«Швейцарцев словно поставили на место»

Экс-наставник сборной России Вячеслав Быков считает, что система Знарка подтвердила свою работоспособность

__is_photorep_included6024905: 1

Знаменитый хоккеист и тренер Вячеслав Быков уже многие годы постоянно живет в Швейцарии, знает хоккей этой страны изнутри, вложил немало собственных усилий в его развитие, работая в клубах национальной лиги. Специалист поделился с «Газетой.Ru» впечатлениями о матче Россия – Швейцария, перед началом которого предсказал, что россияне продемонстрируют заметное преимущество в мастерстве.

— Как вы и обещали, наши сыграли в фаворитов, причем даже не с первых минут, а с первых секунд. Безоговорочная победа — результат сильной игры сборной России или слабости швейцарцев?
— Нашу команду надо поздравить: настрой, который они показали, достоин и самого высокого уважения. Они сыграли так, как и требуется играть в такой день. Так же как я хочу поздравить всех ваших читателей с Днём Победы, так и ребята хотели — и поздравили. И этот настрой был не только на первых секундах, но и в течение всего матча. Этим настроем швейцарцы были подавлены. Я бы сказал, что они были вынуждены усомниться в своей компетентности. Да, в их команде много новых игроков, но ведь половина все-таки участвовала в прошлогоднем победном марше. Воодушевление, с ним связанное, наши из швейцарцев выбили.

В игру Швейцарии вернулось то минималистское отношение, какое было, когда они ездили на чемпионат мира, только чтобы зацепиться. Их словно поставили на место.

— В чем проявились швейцарские «сомнения в собственной компетентности»?
— Например, наши сегодня выиграли оба «пятака» – и свой, и чужой. Конечно, не лучший матч сегодня провел вратарь швейцарцев. Но это не само собой произошло с ним. Это наши все устроили, хозяйничая перед его воротами. Прошлогодняя команда Швейцарии ничего подобного ни одному из соперников не позволяла.

— Что особенного, кроме «горящих глаз», было в игре российской сборной?
— Сыграли системно. До конца следовали тактическому рисунку игры. Действовали командно, без индивидуальных метаний. Если играли в давление, то четко всей пятеркой, если выстраивали среднюю зону, то также каждый занимал соответствующее место на льду.

Реклама

Это сказалось в том, что у нас получались контратаки — выходы два в один, один в ноль, что также совершенно нехарактерно для игры сборной Швейцарии последних лет.

— Может быть, это просто их самый неудачный матч? Много ли значит первая игра?
— Не подкрепленная опытом швейцарская молодежь очень быстро сникла. В команде не оказалось никого, кто мог бы за собой повести. Соперники не ожидали именно такого хода и итога матча. Они так и не почувствовали игру. Не само по себе поражение, но то, как сборная Швейцарии проиграла, может негативно повлиять на ход всего турнира для этой команды.

— Надо ли нашим побыстрее забыть эту победу?
— Она оставит свои положительные следы. Прошел стресс начала турнира, предстартовое волнение. Команда почувствовала, как исполнение тактического рисунка и дисциплина приводят у победе. Игроки на практике увидели, что система работает, увидели, как она приводит к голам, в каких местах находятся эти голы, откуда приходят.

Ребята убедились, что играют в правильный хоккей.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.