4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Белльмар в канадском глазу

Сборная Канады уступила Франции в стартовом матче чемпионата мира по хоккею

Французы обыграли сборную Канады на чемпионате мира по хоккею
Французы обыграли сборную Канады на чемпионате мира по хоккею

Фотография: Официальный сайт ИИХФ

В первый день чемпионата мира по хоккею сборная Франции сенсационно переиграла канадцев по буллитам, американцы разгромили белорусов, а чешская команда во главе с нестареющим Яромиром Ягром дожала словаков в овертайме.

Франция — Канада — 3:2 ПБ

Перед Олимпийскими играми в Сочи среди любителей хоккея было популярно шуточное обсуждение, насколько сильную сборную можно составить из канадских игроков, которые не вошли в олимпийский состав. Кто-то даже предполагал, что она бы могла играть с первой командой в финале.

Проверить, на что действительно способен второй эшелон «кленовых листьев», можно на чемпионате мира в Минске, куда не поехал ни один из триумфаторов Сочи.

Первым испытанием для канадцев, которым с 2009 года не доставались медали первенства планеты, стала Франция. Ровно год назад ей удалось совершить главную сенсацию последнего чемпионата мира — обыграть сборную России. Припомнив прошлые подвиги, французы набросились на североамериканцев и заиграли в равную с ними силу в первом периоде.

Европейцы быстро нащупали слабое звено канадской команды — это вратарская бригада, составленная из откровенно ненадежных игроков. Ни Бен Скриверс, ни Джеймс Раймер, ни Джастин Питерс не сыграли и в половине матчей своих команд за сезон, да и в тех случаях чаще приносили поражения, чем победы. Из этой троицы наставник канадцев Дэйв Типпетт предпочел против французов поставить Раймера, и на 18-й минуте вратарь допустил серьезную ошибку.

Пока канадцы играли в меньшинстве из-за удаления Александра Барроуза, голкипер «Каролины Харрикейнз» отбил шайбу после броска Йоанна Авитю прямо на Стефана Да Косту. Французский игрок АХЛ не растерялся и открыл счет в поединке.

К счастью для канадцев, атака у них более мастеровитая, чем игроки последнего рубежа. Еще до первой сирены Брэйден Шенн реализовал большинство, пустив шайбу под перекладину ветерана французской сборной Кристобаля Юэ.

В дальнейшем защита родоначальников хоккея заиграла плотнее и не позволила французам часто проверять Раймера на прочность. Во втором периоде ему пришлось отразить всего шесть бросков. У Юэ за аналогичный игровой отрезок работы было в два раза больше, но 38-летний голкипер с ней справился.

В заключительной 20-минутке канадцы перестали жалеть соперника и провели еще одну голевую атаку. С подачи вундеркинда Натана Маккиннона, в свои 18 лет уже считающегося звездой НХЛ, Эрик Гудбрансон вывел команду вперед. До конца матча оставалось десять минут, но сохранить победный счет канадцам не удалось.

Да Коста успел еще раз переиграть Раймера после паса из-за ворот Антуана Русселя — автора победной шайбы в ворота сборной России.

Французам удалось перевести игру в овертайм, а там провести еще одну сухую пятиминутку. В серии буллитов блестяще себя проявил себя Юэ, отразивший все три броска канадцев. Раймер тоже держался молодцом, не позволив Да Косте снова поразить свои владения, но перед скромным Пьерром Эдуаром Белльмаром, представляющим шведский «Шеллефтео», не устоял.

Канадцы начали чемпионат мира с поражения, а Франции второй раз подряд удалось в День Победы уложить на лопатки одного из грандов мирового хоккея.

«Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию матча сборных Франции и Канады.

Белоруссия — США — 1:6

Американцы пошли по пути своих соседей и не стали беспокоить ни одного сочинского олимпийца ради чемпионата мира, хотя для поездки в Белоруссию таковых освободилось немало. Питер Лавиолетт взял экспериментальный состав, в котором даже нашлось место форварду «Ак Барса» Тиму Стэплтону. Звезда мирового масштаба в его команде только одна — 40-летний вратарь Тим Томас, выигравший серебро на Олимпиаде в Ванкувере.

Белорусы же ради домашнего чемпионата призвали под свои знамена всех лучших, кто только свободен. И даже больше: к ним присоединились два натурализованных канадца — Кевин Лаланд и Джефф Плэтт, дебютировавший в сборной.

Правда, против Томаса Лаланду выйти не удалось. Наставник хозяев Глен Хэнлон предпочел поставить в рамку Андрея Мезина, который всего на 84 дня моложе визави.

В своем выборе по итогам двух третей матча наставник «зубров» должен был разочароваться. Если в первой шайбе Брока Нельсона на 13-й минуте голкипер «Авангарда» не был виноват, то серию из трех пропущенных шайб за три минуты во втором периоде Мезин допускать не должен был.

Однако Хэнлон не стал снимать вратаря, а утихомирившуюся «Минск-Арену» смог подбодрить за четыре секунды до второго перерыва Андрей Степанов.

Великолепная комбинация с подключением Михаила Грабовского и Алексея Калюжного помогла форварду «Амура» пробить Томаса. Перед белорусами забрезжил шанс спасти игру в решающем периоде, но американцы заиграли аккуратней в обороне.

А Мезин продолжил подводить команду. За пять минут до финальной сирены Джейсон Троуба нанес дальний бросок, после чего шайба попала в ловушку голкипера и срикошетила в ворота. Этот момент так и остался бы самым курьезным в матче, если бы Роман Граборенко не отправил случайно шайбу в сетку после отскока от Мезина.

Итог — 6:1 в пользу США. Хозяева чемпионата мира оказались разгромлены в матче — открытии первенства.

«Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию матча сборных Белоруссии и США.

Словакия — Чехия — 2:3 ДВ

После финальной серии Кубка Гагарина сборная России пополнилась всего одним игроком: Данис Зарипов прибыл в расположение команды без Сергея Мозякина и Василия Кошечкина, сославшихся на усталость. Для сравнения: в чешскую команду влились сразу шесть игроков, которые до последнего бились за главный трофей КХЛ. Пятеро из них представляют «Лев», а Ян Коварж — магнитогорский «Металлург».

Двужильность и желание помочь сборной проявил и игрок, олицетворяющий собой весь чешский хоккей, — Яромир Ягр.

42-летний форвард «Нью-Джерси Дэвилз» девятый раз решил сыграть на чемпионате мира, где его можно было видеть еще в те времена, когда чехи и словаки играли в одной команде.

Чехи агрессивно начали встречу: за первый период они нанесли 17 бросков по воротам Яна Лацо. Достиг цели только один, когда Ондржей Немец из «Лева» щелкнул издалека с подачи Иржи Гудлера. После перерыва игра успокоилась, и долгое время опасных моментов у ворот двух команд не возникало. По сути, к таковым нельзя было и отнести заброс Михела Миклика с синей линии на шестой минуте второго периода, но он неожиданно обернулся голом.

Прошло еще десять минут, и доминировавшая в начале матча Чехия оказалась в роли догоняющей. Ее оборона буквально капитулировала перед Мареком Вединским со товарищи.

Из четырех бросков второй 20-минутки подопечные Владимира Вуйтека реализовали половину — очень необычная ситуация для хоккея.

Чехи словно сдались в заключительном периоде, и тогда игру пришлось спасать Ягру. На исходе 58-й минуты избавившись от опеки словацких защитников, он принял из угла пас от Немеца и расстрелял противоборствующего вратаря.

Второй серии буллитов на «Чижовке-Арене» не было: не прошло и двух минут от овертайма, как Якуб Клепиш стремительно ворвался в чужую зону и ювелирно пустил шайбу между Лацо и штангой ворот. Чехи все-таки одержали победу, на которую по уму им должно было хватить 60 минут.

«Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию матча сборных Словакии и Чехии.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Группа A. 1-й тур

Франция — Канада 3 : 2 Б (1:1, 0:0, 1:1, 0:0, 1 :0 )

Голы

1:0Стефан Да Коста (Йоанн Овитю, Пьерр-Эдуар Белльмар), 17:03 - бол

1:1Брэйден Шенн (Джейсон Гэррисон, Коди Ходжсон), 19:45 - бол

1:2Эрик Гудбрансон (Натан Маккиннон), 50:42

2:2Стефан Да Коста (Антуан Руссель, Дамьен Флёри), 52:35 - бол

3:2Пьерр-Эдуар Белльмар, 65:00

Франция

Кристобаль Юэ — Антонин Манавьян, Йоанн Овитю, Бенжамин Дьеде-Фовель, Батист Амар, Жонатан Жаниль, Флориан Шакиашвили, Николя Беш — Йорик Трей, Дамьен Флёри, Лоран Мёнье, Люк Тардиф, Стефан Да Коста, Антуан Руссель, Брайан Хендерсон, Жюльен Дерозье, Николя Риц, Дамьен Ро, Пьерр-Эдуар Белльмар, Антони Гюттиг, Тедди Да Коста.

Канада

Джеймс Раймер — Кевин Биекса, Райан Эллис, Джейсон Гэррисон, Морган Райлли, Брейдон Коберн, Эрик Гудбрансон, Тайлер Майерс — Кайл Туррис, Брэйден Шенн, Джонатан Юбердо, Александр Барроуз, Коди Ходжсон, Трой Брауэр, Мэтт Рид, Шон Монахан, Джейсон Чимера, Натан Маккиннон, Джоэль Уорд, Назем Кадри, Марк Шайфли.

Судья

Кит Кавал (США)

Минск, Чижовка-Арена