11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Спор провинциальных чемпионов

«Зенит» примет «Рубин», а «Динамо» приедет в гости к «Анжи»

«Зенит» против «Рубина»
«Зенит» против «Рубина»

Фотография: ИТАР-ТАСС

В центральной встрече 24-го тура чемпионата России по футболу «Зенит» примет не столь успешных, как в прошлые годы, но все еще способных потрепать нервы казанцев. В других матчах «Анжи» сразится с переполненным экс-махачкалинцами «Динамо», а «Краснодар» и «Ростов» поспорят за титул южного чемпиона.

«Зенит» — «Рубин»

6 апреля. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 13:30

Противостояние питерцев и казанцев можно назвать в некотором смысле классическим. Если не считать чемпиона 1995 года «Аланию», в этом сезоне не сумевшую продолжить выступления даже в ФНЛ, за всю историю российских первенств золото выигрывали лишь две провинциальные команды. По иронии судьбы это коллективы из Северной и «третьей» столиц соответственно.

Причем «Зениту» с «Рубином» удалось, казалось бы, невозможное — на целых пять лет отстранить московские клубы от чемпионских титулов. Фантастическая провинциальная серия прервалась лишь в прошлом сезоне, когда золотой дубль оформил ЦСКА под руководством Слуцкого.

Дела казанцев со времен последнего покорения главной футбольной вершины страны заметно ухудшились. Год за годом они опускались все ниже в таблице, а в нынешнем сезоне потеряли своего бессменного наставника Курбана Бердыева и сами окончательно потерялись в турнирном «болоте».

Не лучший сезон переживает и «Зенит». Выступление в Лиге чемпионов оказалось слишком неоднозначным, шансы на чемпионский титул в России неплохие, но во многом за счет слабости конкурентов, а Лучано Спаллетти так и не сумел наладить с игроками дружеские или хотя бы рабочие отношения и был уволен.

Плюс ко всему питерцев вновь стали обвинять в «договорняках», и, даже если рассказы Хагена не имеют под собой почвы, вряд ли они укрепили боевой дух «Зенита». Справедливости ради, «Рубину» тоже досталось, только уже от другого норвежца — Йоргена Яллана.

Фаворит в этой дуэли, разумеется, очевиден. «Зенит» после неудачного весеннего старта сумел набрать неплохую форму под руководством нового главного тренера Андреа Виллаша-Боаша и одержал две победы — над «Крыльями» и «Амкаром». «Рубиновые» в четырех встречах заработали лишь четыре очка и практически не подавали признаков жизни.

Турнирная мотивация команд опять же несопоставима. Пока сине-бело-голубые борются за титул, подопечные Рината Билялетдинова могут смело готовиться к следующему сезону.

Разве что история личных встреч в последнее время на казанской стороне. «Зенит» не может обыграть «рубиновых» с 2011 года, причем победная серия «Рубина» в матчах с петербуржцами достигла четырех встреч.

«Анжи» — «Динамо»

6 апреля. Каспийск. «Анжи-Арена». 16:00

Махачкалинцы, несмотря на многочисленные приобретения последнего месяца и относительный успех в Европе, не сумели толком влиться в российское первенство и отпустили конкурентов слишком далеко. До «Томи», занимающей спасительную 14-ю строчку, теперь целых восемь очков, до «Терека» — десять. Даже «Волга», тоже плотно вставшая «на вылет», опережает Махачкалу на расстояние двух побед.

При этом до конца чемпионата осталось всего семь туров, а подопечных Гаджи Гаджиева не назовешь прилежными сборщиками очков. Одержав свою первую победу в 21-м туре и вырвав ничью в гостях у «Спартака», заодно отправив в отставку Валерия Карпина, махачкалинцы посчитали свой долг выполненным и встали на привычные безвыигрышные рельсы.

И если неудачу с ЦСКА еще можно объяснить классом соперника, то поражение в Екатеринбурге от прямого конкурента говорит о полной обреченности «Анжи».

«Динамо», которое на старте первенства активнее всех участвовало в разборе махачкалинского клуба на запчасти, вряд ли поможет клубу, с которым его связывает целых шесть игроков. У бело-голубых сейчас свои проблемы. После выпадения «Спартака» из чемпионской гонки осталось всего три коллектива, способных догнать уходящий «Локомотив». «Динамо» — один из них.

Пять очков до лидера, четыре — до второго места. А в споре с ЦСКА за третью позицию динамовцы вообще не уступали по баллам до этого тура. Но армейцы взяли три очка в Самаре, теперь и подопечным Дана Петреску необходимо повторять этот результат.

Тем более что в Дагестане бело-голубые традиционно играют неплохо: со времен возвращения Махачкалы в элиту здесь были победа, поражение и две ничьи.

«Краснодар» — «Ростов»

6 апреля. Краснодар. Стадион «Кубань». 18:30

Воскресная программа 24-го тура завершается в Краснодаре, где может определиться лучшая южная команда нынешнего сезона. В прошлом году не было равных у звездного «Анжи», в силе была «Кубань» и даже «Терек» уверенно держался на плаву, а потому «Краснодар» с «Ростовом» скорее разыгрывали титул главного аутсайдера юга.

Однако теперь все перевернулось с ног на голову: с самого начала сезона ростовчане захватили лидерство и во многом благодаря тому заделу до сих пор пребывают в восьмерке сильнейших.

«Быки», в свою очередь, не отличались особой стабильностью, но почти не играли вничью, благодаря чему заработали довольно много очков, а этой весной быстро восстановились после обидной неудачи с «Уралом» и взяли семь баллов в трех встречах, в том числе разгромив «Спартак» на своем стадионе — 4:0.

Еще по три мяча краснодарцы отгрузили соседям из «Кубани» и клубу второго дивизиона «Тосно» в Кубке России.

Впрочем, и ребята Миодрага Божовича в последнее время демонстрируют результативный футбол, в весенней стадии взяв уж восемь баллов из 12 возможных при разнице мячей 7:4.

Пока лишь травмы с дисквалификациями портят ситуацию в обоих коллективах: у «Краснодара» на поле по разным причинам не выйдут Рикардо Лаборде, Алексей Померко, Маурисио Перейра и Вандерсон. «Ростов» не сможет выставить Александра Гацкана, Виталия Дьякова и Гуэлора Канга.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице российского футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6