3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Праздник в большом «Сити»

«Манчестер Сити» в четвертый раз стал чемпионом Англии по футболу

Игроки «Манчестер Сити» празднуют вторую за три года победу в чемпионате Англии
Игроки «Манчестер Сити» празднуют вторую за три года победу в чемпионате Англии

Фотография: AFP

«Манчестер Сити» стал чемпионом Англии по футболу в четвертый раз в своей истории. В последнем туре «горожане» обыграли «Вест Хэм» и не дали «Ливерпулю» шанса обогнать себя.

«Манчестер Сити» — «Вест Хэм Юнайтед» — 2:0

Своими последними осечками «Ливерпуль» фактически отдал «Манчестеру Сити» четвертое чемпионство в истории клуба. Правда, в лучших традициях английского футбола окончательно определить обладателя титула команды смогли только в последнем туре. В заключительной игре сезона манкунианцам было достаточно сыграть вничью с «Вест Хэмом» и ждать, что мерсисайдцы в матче с «Ньюкаслом» не одержат победы с разницей 14 мячей.

Результаты 38-го тура

«Ливерпуль» — «Ньюкасл Юнайтед» — 2:1.
Голы:
Аггер, 63; Старридж, 65 — Шкретл, 20 — авт.

«Кардифф Сити» — «Челси» — 1:2.
Голы:
Беллами, 15 — Шюррле, 73; Торрес, 75.

«Норвич Сити» — «Арсенал» — 0:2.
Голы:
Рэмси, 53; Дженкинсон, 62.

«Саутгемптон» — «Манчестер Юнайтед» — 1:1.
Голы:
Ламберт, 28 — Мата, 54.

«Халл Сити» — «Эвертон» — 0:2.
Гол:
Маккарти, 9; Лукаку, 46.

«Тоттенхэм Хотспур» — «Астон Вилла» — 3:0.
Голы:
Паулиньо, 14; Бейкер, 35 — авт.; Адебайор, 38 — пен.

«Вест Бромвич» — «Сток Сити» — 0:1.
Гол:
Сессеньон, 56 — Маккаули, 22 — авт.; Адам, 87.

«Сандерленд» — «Суонси Сити» — 1:3.
Голы:
Борини, 50 — Дайер, 8; Эмнес, 14; Бони, 54.

«Фулхэм» — «Кристал Пэлас» — 2:2.
Гол:
Вудроу, 61; Давид, 90 + 3 — Гейл, 28, 83.

Ливерпуль мог довольствоваться и успехом с более реальным счетом, если бы произошло чудо и «Мансити» уступил. Но если учитывать, что одна команда наколотила сотню мячей за сезон, а другая сидит ниже экватора в турнирной таблице, фаворит поединка на «Этихаде» был очевиден.

Лондонцы оказались совершенно беспомощны против «горожан». Счет в игре мог быть открыт в любой момент, но гости дотерпели до 39-й минуты. Самир Насри получил мяч от Яя Туре и пробил из-за пределов штрафной по чужим воротам. Вратарь «молотобойцев» Адриан коснулся мяча, но не изменил его направления.

В перерыве гости не встряхнулись и тут же получили второй мяч в свои ворота. Энди Кэрролл у своих ворот неудачно пытался вынести мяч и фактически отпасовал его Венсану Компани. Бельгиец из вратарской был точен.

Больше лондонцы не сопротивлялись, а хозяева экономили силы, чтобы от души отпраздновать чемпионство. К ним сразу после свистка присоединились болельщики, которых силы правопорядка не смогли сдержать.

«Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию матча «Манчестер Сити» — «Вест Хэм Юнайтед».

«Ливерпуль» — «Ньюкасл Юнайтед» — 2:1

Как уже говорилось выше, «Ливерпулю» для долгожданного с 1990 года чемпионства необходимо было побеждать «Ньюкасл» и следить за событиями в Манчестере. Некоторое время даже то условие, которого зависело от самих мерсисайдцев, не выполнялось. На 20-й минуте Йоан Гуффран без особой надежды на отклик отдавал передачу в штрафную красных, как вдруг от ноги Мартина Шкртела мяч залетел в ворота. Словак в третий раз за сезон стал автором автогола.

Ливерпульцы смогли собраться и с высоко поднятой головой закончить сезон.

После часа игры произошли два будто под копирку одинаковых эпизода. «Сороки» нарушали правила, хватали желтые карточки, позволяли Стивену Джеррарду пробить штрафные, и после этого следовали голы в ворота «Ньюкасла». Только в первом случае навес капитана замкнул Даниэль Аггер, а во втором — Дэниел Старридж.

Гол англичанина не только вывел красных вперед, но и оставил гостей в усеченном составе. Шола Амеоби очень горячо пытался доказать арбитру, что Старридж забил из офсайда. Судья наградил нигерийца красной карточкой за разговоры.

Лучший бомбардир чемпионата Англии Луис Суарес отличиться напоследок не смог, но зато удалил еще одного игрока «Ньюкасла». Под занавес матча Пол Дамметт решил неожиданно жестко пойти встык с уругвайцем.

«Ливерпуль» одержал волевую победу, но насколько рады ей были игроки — сказать сложно. Необходимым результатом из Манчестера она подкреплена не была, и красные завершили очередной розыгрыш чемпионата Англии на втором месте.

«Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию матча «Ливерпуль» — «Ньюкасл Юнайтед».

«Кардифф Сити» — «Челси» — 1:2

В схожей ситуации с той, что образовалась у «Мансити» и у «Ливерпуля», оказался «Челси» с «Арсеналом». Так получилось, что по итогам последнего тура они еще могли поменяться местами в турнирной таблице, и тогда бы одна команда сразу вышла в Лигу чемпионов, а другая бы начала турнир с раунда плей-офф. Но для того, чтобы выпасть из первой тройки, «аристократам» надо было крупно проиграть «Кардиффу», а «пушкарям» — разгромить с небывалым счетом «Норвич».

На 15-й минуте этот сценарий неожиданно стал вырисовываться. Крэйг Беллами пробил издалека и не без рикошета от спины Сесара Аспиликуэты пустил мяч в ворота Марка Шварцера.

Лондонцы вспомнили, что проигрыш худшей команде сезоне не сделает им чести, только под конец матча. Решивший исправиться действиями в атаке испанский защитник пробил на 73-й минуте, но точно в перекладину. От нее мяч отскочил Андре Шюррле, и немец сравнял счет.

Тут же они оба поучаствовали еще в одной атаке «Челси», завершить которую было суждено Фернандо Торресу. Испанец впервые с января отличился в игре чемпионата Англии. Подопечные Жозе Моуринью сохранили победный счет и вытянули счастливый билет в групповой этап Лиги чемпионов.

«Норвич Сити» — «Арсенал» — 0:2

Если бы «канарейки» не завершали сезон с ужасающей разницей забитых и пропущенных мячей, то, возможно, «Арсеналу» бы пришлось несладко на выезде. Они бы рвали и метали ради сохранения прописки в премьер-лиге. Но коль скоро «Вест Бромвич» можно было догнать только на бумаге, команда из Нориджа не стала упорно сопротивляться лондонцам.

Игроки «Норвича» еще сдерживали подопечных Арсена Венгера в первом тайме. Но после перерыва сдались, в то время как гости, наоборот, разозлились оттого, что у них ничего не выходило полматча. На 53-й минуте Аарон Рэмси нанес великолепный, неберущийся удар с лету. Вскоре последовал и второй гол от молодого Карла Дженкинсона, которому отдал мяч Лукаш Подольски.

В отличие от большинства английских команд сезон у «Арсенала» еще не окончен. 17 мая «канониры» на «Уэмбли» сыграют в финале Кубка Англии с «Халлом». Победа в нем может принести лондонцам первый с 2005 года трофей.

«Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию матча «Норвич Сити» — «Арсенал».

«Саутгемптон» — «Манчестер Юнайтед» — 1:1

Кто бы мог в начале сезона подумать, что «Манчестер Юнайтед» и «Саутгемптон» окажутся бок о бок в турнирной таблице после 38 туров? Манкунианцы начинали розыгрыш в качестве действующих чемпионов Англии, а хэмпширцы проводили второй сезон в премьер-лиге после длительного отсутствия. Однако судьба сделала «святых» и «красных дьяволов» соседями в табели о рангах, да еще и уготовила им личную встречу перед завершением чемпионата.

В первом круге «Саутгемптон» стал одной из тех команд, что вынудили «Манчестер» провести бесславный сезон. Тогда на гол Робина ван Перси ответил Адам Лаллана за минуту до конца матча.

«Святые» вновь попытались унизить своих антагонистов по библейской мифологии и открыли счет в домашнем матче с ними. На 28-й минуте Рики Ламберг оказался один на один с Давидом де Хеа и переиграл вратаря.

Настала уже очередь манкунианцев отыгрываться, и тянуть с этим они не стали. В начале второго тайма ван Перси дал пробить штрафной Хуану Мате, и испанец оправдал доверие партнера, обведя мячом стенку. На большее гостей не хватило: опасных моментов они не создали и поделили очки с «Саутгемптоном».

«Халл Сити» — «Эвертон» — 0:2

В последнем туре встретились два будущих участника Лиги Европы. «Эвертон» завоевал это право благодаря пятой строчке в чемпионате Англии, а «Халл Сити» получил за выход в финал Кубка страны. Правда, кто из них начнет турнир раньше, неясно, все зависит от результата матча на «Уэмбли» на будущей неделе.

Но «Эвертон» доказал в очном споре, что он больше достоин выйти сразу в групповой этап. Джеймс Маккарти забил первый гол «ирисок» уже на девятой минуте, а сразу после перерыва отличился Ромелу Лукаку. «Халл» подходит к самому главному матчу сезона в плохом настроении: больше месяца «тигры» не могут никого переиграть.

«Тоттенхэм Хотспур» — «Астон Вилла» — 0:3

«Тоттенхэм» попрощался с «Уайт Харт Лэйном» разгромом «Астон Виллы». Начало ему было положено на 14-й минуте.

На радостях от вызова в сборную Бразилии на домашний чемпионат мира Паулиньо в шестой раз за сезон отличился точным ударом. Удвоить счет южноамериканец не мог: за него это сделал Натан Бейкер, срезавший мяч в свои ворота.

До конца первого тайма «шпоры» разжились и третьим голом. Пока их штатный пенальтист Роберто Сольдадо сидел на скамейке запасных, к точке вышел лучший бомбардир сезона лондонцев Эммануэль Адебайор. Тоголезец хладнокровно расстрелял ворота «львов».

Второй тайм заставил вспомнить неблагодарный штамп «чемоданное настроение». Игра после перерыва выровнялась и уже не изобиловала голами. «Тоттенхэм» одержал победу со счетом 3:0.

«Вест Бромвич» — «Сток Сити» — 1:2

Чтобы гарантировать себе прописку в премьер-лиге, «Вест Бромвичу» необходимо было сыграть хотя бы вничью с десятой командой чемпионата Англии «Сток Сити». Эту задачу на 22-й минуте осложнил Гарет Макаули: защитник «дроздов» невольно помог гостям открыть счет.

Стефан Сессеньон во втором тайме вернул необходимое равновесие в счете.

Вскоре из Нориджа пришли вести, что «Норвич» отнюдь не громит «Челси» с хоккейным счетом, а сам же ему проигрывает, и с игроков «Вест Бромвича» был снят груз ответственности. Гол Чарли Адама за три минуты до свистка принес победу «Стоку», но и несильно огорчил хозяев поля.

«Сандерленд» — «Суонси Сити» — 1:3

Великолепный «Сандерленд», который в пяти последних турах набрал 13 очков, причем в борьбе с такими грандами, как два «Манчестера» и «Челси», напоследок принимал у себя «Суонси». Валлийцы обгоняли «черных котов» и представляли для них очередную желанную добычу, но англичане все-таки были вынуждены прервать свою беспроигрышную серию.

На седьмой минуте первый гол тура оформил Натан Дайер. Столько же времени потребовалось Марвину Эмнесу, чтобы счет удвоить.

Во втором тайма Фабио Борини не дал заскучать зрителям, пришедшим на «Стэдиум оф Лайт» поблагодарить любимцев за продемонстрированный весной характер. Но вскоре Вильфрид Бони забил третий мяч «лебедей» и установил окончательный счет — 3:1 в пользу валлийцев.

«Фулхэм» — «Кристал Пэлас» — 2:2

На этой неделе «Кристал Пэлас» провел умопомрачительный матч с «Ливерпулем». Проигрывая со счетом 0:3, «стекольщики» вырвали ничью и лишили мерсисайдцев первого места. Вдохновленные своим же подвигом, они завершили сезон победой над «Фулхэмом».

«Дачники» уже вылетели из премьер-лиги и имели единственную мотивацию на игру — не дать обогнать себя «Кардиффу», который оставался на самом дне турнирной таблицы. Дуайт Гейл дважды выводил «орлов» вперед, но подопечные Феликса Магата обязательно сокращали отставание. Кали Вудроу сделал это на 61-й минуте, а Крис Давид — уже в компенсированное время.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице английского футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
38-й тур

Манчестер Сити — Вест Хэм Юнайтед 2:0

Голы:

1:0Самир Насри, 39

2:0Венсан Компани, 49

Манчестер Сити:

Джо Харт, Венсан Компани, Пабло Сабалета, Александар Коларов, Мартин Демикелис, Самир Насри, Хави Гарсия, Давид Сильва (Джеймс Милнер, 76), Яя Туре (Альваро Негредо, 86), Эдин Джеко ( Фернандиньо, 69), Серхио Агуэро

Вест Хэм Юнайтед:

Адриан, Уинстон Рид, Джордж Маккартни, Джеймс Томкинс, Джой О'Брайен, Кевин Нолан (Мэтью Джервис, 64), Мэтью Тейлор, Марк Ноубл, Мохамед Диаме (Джозеф Коул, 81), Стюарт Даунинг, Энди Кэрролл (Карлтон Коул, 72)

Предупреждения:

Мартин Демикелис, 61; Серхио Агуэро, 90 — Марк Ноубл, 90+1; Кевин Нолан, 32

Судья:

Мартин Аткинсон

Манчестер, Этихад - Сити оф Манчестер

Статистика предоставлена порталом «Чемпионат.Com»

Англия - Премьер-лига

Англия - Премьер-лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Манчестер Сити 38 86
2 Ливерпуль 38 84
3 Челси 38 82
4 Арсенал 38 79
5 Эвертон 38 72
6 Тоттенхэм Хотспур 38 69
7 Манчестер Юнайтед 38 64
8 Саутгемптон 38 56
9 Сток Сити 38 50
10 Ньюкасл Юнайтед 38 49
11 Кристал Пэлас 38 45
12 Суонси Сити 38 42
13 Вест Хэм Юнайтед 38 40
14 Сандерленд 38 38
15 Астон Вилла 38 38
16 Халл Сити 38 37
17 Вест Бромвич Альбион 38 36
18 Норвич Сити 38 33
19 Фулхэм 38 32
20 Кардифф Сити 38 30
О
1Луис Суарес (Ливерпуль) 31
2Дэниел Старридж (Ливерпуль) 22
3Яя Туре (Манчестер Сити) 20
4Серхио Агуэро (Манчестер Сити) 17
5Уэйн Руни (Манчестер Юнайтед) 17
6Вильфрид Бони (Суонси Сити) 17
7Эдин Джеко (Манчестер Сити) 16
8Оливье Жиру (Арсенал) 16
9Джей Родригес (Саутгемптон) 15
10Ромелу Лукаку (Челси / Эвертон) 15
11Лоик Реми (Ньюкасл Юнайтед) 14
12Эден Азар (Челси) 14
13Рики Ламберт (Саутгемптон) 13
14Стивен Джеррард (Ливерпуль) 13
15Робин ван Перси (Манчестер Юнайтед) 12
16Эммануэль Адебайор (Тоттенхэм Хотспур) 11
17Аарон Рэмси (Арсенал) 10
18Кристиан Бентеке (Астон Вилла) 10
19Самуэль Это'О (Челси) 9
20Дэниэл Уэлбек (Манчестер Юнайтед) 9
21Альваро Негредо (Манчестер Сити) 9
22Рахим Стерлинг (Ливерпуль) 9
23Кевин Миральяс (Эвертон) 9
24Адам Лаллана (Саутгемптон) 9
25Лукаш Подольски (Арсенал) 8
26Андре Шюррле (Челси) 8
27 Оскар (Челси) 8
28Адам Джонсон (Сандерленд) 8
29Йоан Кабай (Ньюкасл Юнайтед) 7
30Кристиан Эриксен (Тоттенхэм Хотспур) 7