Реабилитация «Спартака» в Сибири

Анонс субботних матчей 28-го тура чемпионата России «Томь» — «Спартак» и «Кубань» — «Крылья Советов»

Даже победа в гостях над «Томью» вряд ли сгладит разочарованность болельщиков... РИА «Новости»
Даже победа в гостях над «Томью» вряд ли сгладит разочарованность болельщиков «Спартака» игрой своей команды

«Газета.Ru» представляет анонс двух субботних матчей 28-го тура чемпионата России — 2013/14, в которых встречаются томская «Томь» и московский «Спартак», а также краснодарская «Кубань» и самарские «Крылья Советов».

«Томь» (Томск) — «Спартак» (Москва). Первый круг — 1:2

3 мая 2014 года. 14.00 мск. Томск. Стадион «Труд»
Главный судья — Владислав Безбородов (Санкт-Петербург)

Томичи остаются для красно-белых одной из немногих команд в Премьер-лиге, которая еще ни разу «Спартак» не обыгрывала. Действительно, начиная с чемпионата России — 2005 эти клубы успели провести друг с другом 15 матчей, и лишь в пяти из них «Спартак» довольствовался ничьими, а остальные 10 выиграл (общая разница мячей 33-14).

Как нетрудно догадаться, все пять ничейных исходов случались именно в Томске (2:2 — в 2006-м и 2010 годах, 1:1 — в 2007-м, 2009-м и 2011-м). Еще дважды «Томь» уступала на своем стадионе «Труд» с минимальным счетом (в 2005 и 2008 годах).

Если говорить о выездных «успехах» томичей, то в Москве сибиряки проиграли все восемь встреч с суммарной разницей мячей 7-24. Кстати, как раз в столице дважды был зафиксирован самый разгромный счет в противостоянии нынешних соперников: 5:0 — 27 сентября 2009 года и 4:0 — 23 октября 2011-го.

Реклама

В восьми состоявшихся турах весенней части нынешнего чемпионата «Томь» во главе с Василием Баскаковым одержала две победы, добилась четырех ничьих и дважды терпела поражения (мячи 5-6). Эти результаты позволили команде закрепиться непосредственно над зоной вылета — на 14-й позиции с 25 очками.

Правда, избежать стыковых матчей с представителями Футбольной национальной лиги (ФНЛ) сибирякам будет крайне непросто, ведь борьба за итоговые места с 10-го по 16-е проходит очень напряженно, и некоторые аутсайдеры еще способны потрепать нервы недавним середнячкам.

Ну а «Спартак» после зимнего перерыва выступает даже слабее «Томи» — в восьми поединках одержана лишь одна победа (1:0 дома с «Крыльями Советов» 11 апреля), два раза красно-белые свели матч к ничьей (2:2 с «Анжи» и 0:0 с «Локомотивом» в Черкизове) и пять раз проиграли.

Таким образом, подопечные Дмитрия Гунько досрочно и закономерно выбыли не только из чемпионской гонки, но и из борьбы за медали, рискуя остаться в следующем сезоне даже без путевки в Лигу Европы.

На самом деле, надеясь только на бомбардирский талант Юры Мовсисяна и мастерство Андрея Диканя при невнятной игре всех остальных, рассчитывать на выполнение высоких задач просто несерьезно.

«Кубань» (Краснодар) — «Крылья Советов» (Самара). Первый круг — 0:0

3 мая 2014 года. 19.00 мск. Краснодар. Стадион «Кубань»
Главный судья — Михаил Вилков (Нижний Новгород)

Данные клубы также 15 раз сталкивались друг с другом в новейшей российской истории. Дважды это происходило в 1/16 финала Кубка страны — 2006/07. В частности, 2 июля 2006 года на самарском стадионе «Металлург» была зафиксирована ничья 1:1, а 20 сентября в Краснодаре гости крупно выиграли (4:1) и прошли дальше.

Что касается чемпионатов России, то здесь преимущество тоже сохраняется на стороне волжской команды. Так, «Крылья Советов» по пять раз побеждали и играли вничью, лишь трижды уступив южанам при равной разнице мячей (14-14).

Интересно, что «казаки» сначала выиграли у самарцев на выезде (3:2 — 9 июня 2007 года), а уже потом с тем же счетом добились успеха на своем поле в том же сезоне (6 октября).

Последний на данный момент визит «Крыльев» в столицу Краснодарского края завершился для них форменным разгромом — 1:4 (25 ноября 2012 года). Характерно, что все семь остальных викторий в этом противостоянии добывались с разницей в один мяч.

«Кубань» под руководством Виктора Гончаренко своеобразно провела девять предыдущих матчей. После трех ничьих подряд желто-зеленые словно забыли о миролюбивости и затем по три раза проигрывали и побеждали (с одинаковым результатом 2:0 были биты «Томь» дома, а «Рубин» и «Спартак» в гостях).

Вследствие этого краснодарцы уверенно держатся в золотой середине, наверняка рассчитывая опередить пермский «Амкар» и «Ростов» в споре за седьмое итоговое место. А вот их нынешние противники из Самары со временем опустились в зону переходных игр с клубами ФНЛ.

Во многом, это стало реальностью из-за того, что действующая безвыигрышная серия «Крыльев Советов» под управлением Александра Цыганкова растянулась уже на восемь весенних туров, стартовав после стратегически важной победы над «Волгой» в Нижнем Новгороде со счетом 2:1 еще 7 декабря 2013 года.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.