Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / плей-офф
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А
Испания / Примера

Принесите титул «Сити»

Обзор матчей английской премьер-лиги

Getty Images

«Манчестер Сити» одержал победу над «Эвертоном» и вышел на первое место в турнирной таблице чемпионата Англии. «Манчестер Юнайтед» во втором матче под руководством Райана Гиггза уступил дома «Сандерленду», который продлил свою беспроигрышную серию до четырех встреч и практически обезопасил себя от вылета.

«Эвертон» — «Манчестер Сити» — 2:3

Болельщики «Манчестер Сити» еще долго будут поминать добрым словом… Жозе Моуриньо. Именно благодаря неожиданной для многих победе полуосновного состава «Челси» над «Ливерпулем» в прошлом туре, «горожане» стали основными претендентами на чемпионство.

Реклама

После поражения мерсисайдцев судьба титула вновь оказалась в руках «Сити», но для продолжения борьбы подопечным Мануэля Пеллегрини было необходимо побеждать в гостях «Эвертон».

Для «ирисок» игра с «Манчестер Сити» была не менее важна — в случае поражения ливерпульская команда лишалась шансов обогнать «Арсенал» и попасть в зону Лиги чемпионов.

Поэтому вся Англия да и весь футбольный мир ждали противостояния «Эвертона» и «Сити» с величайшим нетерпением, справедливо надеясь увидеть настоящую битву. И сражение состоялось. Команды вышли на поле стадиона «Гудисон Парк» с сумасшедшим настроем и принялись биться за результат с первых минут.

Уже на 11-й минуте счет в матче открыли хозяева, причем гол получился украшением всего чемпионата: Стивен Нейсмит получил мяч перед штрафной и откинул чуть левее на Росса Бэркли, который в одно касание закрутил мяч в дальнюю девятку.

Уже через четыре минуты лидер «горожан» Яя Туре мог сравнять счет в матче, прорвавшись с левого фланга в штрафную, но удар в исполнении ивуарийца прошел над перекладиной.

А на 22-й минуте гости все же восстановили статус-кво: Туре разогнал атаку по центру и выкатил мяч под удар Серхио Агуэро, который приблизился к воротам по правому краю штрафной и точно пробил в ближний угол.

Не успели болельщики «Сити» обрадоваться, что их лучший форвард вернулся в строй на важнейший матч сезона, как Пеллегрини пришлось заменить Агуэро из-за очередного повреждения.

Впрочем, «горожане» уже привыкли играть без аргентинца – в «Сити» и так есть кому забивать. На 43-й минуте Эдин Джеко вышел один на один под острым углом, но переиграть Ховарда не смог, однако мяч отскочил на Джеймса Милнера, который выждал паузу, а затем выверенно навесил прямо на голову все тому же Джеко, и тому оставалось только попасть по воротам.

Сразу после перерыва ливерпульцы могли сравнять счет, но Нейсмиту не хватило хладнокровия при выходе один на один, зато у Джеко с нервами все было в порядке: Фернандиньо забросил мяч на левый край штрафной, откуда Насри прострелил точно в ногу Джеко, и Эдин переправил мяч в сетку.

На 65-й минуте «ириски» сократили отставание в счете: Лейтон Бэйнс выполнил фирменный кросс с левого фланга, и Ромелу Лукаку головой в падении красиво замкнул подачу, забив свой 14-й мяч в сезоне.

После этого хозяева устроили настоящий штурм ворот Джо Харта, а на последних минутах просто не давали дышать защитникам «Сити». Самый реальный шанс развеять мечты «горожан» о чемпионстве был на 87-й минуте у Херарда Делофеу, который в одиночку разобрался со всей обороной гостей, но из убойной позиции не попал по воротам.

«Манчестер Сити» выстрадал победу и вернулся на первое место в турнирной таблице АПЛ. По очкам у «Сити» равенство с «Ливерпулем», но по дополнительным показателям «горожане» обходят мерсисайдцев. В случае домашних побед в оставшихся двух матчах с «Астон Виллой» и «Вест Хэмом» команда Мануэля Пеллегрини точно завоюет титул.

«Манчестер Юнайтед» — «Сандерленд» — 0:1

Казалось, что сплошной кошмар, в котором пребывали болельщики «Манчестер Юнайтед», забудется как дурной сон, после того как команду покинет главный виновник всех бед МЮ — Дэвид Мойес. И действительно, стоило шотландскому тренеру (речь идет не о сэре Алексе) попрощаться с командой, как манкунианцы будто вновь стали самими собой.

В прошлом туре «дьяволы», которыми до конца сезона руководит легендарный Райан Гиггз, спокойно разобрались с «Норвичем», разгромив «канареек» со счетом 4:0. Вновь на лицах фанатов заиграли улыбки, вновь специалисты заговорили о силе «Юнайтед», и мало кто из простых болельщиков мог предположить, что вдохновленный МЮ может дома потерять очки с еще недавним аутсайдером премьер-лиги «Сандерлендом».

Между тем «черные коты» вовсе не так просты, как могло показаться при взгляде на турнирную таблицу, в которой «Сандерленд» занимал 18-е место и находился в зоне вылета.

Еще недавно подопечные Густаво Пойета занимали и вовсе последнее место, но в последних матчах «черные коты» показали свою истинную силу, и последние успехи команды стали возможны во многом благодаря фантастической игре молодого форварда Коннора Укхэма, которого, кстати, признали лучшим футболистом АПЛ в апреле.

Восхождение «котов» со дна турнирной таблицы началось с гостевой ничьей с «Манчестер Сити», добытой благодаря дублю Уикхэма, в следующем матче «коты» победили в гостях «Челси», и Уикхэм вновь отличился, а в прошлом туре «Сандерленд» окончательно разошелся и разгромил «Кардифф Сити» со счетом 4:0 (дубль на счету Уикхэма).

Кроме того, и сами «дьяволы» подошли к игре не без проблем, что, к сожалению для многочисленных фанатов МЮ, уже стало нормой в этом сезоне. Участия в матче не смог принять Уэйн Руни, под вопросом было появление на поле ван Перси.

Голландец в итоге остался на скамейке запасных, а на острие нападения с первых минут вышел Чичарито. Однако усилия мексиканского форварда ни к чему опасному так и не привели.

По истечении получаса игры гости провели фланговую атаку, на правом краю которой оказался Коннор Уикхэм, который ловко проскочил мимо тяжеловесного Флетчера и навесил в центр штрафной, да так удачно, что мяч опустился на ногу абсолютно не прикрытого Себастьяна Ларссона, и тому оставалось только попасть в угол, что он и сделал.

После гола «Манчестер» большими силами пошел вперед, много владел мячом, оказывал силовое давление на ворота гостей, но забить так и не сумел, даже после появления на поле ван Перси.

А вот «Сандерленд» мог и укрепить свое преимущество, но «Юнайтед» дважды спас каркас ворот Давида де Хеа.

МЮ потерпел уже седьмое домашнее поражение в сезоне и остался на седьмом месте, а «Сандерленд» теперь очень близок к спасению — «черные коты» оторвались от зоны вылета на три очка.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Англии по футболу.