Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Один шаг до чемпионства

Обзор перенесенных матчей 29-го тура английской премьер-лиги

Getty Images

«Манчестер Сити» благодаря дублю Эдина Джеко победил «Астон Виллу» и практически обеспечил себе титул чемпиона Англии. Теперь «горожанам» в последнем туре достаточно не проиграть «Вест Хэму». Тем временем «Сандерленд» выиграл у «Вест Бромвича» и сохранил прописку в премьер-лиге.

«Манчестер Сити» — «Астон Вилла» — 2:0

После осечек «Ливерпуля» в матчах с «Челси» и «Кристал Пэласом» для «горожан» ситуация стала предельно очевидной: «Сити» надо было просто победить в двух оставшихся матчах. Более того, манчестерцы могут позволить себе даже сыграть вничью либо с «Астон Виллой», либо с «Вест Хэмом» — четыре очка в двух турах гарантировали «Сити» титул.

Однако вряд ли Мануэль Пеллегрини настраивал своих футболистов на ничью: во-первых, такие мысли часто приводят к поражениям, а во-вторых, гораздо удобнее иметь право на потерю очков в последнем туре, чем нервничать вплоть до финального свистка.

«Астон Вилла» решила все турнирные задачи, обезопасив себя от вылета, однако отсутствие стратегической мотивации скорее по-хорошему раскрепостило гостей, чем расслабило.

К тому же «Вилла» является не самым удобным соперником для «Манчестер Сити», и в первом круге бирмингемцы в суперзрелищном матче победили «горожан» (3:2). Кроме того, несмотря на скромное 14-е место, «вилланы» очень успешно в этом сезоне сражается с топ-клубами: подопечные Пола Ламберта являются лидерами по показателю набранных очков в матчах с командами, входящими в первую четверку: в играх с «Сити», «Ливерпулем» и «Челси» «Астон Вилла» набрала 11 очков — больше, чем остальные команды премьер-лиги не из этой самой четверки.

Реклама

Опыт и умение бирмингемцев кусать лидеров вкупе с колоссальным давлением, которое оказывалось на «Сити», привели к тому, что матч начал складываться не совсем так, как того хотели «горожане».

Хозяева с первых минут завладели мячом, быстро отвоевали территориальное преимущество, но такое развитие событий, казалось, устраивало гостей, которые выстроились по схеме в пять защитников, а полузащитники расположились неподалеку от линии обороны, образовав таким образом настоящую стену, забетонировав пространство в штрафной и на подступах к владениям Брэда Гузана.

«Горожане» успешно доходили до эшелонированных оборонительных построений гостей, но дальнейшие старания вскрыть защиту «львов» были похожи на попытки пробить лбом стену.

В таких случаях стало модно говорить про автобус, и действительно, Пол Ламберт как будто припарковал огромное транспортное средство у ворот Гузана, от которого иногда внезапно отцеплялась пара скоростных мотоциклов в лице Андреаса Ваймана и Джордана Бауэри, которым в первом тайме несколько раз удалось организовать перспективные контратаки.

Впрочем, у «Сити» также были моменты, но то ли волнение, то ли невезение так и не позволили хозяевам распечатать ворота «Астон Виллы» до перерыва. Практически за весь первый тайм серьезных возможностей для взятия ворот не было: опасно замыкал прострел Коларова Сильва, перспективно бил по воротам Яя Туре, но Гузан выручал команду гостей.

А вот в концовке первого тайма никакой кипер уже не помог «Астон Вилле», если бы Самир Насри из убойной позиции сумел точно переправить мяч в створ после прекрасной фланговой передачи в исполнении Джеймса Милнера.

После перерыва хозяева продолжили штурм ворот бирмингемцев, и через пять минут после появления команд из раздевалок капитан «Сити» Венсан Компани мог вывести команду вперед красивейшим ударом «ножницами», но мяч прилетел прямо в руки Гузану.

Упорство, с которым «горожане» продолжали давить и увеличивать напряжение у чужих ворот, не могло не восхищать болельщиков, которые под проливным британским ливнем громогласными песнями гнали своих любимцев вперед.

И оборона «Астон Виллы» сначала задрожала, а потом постепенно развалилась. На 64-й минуте Давид Сильва тонкой передачей кинул в прорыв по правому краю штрафной Пабло Сабалету, который прострелил точно на ногу Джеко, и тому оставалось только не попасть в голкипера. Не попасть по воротам из такой позиции было просто невозможно.

Через восемь минут хозяева чуть ли не под копирку срисовали результативную атаку: снова Сильва включил на правом фланге Сабалету, снова аргентинец прострелил в штрафную, но на удар вышел Насри, однако Гузан справился с выстрелом француза, а вот с добиванием Джеко, оформившего дубль, ничего уже сделать было нельзя. В последних трех матчах босниец забил пять мячей, и во многом именно ему «Сити» будет обязан титулом.

Болельщики «Манчестер Сити» уже начали праздновать чемпионство, пока удар головой в исполнении Ваймана, который пришелся в перекладину, не заставил фанатов схватиться за сердце, а футболистов — вспомнить, что игра еще не закончилась.

Хозяева вновь устремились вперед и на кураже довели дело до разгрома. На 89-й минуте Яя Туре раскидал в чужой штрафной сразу четырех защитников и выкатил под удар Йоветичу, который аккуратно покатил мяч прямо в дальний угол.

А уже на последней добавленной минуте Яя Туре совершил рывок метров на 50 и увенчал его точным выстрелом в ближнюю девятку, и теперь «горожанам» достаточно не проиграть в игре с «Вест Хэмом».

«Сандерленд» — «Вест Бромвич» — 2:0

Перед матчем очень многие специалисты предполагали, что игра закончится ничьей. Дело в том, что мирный исход был выгоден обеим командам — набранное очко гарантировало и «Сандерленду», и «Вест Брому» сохранение прописки в премьер-лиге.

«Сандерленд», еще недавно обретавшийся на последнем месте в турнирной таблице, за последний месяц превратился в одну из самых ярких команд турнира.

За последние четыре тура «черные коты» умудрились отобрать очки у «Манчестер Сити», а также победить «Челси», «Манчестер Юнайтед» и разгромить «Кардифф». В результате вчерашний аутсайдер АПЛ остановился в шаге от спасения, и уже никто из британских специалистов не сомневался в том, что команда Густаво Пойета начнет следующий сезон в элитном дивизионе.

«Вест Бром» опережал «Сандерленд» на одно очко, занимая 16-е место, однако «дрозды» находятся не в таком хорошем состоянии, как их противник, поэтому, вероятно, подопечные Пепе Меля рассчитывали на благоразумное желание хозяев взять очко.

Но разошедшиеся «черные коты» отнюдь не собирались устраивать спектакль с ничьей, чтобы не провоцировать публику на лишние разговоры, и принялись атаковать ворота Бена Фостера сразу после стартового свистка.

И уже на 13-й минуте хозяева вышли вперед: Маркос Алонсо прострелил с левого фланга, и Джек Колбэк, сыграв на опережении, переправил мяч в сетку ворот Фостера.

«Сандерленд» продолжал владеть инициативой, и на 31-й минуте арендованный у «Ливерпуля» Фабио Борини удвоил преимущество «котов», откликнувшись на великолепный пас Себастьяна Ларссона.

После того как преимущество хозяев стало комфортным, подопечные Густаво Пойета разумно успокоили игру и отдали инициативу гостям, которые, впрочем, так и не смогли придумать ничего путного у ворот Вито Манноне.

Благодаря этой победе,«Сандерленд» сохранил прописку в премьер-лиге, а вот «дроздам» необходимо будет набирать очки в матче со «Сток Сити».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице английского футбола.