрахт» уступил «Байеру», а «Шальке-04» взял верх над «Фрайбургом». Обзор матчей немецкой бундеслиги.

«Гамбург» — «Бавария» — 1:4

«Баварии» просто необходимо было реабилитироваться перед своими болельщиками после сокрушительного фиаско в матче с «Реалом», повлекшего довольно унизительный вылет из Лиги чемпионов.

Реклама

Пусть «Бавария» уже в марте оформила рекордно раннее чемпионство и теперь турнирное положение ее абсолютно не интересует, но победа над «Гамбургом» с психологической точки зрения была необходима подопечным Хосепа Гвардиолы как воздух.

Тем более что и соперник чемпионам Германии попался не самый мощный. «Гамбург», некогда бывший одним из флагманов бундеслиги, в этом сезоне производит по-настоящему удручающее впечатление. К матчу с «Баварией» подопечные Мирко Сломки подошли с тремя поражениями подряд, занимая позорное третье место с конца турнирной таблицы, отправляющее команду в стыковые матчи за право сохранения прописки в бундеслиге.

В основном составе «Баварии» появился Марио Гетце, который перед матчем заявил, что намерен доказать свою состоятельность как игрока основного состава Хосепу Гвардиоле. И действительно, именно скоростной немецкий хавбек своей активностью на 32-й минуте позволил ФК Голливуд повести в счете. Лам разогнал атаку по правому флангу и отпасовал чуть в центр на Гетце, который набрал скорость, сыграл в «стеночку» с Роббеном и, ворвавшись в штрафную, спокойно покатил мяч в дальний угол.

На 54-й минуте Гетце оформил дубль, а ассистентом Марио вновь выступил Арьен Роббен, с углового пославший мяч низом на абсолютно неприкрытого Гетце, которому оставалось только прицелиться и нанести удар по воротам.

На этом геройства Гетце не закончились, и на 70-й минуте Марио снова вписал свою фамилию в протокол. Роббен выскочил на ударную позицию с левого края штрафной и мощно пробил в ближнюю девятку, голкипер «Гамбурга» Рене Адлер успел вскинуть и отбить мяч, но получилось прямо на голову Мюллеру, который скинул на одинокого Гетце, и тот расстрелял ворота.

На 72-й минуте хозяева немного улучшили свое настроение после того, как Хакану Чалханоглу после сольного прохода удался красивый удар в дальний угол ворот Мануэля Нойера. Однако через минуту на поле появился Клаудио Писарро, а еще через две минуты перуанский форвард выбежал один на один с Адлером. Писсаро мощно пробил, но попал прямо в голкипера, мяч завис над штрафной, и Писсаро красивейшим ударом «ножницами» установил окончательный счет в матче.

«Боруссия» Д — «Хоффенхайм» — 3:2

В прошлом туре «Боруссия» сыграла вничью с «Байером» (2:2), а до этого победила в четырех встречах подряд. Благодаря семиматчевой беспроигрышной серии подопечные Юргена Клоппа обеспечили себе вторую строчку в турнирной таблице, поэтому турнирной нагрузки игра с «Хоффенхаймом» не несла.

Да и для команды из Зинсхайма вся борьба уже осталась позади: «Хоффенхайм» занимает девятое место и ни на что уже в этом сезоне не претендует.

Поэтому соперники вышли на поле, чтобы показать красивый, зрелищный футбол, и им это удалось.

Уже на пятой минуте отличился бразильский хавбек гостей Роберто Фиримино, который воспользовался ошибкой желто-черных при выходе из обороны и, ворвавшись в штрафную, четко реализовал момент.

Однако затем «Боруссия» забила трижды, и все три гола уложились в пятиминутный интервал. На 29-й минуте красивый удар из-за пределов штрафной удался Кевину Гросскройцу, еще через минуту Генрих Мхитарян головой замкнул идеально выверенную передачу в исполнении Марко Ройса, а на 34-й минуте отлично сыграл на добивании после стандарта Лукас Пищек.

На 66-й минуте гостям удалось отквитать один мяч: Никлас Зюле выстрелил метров с 30, и мяч от рук Романа Вайденфеллера отскочил в ворота. Безусловно, в этом эпизоде голкипер «Боруссии» ошибся, но если вспомнить количество его спасений на протяжении сезона, то вряд ли кто-то станет упрекать лидера вице-чемпионов Германии в секундной расслабленности.

В итоге подопечным Юргена Клоппа удалось довести дело до победы, а проводы Левандовски, который провел свой последний домашний матч в составе «Боруссии», получились позитивными. В следующем, финальном туре бундеслиги «Боруссия» отправится в Берлин, где завершит сезон матчем с «Гертой».

«Штутгарт» — «Вольфсбург» - 1:2

«Штутгарт» проводит один из самых безрадостных сезонов в истории своих выступлений в бундеслиге. Команда плетется на 15-м месте, и хоть вылет ей уже не грозит, иначе как позорным такое выступление не назовешь.

«Вольфсбург» же обретается в верхней части турнирной таблицы, более того, «волки» еще имеют шансы обогнать «Байер» и занять четвертое «лигочемпионское» место, поэтому настрой у подопечных Дитера Хеккинга был запредельным.

Впрочем, матч отнюдь не стал для «волков» легкой прогулкой. К 62-й минуте соперники обменялись голами — в составе «волков» отличился Кевин Де Брейне, а за «Штутгарт» забил Кристиан Гентнер.

Матч катился к ничьей, что никак не могло устраивать гостей, и уже в добавленное время «волкам» удалось вырвать победу, и необходимые три очка гостям принес точный удар Ивицы Олича.

В последнем туре «Вольфсбургу» будет необходимо дома побеждать неуступчивую менхенгладбахскую «Боруссию», которая отстает от «волков» всего на одно очко и также сохраняет шансы на попадание в Лигу чемпионов, и надеяться на осечку «Байера» в мачте с «Вердером».

«Айнтрахт» — «Байер» — 0:2

«Байеру» было жизненно необходимо побеждать «Айнтрахт», иначе леверкузенцы рисковали пропустить вперед наступающие на пятки «Вольфсбург» и «Боруссию» из Менхенгладбаха и потерять заветное четвертое место, дающее право на участие в Лиге чемпионов.

Игра получилась очень нервной, и гости, великолепно играя в атакующий футбол, упускали момент за моментом. Однако на 27-й минуте Гонсало Кастро все же вывел подопечных Саши Левандовского вперед, оказавшись на острие многоходовой комбинации.

На 36-й минуте Юлиан Брандт технично вышел на ударную позицию и приложился по воротам, но попал в штангу, однако на добивание первым успел Эмре Кан, закативший мяч уже в пустые ворота.

«Фрайбург» — «Шальке-04» — 0:2

Если в борьбе за чемпионство все было понятно чуть ли не с самого старта сезона, а в гонке за второе место ясность появилась чуть позднее, то в схватке за третью и четвертую строчки, дающие право на попадание в Лигу чемпионов, интрига накалилась до предела.

«Шальке» занимал третью строчку в турнирной таблице, но при этом в случае неудачи в играх с «Фрайбургом» и «Нюрнбергом» рисковал выпасть из четверки лидеров. Победа в игре с «Фрайбургом» гарантировала гельзенкирхенцам путевку в Лигу чемпионов.

Эту победу уже на 13-й минуте матча «Шальке» принес точный удар Кана Айхана, а на 65-й минуте точку поставил Клас Ян Хунтелар, забивший свой 12-й мяч в сезоне.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Германии по футболу.