Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Бокс/ММА / Турнир UFC 220 в Бостоне
Испания / Примера
Англия / Премьер-лига

«Шахтер» не снижает нормы

«Шахтер» одержал очередную победу в матче чемпионата «Украины», «Черноморец» и «Металлист» поделили очки

Луис Адриано забил победный мяч «Ильичевцу» Официальный сайт ФК «Шахтер»
Луис Адриано забил победный мяч «Ильичевцу»

В 28-м туре чемпионата Украины «Шахтер» победил «Ильичевец», став еще ближе к пятому подряд чемпионству. «Черноморец» и «Металлист» разошлись миром, а «Заря» увезла три очка из Севастополя.

«Шахтер» — «Ильичевец» — 3:1

Последние поражения «Днепра» во встречах с «Черноморцем» и «Металлистом» фактически выстелили «Шахтеру» красной ковровой дорожкой путь к девятой победе в чемпионате Украины. Следуя по ней, очень важно не споткнуться. «Горняки» провели тяжелый матч с «Ильичевцем» в 28-м туре, но все-таки положили в свою копилку очередные три очка, которые до предела снизили надежды днепрян на золотые медали.

«Шахтер» на родной «Донбасс-Арене» привычно с первых секунд стал навязывать сопернику свою игру, но опасные моменты у подопечных Мирчи Луческу появились ближе к середине первого тайма. Сначала Дарио Срна хлестко пробил в крестовину ворот гостей, а потом хорват начал атаку, которую, по уму, должны были завершать донецкие бразильцы.

Но так вышло, что мяч в сетку влетел от защитника мариупольцев Николая Ищенко: после удара Луиса Адриано вратарь Евгений Гальчук неудачно попал снарядом в своего же одноклубника, ставшего автором автогола.

При том доминировании на поле, что показывали оранжево-черные, у гостей было мало возможностей спасти матч. Но голы со стандартов еще никто не запрещал, и этот компонент едва не стал панацеей для синих. На 58-й минуте штрафной в исполнении Вячеслава Чурко позволил Андрею Тотовицкому головой точно пробить по воротам «Шахтера». Интересно, чтоЮ, благодаря четвертому забитому за сезон мячу, игрок стал лучшим бомбардиром в составе «Ильичевца».

Мариупольцы попытались застегнуться на все пуговицы и сохранить ничейный результат, но вышло это неумело. Защитники гостей не справились с возложенной ответственностью и едва ли не расступились на 66-й минуте перед Луисом Адриано, записавшим наконец-то на свой счет законный гол. Под конец матча дрогнул и Гальчук, который не удержал в руках мокрый от дождя мяч, пущенный ему от Дугласа Косты.

«Шахтер» одержал победу со счетом 3:1. В оставшихся матчах с «Волынью» и «Зарей» ему достаточно набрать четыре очка, чтобы в пятый раз подряд дончане оказались чемпионами Украины.

Можно и три, но тогда разница забитых и пропущенных мячей у «горняков» должна быть лучше, чем у «Днепра». После игры с «Ильичевцем» она составляет у «Шахтера» +35, а у днепрян – +26.

Реклама

«Черноморец» — «Металлист» — 1:1

«Металлист» в последнее время набрал ход: 13 очков в пяти матчах стоит признать удачным результатом для команды, которая лишена ряда ключевых игроков и грозилась вообще исчезнуть с футбольной карты Украины. Харьковчанам уже едва ли светит попадание в Лигу чемпионов – шесть очков за четыре оставшихся тура у «Днепра» не отыграть. Но и совсем без еврокубков желто-зеленые не останутся, их позиции в борьбе за Лигу Европы очень прочны.

Результаты 28-го тура

«Черноморец» — «Металлист» — 1:1.
Голы:
Антонов, 42 — Юссуф, 52.

«Севастополь» — «Заря» — 0:2.
Голы:
Любенович, 65; Каменюка, 83.

Однако в споре за бронзовые медали подопечным Игоря Рахаева терять очки не стоит – на награды явно положило глаз киевское «Динамо», ждущее каждой осечки харьковчан. Именно это и произошло в матче 28-го тура чемпионата Украины. «Металлист» на выезде сыграл вничью с «Черноморцем».

На игру с «моряками» гости вышли заряженными на победу и доминировали на поле первые полтайма. Но после одесситы перехватили инициативу – у них у самих остались нерешенные на сезон задачи, да и последние отличные результаты обязывали игроков «Черноморца» идти вперед. Вылилось это в гол на 42-й минуте. Алексей Антонов, когда-то представлявший «Кубань», забил третий мяч в трех последних матчах.

«Металлист» не проигрывал с тех пор, как оказался бит в Киеве на «Олимпийском». Поражение не входило в планы харьковчан на этот раз. Сразу после перерыва Айила Юссуф головой забил мяч после удара со штрафного. Примечательно, что нигериец появился на поле еще в первом тайме после того, как Антонов травмировал Павла Ксенза в ходе голевой атаки.

Ничья вряд ли была выгодная обеим команда, но все-таки им пришлось поделить очки.

«Металлисту» теперь надо готовиться к заключительному отрезку в чемпионате Украины, в ходе которого желто-зеленые встретятся с «Севастополем», «Карпатами» и «Ворсклой». А у «Черноморца» на носу полуфинал Кубка Украины против «Динамо».

«Севастополь» — «Заря» — 0:2

«Заря» — редкая команда, которой в Крыму рады. Последние события на Украине сблизили население полуострова с неспокойными Луганской, Донецкой и Харьковской областями. Когда в Севастополь прибыли подопечные Юрия Вернидуба, болельщики одноименной команды устроили им радужный прием. Чем-то приятным ответить гости не смогли – они увезли из города-героя три очка.

Луганчане очень близки к тому, чтобы впервые за 40 лет попасть в еврокубки. В последний раз они играли в Кубке европейских чемпионов после победы в чемпионате СССР.

Сейчас речь о новых золотых медалях для «Зари» не идет. В лучшем случае она сможет пробиться в Лигу Европы, если обгонит «Черноморец» в первенстве страны и заберется на пятое место или результаты Кубка Украины увеличат еврокубковую зону УПЛ.

Последние результаты благоволят команде с востока Украины – в апреле она провела шесть матчей и не проиграла ни одного. Красивая серия продолжилась в мае победой над «Севастополем». Во втором тайме счет открыл сербский хавбек «Зари» Желько Любенович, который в первом круге уже расстраивал голкипера «моряков». Спустя некоторое время Антон Каменюка замкнул удар со штрафного.

Луганчане до двух очков сократили отставание от «Черноморца».

Напоследок им уготованы тяжелые матчи с «Шахтером» и «Динамо», в которых им нужно выложиться по максимуму, чтобы обойти одесситов. Севастопольцы же рискуют по итогам 28-го тура вылететь из первой десятки: в непосредственной близости от них находятся «Карпаты» и «Волынь», которые свои матчи проведут 4 мая.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Украины по футболу.