6 декабря 2016

 $63.77€68.60

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




(none)

Один шаг до чемпионства

Обзор перенесенных матчей 29-го тура английской премьер-лиги

Фотография: Getty Images

«Манчестер Сити» благодаря дублю Эдина Джеко победил «Астон Виллу» и практически обеспечил себе титул чемпиона Англии. Теперь «горожанам» в последнем туре достаточно не проиграть «Вест Хэму». Тем временем «Сандерленд» выиграл у «Вест Бромвича» и сохранил прописку в премьер-лиге.

«Манчестер Сити» — «Астон Вилла» — 2:0

После осечек «Ливерпуля» в матчах с «Челси» и «Кристал Пэласом» для «горожан» ситуация стала предельно очевидной: «Сити» надо было просто победить в двух оставшихся матчах. Более того, манчестерцы могут позволить себе даже сыграть вничью либо с «Астон Виллой», либо с «Вест Хэмом» — четыре очка в двух турах гарантировали «Сити» титул.

Однако вряд ли Мануэль Пеллегрини настраивал своих футболистов на ничью: во-первых, такие мысли часто приводят к поражениям, а во-вторых, гораздо удобнее иметь право на потерю очков в последнем туре, чем нервничать вплоть до финального свистка.

«Астон Вилла» решила все турнирные задачи, обезопасив себя от вылета, однако отсутствие стратегической мотивации скорее по-хорошему раскрепостило гостей, чем расслабило.

К тому же «Вилла» является не самым удобным соперником для «Манчестер Сити», и в первом круге бирмингемцы в суперзрелищном матче победили «горожан» (3:2). Кроме того, несмотря на скромное 14-е место, «вилланы» очень успешно в этом сезоне сражается с топ-клубами: подопечные Пола Ламберта являются лидерами по показателю набранных очков в матчах с командами, входящими в первую четверку: в играх с «Сити», «Ливерпулем» и «Челси» «Астон Вилла» набрала 11 очков — больше, чем остальные команды премьер-лиги не из этой самой четверки.

Опыт и умение бирмингемцев кусать лидеров вкупе с колоссальным давлением, которое оказывалось на «Сити», привели к тому, что матч начал складываться не совсем так, как того хотели «горожане».

Хозяева с первых минут завладели мячом, быстро отвоевали территориальное преимущество, но такое развитие событий, казалось, устраивало гостей, которые выстроились по схеме в пять защитников, а полузащитники расположились неподалеку от линии обороны, образовав таким образом настоящую стену, забетонировав пространство в штрафной и на подступах к владениям Брэда Гузана.

«Горожане» успешно доходили до эшелонированных оборонительных построений гостей, но дальнейшие старания вскрыть защиту «львов» были похожи на попытки пробить лбом стену.

В таких случаях стало модно говорить про автобус, и действительно, Пол Ламберт как будто припарковал огромное транспортное средство у ворот Гузана, от которого иногда внезапно отцеплялась пара скоростных мотоциклов в лице Андреаса Ваймана и Джордана Бауэри, которым в первом тайме несколько раз удалось организовать перспективные контратаки.

Впрочем, у «Сити» также были моменты, но то ли волнение, то ли невезение так и не позволили хозяевам распечатать ворота «Астон Виллы» до перерыва. Практически за весь первый тайм серьезных возможностей для взятия ворот не было: опасно замыкал прострел Коларова Сильва, перспективно бил по воротам Яя Туре, но Гузан выручал команду гостей.

А вот в концовке первого тайма никакой кипер уже не помог «Астон Вилле», если бы Самир Насри из убойной позиции сумел точно переправить мяч в створ после прекрасной фланговой передачи в исполнении Джеймса Милнера.

После перерыва хозяева продолжили штурм ворот бирмингемцев, и через пять минут после появления команд из раздевалок капитан «Сити» Венсан Компани мог вывести команду вперед красивейшим ударом «ножницами», но мяч прилетел прямо в руки Гузану.

Упорство, с которым «горожане» продолжали давить и увеличивать напряжение у чужих ворот, не могло не восхищать болельщиков, которые под проливным британским ливнем громогласными песнями гнали своих любимцев вперед.

И оборона «Астон Виллы» сначала задрожала, а потом постепенно развалилась. На 64-й минуте Давид Сильва тонкой передачей кинул в прорыв по правому краю штрафной Пабло Сабалету, который прострелил точно на ногу Джеко, и тому оставалось только не попасть в голкипера. Не попасть по воротам из такой позиции было просто невозможно.

Через восемь минут хозяева чуть ли не под копирку срисовали результативную атаку: снова Сильва включил на правом фланге Сабалету, снова аргентинец прострелил в штрафную, но на удар вышел Насри, однако Гузан справился с выстрелом француза, а вот с добиванием Джеко, оформившего дубль, ничего уже сделать было нельзя. В последних трех матчах босниец забил пять мячей, и во многом именно ему «Сити» будет обязан титулом.

Болельщики «Манчестер Сити» уже начали праздновать чемпионство, пока удар головой в исполнении Ваймана, который пришелся в перекладину, не заставил фанатов схватиться за сердце, а футболистов — вспомнить, что игра еще не закончилась.

Хозяева вновь устремились вперед и на кураже довели дело до разгрома. На 89-й минуте Яя Туре раскидал в чужой штрафной сразу четырех защитников и выкатил под удар Йоветичу, который аккуратно покатил мяч прямо в дальний угол.

А уже на последней добавленной минуте Яя Туре совершил рывок метров на 50 и увенчал его точным выстрелом в ближнюю девятку, и теперь «горожанам» достаточно не проиграть в игре с «Вест Хэмом».

«Сандерленд» — «Вест Бромвич» — 2:0

Перед матчем очень многие специалисты предполагали, что игра закончится ничьей. Дело в том, что мирный исход был выгоден обеим командам — набранное очко гарантировало и «Сандерленду», и «Вест Брому» сохранение прописки в премьер-лиге.

«Сандерленд», еще недавно обретавшийся на последнем месте в турнирной таблице, за последний месяц превратился в одну из самых ярких команд турнира.

За последние четыре тура «черные коты» умудрились отобрать очки у «Манчестер Сити», а также победить «Челси», «Манчестер Юнайтед» и разгромить «Кардифф». В результате вчерашний аутсайдер АПЛ остановился в шаге от спасения, и уже никто из британских специалистов не сомневался в том, что команда Густаво Пойета начнет следующий сезон в элитном дивизионе.

«Вест Бром» опережал «Сандерленд» на одно очко, занимая 16-е место, однако «дрозды» находятся не в таком хорошем состоянии, как их противник, поэтому, вероятно, подопечные Пепе Меля рассчитывали на благоразумное желание хозяев взять очко.

Но разошедшиеся «черные коты» отнюдь не собирались устраивать спектакль с ничьей, чтобы не провоцировать публику на лишние разговоры, и принялись атаковать ворота Бена Фостера сразу после стартового свистка.

И уже на 13-й минуте хозяева вышли вперед: Маркос Алонсо прострелил с левого фланга, и Джек Колбэк, сыграв на опережении, переправил мяч в сетку ворот Фостера.

«Сандерленд» продолжал владеть инициативой, и на 31-й минуте арендованный у «Ливерпуля» Фабио Борини удвоил преимущество «котов», откликнувшись на великолепный пас Себастьяна Ларссона.

После того как преимущество хозяев стало комфортным, подопечные Густаво Пойета разумно успокоили игру и отдали инициативу гостям, которые, впрочем, так и не смогли придумать ничего путного у ворот Вито Манноне.

Благодаря этой победе,«Сандерленд» сохранил прописку в премьер-лиге, а вот «дроздам» необходимо будет набирать очки в матче со «Сток Сити».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице английского футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
29-й тур

Манчестер Сити — Астон Вилла 4:0

Голы:

1:0Эдин Джеко, 64

2:0Эдин Джеко, 72

3:0Стефан Йоветич, 89

4:0Яя Туре, 90+3

Манчестер Сити:

Джо Харт, Венсан Компани, Пабло Сабалета, Александар Коларов, Мартин Демикелис, Джеймс Милнер (Стефан Йоветич, 60), Самир Насри, Хави Гарсия, Давид Сильва ( Фернандиньо, 76), Яя Туре, Эдин Джеко (Альваро Негредо, 86)

Астон Вилла:

Брэд Гузан, Натан Бейкер, Рон Влар, Киран Кларк (Каллум Робинсон, 79), Эшли Вествуд, Райан Бертранд (Джек Грилиш, 88), Мэттью Лоутон, Карим Эль-Ахмади, Фабиан Делф, Андреас Вайман, Джордан Бауэри (Леандро Бакуна, 59)

Предупреждения:

Стефан Йоветич, 90 — Фабиан Делф, 56; Киран Кларк, 74

Судья:

Майкл Оливер

Манчестер, Этихад - Сити оф Манчестер

Статистика предоставлена порталом «Чемпионат.Com»

Англия - Премьер-лига

Англия - Премьер-лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Манчестер Сити 38 86
2 Ливерпуль 38 84
3 Челси 38 82
4 Арсенал 38 79
5 Эвертон 38 72
6 Тоттенхэм Хотспур 38 69
7 Манчестер Юнайтед 38 64
8 Саутгемптон 38 56
9 Сток Сити 38 50
10 Ньюкасл Юнайтед 38 49
11 Кристал Пэлас 38 45
12 Суонси Сити 38 42
13 Вест Хэм Юнайтед 38 40
14 Сандерленд 38 38
15 Астон Вилла 38 38
16 Халл Сити 38 37
17 Вест Бромвич Альбион 38 36
18 Норвич Сити 38 33
19 Фулхэм 38 32
20 Кардифф Сити 38 30
О
1Луис Суарес (Ливерпуль) 31
2Дэниел Старридж (Ливерпуль) 22
3Яя Туре (Манчестер Сити) 20
4Серхио Агуэро (Манчестер Сити) 17
5Уэйн Руни (Манчестер Юнайтед) 17
6Вильфрид Бони (Суонси Сити) 17
7Эдин Джеко (Манчестер Сити) 16
8Оливье Жиру (Арсенал) 16
9Джей Родригес (Саутгемптон) 15
10Ромелу Лукаку (Челси / Эвертон) 15
11Лоик Реми (Ньюкасл Юнайтед) 14
12Эден Азар (Челси) 14
13Рики Ламберт (Саутгемптон) 13
14Стивен Джеррард (Ливерпуль) 13
15Робин ван Перси (Манчестер Юнайтед) 12
16Эммануэль Адебайор (Тоттенхэм Хотспур) 11
17Аарон Рэмси (Арсенал) 10
18Кристиан Бентеке (Астон Вилла) 10
19Самуэль Это'О (Челси) 9
20Дэниэл Уэлбек (Манчестер Юнайтед) 9
21Альваро Негредо (Манчестер Сити) 9
22Рахим Стерлинг (Ливерпуль) 9
23Кевин Миральяс (Эвертон) 9
24Адам Лаллана (Саутгемптон) 9
25Лукаш Подольски (Арсенал) 8
26Андре Шюррле (Челси) 8
27 Оскар (Челси) 8
28Адам Джонсон (Сандерленд) 8
29Йоан Кабай (Ньюкасл Юнайтед) 7
30Кристиан Эриксен (Тоттенхэм Хотспур) 7