4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Гонка разоружений

В Москве прошла Гонка биатлонных чемпионов

Фотография: visualrian.ru

В Москве состоялась Гонка чемпионов мирового биатлона. В программе значились два масс-старта, а также смешанная эстафета. Грустным праздник оказался для Евгения Устюгова и Максима Чудова, объявивших об окончании карьеры.

Директор Гонки чемпионов Александр Пак в недавнем интервью корреспонденту «Газеты.Ru» обещал, что трибуны в «Олимпийском» 5 апреля будут полными. Свое обещание собеседник сдержал. Овеянные олимпийской сочинской атмосферой зрители начали собираться в стенах спорткомплекса задолго до указанного на билетах времени начала мероприятия. В числе биатлонных болельщиков были без малого и груднички. Не говоря уже о невероятном количестве детей младшего и среднего школьного возраста.

Казалось, даже небесная канцелярия была на стороне организаторов в этот день: комфортная температура чуть выше нуля градусов, ослепительное солнце, по которому так соскучились жители московского региона. Под барабанную дробь и треки диджея Паши Корейца ведущие Гонки чемпионов пригласили на церемонию открытия участников старта.

Среди них Селина Гаспарин, Мари Дорен-Абер, Валентина и Вита Семеренко, Габриэла Соукалова, Кайса Мякяряйнен, Тура Бергер, Дарья Домрачева, Ольга Вилухина, Ольга Зайцева. А вот и мужская половина: Симон Фуркад, Яков Фак, Симон Шемпп, Онрджей Моравец, Бьорн Ферри, Доминик Ландертингер, Эмиль Хегле Свендсен, Мартен Фуркад, Антон Шипулин, Евгений Устюгов.

Соревнования «стреляющих лыжников» 5 марта сочетались с трогательными церемониями прощания и чествования биатлонистов. Свои планы по завершению карьеры не скрывали норвежка Тура Бергер, которая в конце своей речи перед публикой «Олимпийского» по-русски сказала «спасибо», и швед Бьорн Ферри, поразивший собравшихся исполнением песни «Калинка-малинка».

Но такого развития событий, пожалуй, не ожидал никто… Во время церемонии чествования чемпионов и призеров Олимпиады в Сочи Евгений Устюгов объявил о том, что уходит из спорта.

Было видно, что слова «Я завершаю карьеру» дались двукратному олимпийскому чемпиону из России непросто. Даже Антон Шипулин позже признался, что для него решение Евгения стало легким шоком. «Конечно, Женя говорил о том, что, может быть, он проводит свой заключительный в карьере сезон. Но я не думал, что это произойдет так скоро», — признался журналистам Шипулин.

«Для меня решение Евгения Устюгова не было неожиданным, — сказал президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров. — Женя принял самостоятельное решение. Он двукратный олимпийский чемпион и понимает, что нужно уходить на пике. Я думаю, Устюгов будет востребован в нашей дружной биатлонной семье, потому что он очень системный человек. Я думаю, если он останется в биатлоне в качестве тренера, будет очень здорово».

Со спортом в стенах «Олимпийского» официально попрощался и Максим Чудов, трехкратный чемпион мира и бронзовый призер Олимпийских игр. О своем уходе Макс объявил еще в декабре, свою крайнюю, как любит выражаться сам Чудов, гонку он провел в Гельзенкирхене. И Устюгов, и Чудов произнесли очень искренние речи, в которых превалировали слова благодарности семьям, тренерам, руководству СБР и, конечно же, болельщикам.

Программа Гонки чемпионов — 2014 по традиции началась с женского и мужского масс-стартов. Первой среди женщин стала француженка Мари Дорен-Абер. Кстати, спортсменка на пресс-конференции после окончания Гонки чемпионов заявила, что планирует через два-три месяца после родов возобновить тренировочный процесс. Ольга Вилухина, лидировавшая вплоть до четвертого заключительного огневого рубежа, прилично проиграла своим соперницам ходом. Это помешало ей зацепиться за призы – она стала лишь пятой. На вторую ступень пьедестала поднялась Тура Бергер, на третью – трехкратная олимпийская чемпионка Сочи Дарья Домрачева.

А победителем мужского масс-старта стал словенский биатлонист Яков Фак. Он сумел опередить Антона Шипулина и Эмиля Хегле Свендсена, финишировавших вторым и третьим соответственно.

Но, конечно же, все любители биатлона, собравшиеся в спорткомплексе и обратившие свои взоры к экранам телевизоров, ждали начала самой зрелищной гонки на Гонке чемпионов – смешанной эстафеты.

Перед ней состоялась открытая жеребьевка – дамы выбирали себе кавалеров. Дарья Домрачева, выбравшая Антона Шипулина, не прогадала. Тандем двух биатлонистов сумел обогнать своих ближайших преследователей – Мартена Фуркада и Мари Дорен-Абер, ставших вторыми. На третьей строчке оказались Симон Шемпп и Габриэла Соукалова.

Завершила мероприятие красочная церемония награждения призеров и победителей смешанной эстафеты. Зрители достаточно быстро покинули свои места. А самые преданные поклонники сразу же побежали к служебным выходам в надежде заполучить автограф от любимого биатлониста.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Биатлон. Гонка чемпионов. Москва, 5 апреля.

Мужской масс-старт.
1. Яков Фак (Словения) – 16.32,2 (0)
2. Антон Шипулин (Россия) – 1,1 (0)
3. Эмиль Хегле Свенсен (Норвегия) – 1,3 (0)
4. Мартен Фуркад (Франция) – 16,5 (1)
5. Симон Шемп (Германия) – 18,4 (1)
6. Бьорн Ферри (Швеция) – 21,5 (1)
7. Доминик Ландертингер (Австрия) – 25,3 (2)
8. Симон Фуркад (Франция) – 27,8 (3)
9. Евгений Устюгов (Россия) – 30,7 (0)
10. Ондржей Моравец (Чехия) – 51,8 (1)

Женский масс-старт.
1. Мари Дорен Абер (Франция) – 18.04,5 (0)
2. Тура Бергер (Норвегия) – 3,8 (2)
3. Дарья Домрачева (Беларусь) – 6,2 (2)
4. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) – 12,2 (1)
5. Ольга Вилухина (Россия) – 17,7 (1)
6. Габриэла Соукалова (Чехия) – 22,2 (2)
7. Ольга Зайцева (Россия) – 23,3 (4)
8. Валентина Семеренко (Украина) – 38,7 (1)
9. Вита Семеренко (Украина) – 56,6 (2)
10. Селина Гаспарин (Швейцария) – 1.39,9 (3)

Смешанная эстафета.
1. Дарья Домрачева (Беларусь) – Антон Шипулин (Россия) – 38.15,9 (1)
2. Мари Дорен Абер (Франция) – Мартен Фуркад (Франция) – 1,5 (3)
3. Габриэла Соукалова (Чехия) – Симон Шемп (Германия) – 24,6 (3)
4. Ольга Зайцева (Россия) – Симон Фуркад (Франция) – 28,5 (4)
5. Тура Бергер (Норвегия) – Яков Фак (Словения) – 28,9 (7)
6. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) – Бьорн Ферри (Швеция) – 37,4 (2)
7. Ольга Вилухина (Россия) – Эмиль Хегле Свенсен (Норвегия) – 1.11,0 (3)
8. Валентина Семеренко (Украина) – Доминик Ландертингер (Австрия) – 1.48,1 (3)
9. Вита Семеренко (Украина) – Евгений Устюгов (Россия) – 2.32,3 (6)
10. Селина Гаспарин (Швейцария) – Ондржей Моравец (Чехия) – 3.59,3 (6)