онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Гиггз памяти

Райан Гиггз завершил игровую карьеру в «Манчестере» победой над «Халл Сити»

Великий Райан Гиггз AFP
Великий Райан Гиггз

Исполняющий обязанности главного тренера «Манчестер Юнайтед» Райан Гиггз завершил игровую карьеру, в последний раз выйдя на поле «Олд Траффорд», «Сассуоло» сенсационно обыграл «Фиорентину» в гостях, а «Наполи» разгромил «Кальяри» — в обзоре матчей европейских чемпионатов.

Чемпионат Англии. 34-й тур
«Манчестер Юнайтед» — «Халл Сити» — 3:1

Самый популярный клуб мира одержал свою вторую победу в трех матчах при новом тренере Райане Гиггзе, дома уверенно одолев «Халл Сити». Манкунианцы открыли счет на 31-й минуте усилиями 18-летнего новичка Джеймса Уилсона, проводившего свой первый матч за клуб.

Гол получился на загляденье. После подачи со штрафного на дальний угол вратарской Феллайни скинул мяч в центр, откуда Уилсон беспрепятственно поразил владения Элдина Якуповича.

Еще раньше хозяевам пришлось в экстренном порядке проводить замену из-за травмы Фила Джонса, но вышедший на поле Неманья Видич, проводивший свой последний домашний матч за «Манчестер», надежно закрыл пробоину.

Уже во втором тайме все тот же Уилсон оформил дубль в дебютном матче, сыграв на отскоке после неудачного удара Феллайни, однако через две минуты «тигры» вновь сократили отрыв до одного мяча. Мэтт Фрятт растолкал защитников в штрафной и мощно пробил в дальний угол мимо де Хеа.

Реклама

А на 70-й минуте случилось событие, которое войдет в историю мирового футбола и навсегда останется в памяти манкунианских болельщиков. Легендарный Райан Гиггз, самый титулованный игрок в истории британского футбола, отдавший «Манчестеру» 25 лет жизни и возглавивший клуб в переломный момент, вышел на поле, чтобы завершить свою грандиозную игровую карьеру.

Он занял привычное место в центре полузащиты, заставил соперника заработать на себе один фол, один раз в опасной ситуации выбил мяч в аут, а напоследок отдал пас на Робина ван Перси, который со второй попытки загнал снаряд в сетку. В статистику Гиггза передачу не записали, но разве кого-то волнует статистика в такие моменты?

Великий валлиец в своем последнем матче ушел с поля абсолютным победителем, все еще полезным для команды даже в игровом плане. А его тренерские качества, скорее всего, раскроет уже новый сезон.

Уже после финального свистка Гиггз взял микрофон, вышел в центр «Олд Траффорда» и как следует попрощался с болельщиками, едва сдерживая слезы. Трибуны проводили его овациями. Так в британском футболе завершилась эпоха.

Чемпионат Италии. 36-й тур
«Фиорентина» — «Сассуоло» — 3:4

В другом подходящем к концу топовом европейском первенстве обошлось без знаковых расставаний, но зато футбол получился на редкость веселым и открытым. Словом, совсем не итальянским.

Борющийся за выживание «Сассуоло» уже к 42-й минуте вел во Флоренции 3:0 благодаря хет-трику Доменико Берарди, к 65-й команды обменялись голами, но завершить игру с одним из лидеров чемпионата без нервотрепки подопечные Эусебио ди Франческо все же не сумели.

В течение трех минут Джузеппе Росси и Хуан Куадрадо сократили отставание от гостей до минимума, и добрую четверть часа «Сассуоло» отчаянно отбивался, стараясь не пропустить в четвертый раз.

Как ни странно, гостям это удалось. Атакующий запал «фиалок» постепенно затих, в створ ворот они попадали сравнительно редко, и три очка в итоге отправились в Эмилию-Романью.

Для команды Винченцо Монтелло ничего страшного не произошло: свое четвертое место она, скорее всего, удержит. Зато прошлогодний чемпион серии В оторвался от зоны вылета на два очка.

«Наполи» — «Кальяри» — 3:0

Другая встреча дня интригующей не получилась. «Наполи», уже обеспечивший себе третье лигочемпионское место в нынешнем сезоне, спокойно разгромил «Кальяри» на своем поле.

Неаполитанцы открыли счет на 33-й минуте усилиями Дриса Мертенса, реализовавшего пенальти. За две минуты до конца первого тайма Горан Пандев увеличил отрыв, а во второй 45-минутке удаление голкипера Марко Сильвестри и гол Блерима Джемаили после неудачного пенальти в исполнении Марека Гамшика поставили крест на перспективах гостей.

«Кальяри» прервал свою двухматчевую победную серию. «Наполи», напротив, одержал первую победу после двух ничьих.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице английского футбола.