«Монреаль» и «Бостон» растянули удовольствие

В 1/4 финала Кубка Стэнли «Монреаль» перевел серию с «Бостоном» в седьмую встречу, а «Анахайм» впервые вышел вперед против «Лос-Анджелеса»

«Монреаль» - «Бостон» AFP
«Монреаль» - «Бостон»

Полуфинальные серии конференций в Кубке Стэнли постепенно подходят к концу, но развязка еще не наступила ни в одной из них. В ночь на вторник «Монреаль» растоптал дома «Бостон» и добился права на седьмой матч. «Анахайм» одержал третью победу подряд над «Лос-Анджелесом», переломив ход противостояния. Этот успех «уток» стал первой домашней победой в серии.

«Монреаль» — «Бостон» — 4:0 (3:3 в серии)

Классическое противостояние «Бостона» и «Монреаля», наверное, просто не могло закончиться в шести встречах. Так здорово начавшие серию канадцы, упустив инициативу перед шестым поединком, в родном «Белл Центре» сделали все, чтобы противостояние дожило до седьмой встречи.

Уже на первых минутах Ларс Эллер подкараулил у борта ошибку новичка Кевана Миллера и спокойно обвел бросившегося как на пожар голкипера Туукку Раска, забросив с бэкхенда свою четвертую шайбу в плей-офф.

Вскоре «Монреаль» мог увеличить преимущество, но финский вратарь спас «мишек», уже лежа клюшкой перекрыв ближний угол. Бросал Брендан Галлахер из-под все того же Миллера, проведшего, пожалуй, свой худший кубковый матч в недолгой пока карьере в НХЛ.

«Бостон» немного пришел в себя после хита Милана Лучича на Алексее Емелине, в результате чего российский защитник даже отправился на несколько минут в раздевалку. Лучич немного приподнял руку при лобовом столкновении, что заставляет подумать о мести за свободный полет после идеального приема Емелина в предыдущем поединке. После этого гости создали свой самый опасный момент за всю игру: Луи Эрикссон бросал в одно касание по свободному пространству после поперечной передачи Карла Содерберга, но звон перекладины возвестил о промахе шведского вингера.

Во втором периоде шла напряженная и не слишком открытая игра, заставлявшая думать, что все может решить следующая шайба. Так в общем-то и произошло: канадцы подловили «медведей» на 16-й минуте периода на контратаке.

Проводивший свой первый матч в плей-офф в карьере 21-летний Натан Болье подкидкой от своей синей линии отправил Макса Пачьоретти на рандеву с Раском, и форвард мощным броском прошил голкипера между щитками. «Бостон» оказался в нокдауне и не заметил, как это уже стало нокаутом: последовало удаление Грега Кэмпбелла, и «Канадиенс» забросили в третий раз. Заработавший фол Андрей Марков мощно приложился от синей линии, Пачьоретти растолкал всех на «пятаке», а накативший Томас Ванек дослал шайбу в пустой угол.

Реклама

Заключительный период усилиями подопечных Мишеля Терьена, по сути, превратился в формальность. Как «Бостон» ни старался, сделать ему ничего не дали. Клод Жульен заменил вратаря шестым полевым игроком в надежде спасти матч аж за четыре минуты до конца встречи, но вместо финального штурма гостей канадские зрители увидели радость своих любимцев от четвертой заброшенной шайбы: Ванек поразил пустые ворота из средней зоны. Передачу австрийцу сделал Дэвид Деарне, который несколькими минутами ранее совершил у своих ворот невероятное двойное спасение, сначала в падении остановив клюшкой опускавшуюся в ворота шайбу, а затем, уже будучи на льду, перчаткой выбив ее с линии.

В ночь на четверг в Бостоне состоится решающая встреча серии.

«Анахайм» — «Лос-Анджелес» — 4:3 (3:2 в серии)

«Лос-Анджелес» в нынешнем плей-офф выступает парадоксально. В первом раунде калифорнийцам удалось стать четвертой командой в истории лиги, сумевшей победить в серии, уступая по ее ходу 0:3. Две стартовые победы второго раунда над «Анахаймом» вроде бы подтвердили набранный «королями» крейсерский ход, однако затем что-то снова разладилось и равновесие в противостоянии сначала восстановилось, а теперь «утки» и вовсе заработали преимущество.

В первых четырех матчах серии команда, владевшая шайбой большую часть матча, уступала. На этот раз в «Хонда Центр» перед своими болельщиками «Анахайм» полетел вперед с первых же секунд. Уже на третьей минуте падение в углу площадки Джейка Маззина привело к шайбе Ника Бонино, которому ассистировал подобравший диск Даниэль Винник.

Гости отыгрались через семь минут, когда Тревор Льюис поймал «уток» на неудачной пересменке. Всего же в первом периоде зрители увидели 12 бросков хозяев и 14 — в исполнении хоккеистов из Лос-Анджелеса. Для сравнения, в четвертом матче «Анахайм» бросил по чужим воротам всего 14 раз, причем за второй и третий периоды тогда нанес в сумме всего три броска.

На этот раз команды продолжили нагружать вратарей и после первого игрового отрезка. В первой части второго периода «уткам» удался блицкриг, ставший возможным из-за ошибок их соперников. Сначала Деванте Смит-Пелли в большинстве, к которому привело удаление Джастина Уильямса в чужой зоне, подправил шайбу в сетку после броска Мэтье Перро. Через минуту Райан Гетцлаф перехватил безобразную передачу Алека Мартинеса и заправил того же Смит-Пелли в результативный прорыв, а на 9-й минуте периода Якоб Сильверберг добавил шайбу в сетку, после того как по ней промахнулся пытавшийся зачистить «пятак» Мэтт Грин.

Для команды Дэррила Саттера стали пока невосполнимой потерей травмы Робина Регера и Уилли Митчелла — без этих защитников «короли» пропустили четыре шайбы в меньшинстве в последних трех поединках и просто привозят голы сами себе на ровном месте.

Под занавес игрового отрезка Мариан Габорик одну шайбу отквитал, и в третьей двадцатиминутке «короли» безостановочно давили на хозяев, перебросав их в семь раз — 14:2. Однако надежные действия проводившего свой второй матч в плей-офф юного голкипера Джона Гибсона не позволили гостям спасти игру.
Гибсон пропустил в третьем периоде лишь раз, когда дубль оформил Габорик, но это не помешало стражу ворот стать третьей звездой матча. За две игры в плей-офф Гибсон отразил 67 из 70 бросков «Кингз».

Шестая игра серии состоится в ночь на четверг.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.