10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Гонка чемпионов соберет триумфаторов Игр в Сочи

Директор Гонки чемпионов — 2014 Александр Пак рассказал о подготовке к грандиозному биатлонному мероприятию

Француз Мартен Фуркад в смешанной эстафете на Гонке чемпионов-2013 по биатлону в спорткомплексе «Олимпийский»
Француз Мартен Фуркад в смешанной эстафете на Гонке чемпионов-2013 по биатлону в спорткомплексе «Олимпийский»

Фотография: РИА Новости

В субботу, 5 апреля, в спорткомплексе «Олимпийский» соберутся триумфаторы Игр 2014 в Сочи. Директор Гонки чемпионов Александр Пак рассказал «Газете.Ru» о программе главного постолимпийского биатлонного мероприятия.

Гонка чемпионов проводится в спортивном центре российской столицы – спорткомплексе «Олимпийский» — с 2011 года. За четыре года проведения мероприятие уже успело стать доброй традицией, да и самим биатлонистам нравится завершать сезон в теплой и по-настоящему домашней атмосфере, в которую они погружаются с момента прилета в Москву. Организаторы прилагают все усилия для того, чтобы Гонка чемпионов не превращалась в рядовое ежегодное событие. И в этот раз всех зрителей и болельщиков ждет нечто особенное.

Впервые она пройдет после такого масштабного события, как Олимпиада в Сочи.

«5 апреля вы станете свидетелями торжественно-трогательного мероприятия», — сообщил директор Гонки чемпионов — 2014 Александр Пак. – Мы будем чествовать чемпионов и призеров Олимпийских игр».

— Но ведь в Москве будет проходить не только чествование, но и проводы чемпионов – Туры Бергер и Бьорна Ферри…
— Да, в Гонке чемпионов будут принимать участие два спортсмена, которых мы будем официально провожать. Макс Чудов тоже приедет. Возможно, к ним присоединятся еще несколько биатлонистов.

— Их имена держатся в тайне?
— Да, пока они в сомнениях, заканчивать карьеру или нет. Как показала практика прошлого года, когда со спортом прощался Дмитрий Ярошенко, это было даже интереснее, чем, например, эстафета артистов или выступление какого-нибудь творческого коллектива.

Ко всему прочему, на церемонию чествования приглашены паралимпийцы сборной России. «Мы сознательно пошли на этот шаг. Для нас паралимпийцы – такие же спортсмены, — продолжил Пак. – Я не знаю, почему такая идея не пришла раньше…»

— Видимо, должна была состояться Паралимпиада в Сочи?
— Да, соглашусь. Особенно после такого успешного выступления наших атлетов… Нам есть чему у них поучиться. Эта акция была сознательной. Думаю, мы будем приглашать их на постоянной основе.

В Гонке чемпионов примут участие десять олимпийских чемпионов, в их составе королева Сочи Дарья Домрачева и обладатель «Большого хрустального глобуса» текущего сезона Мартен Фуркад.

— Но с королем биатлона Уле-Эйнаром Бьорндаленом не договорились, насколько мне известно?
— Да. Тут возникает вопрос: чего мы хотим? Хотим трехкратную чемпионку Сочи Домрачеву и номера один мужского тотала Фуркада? Думаю, что этого состава будет достаточно для того, чтобы гонки были интересными.

Была идея его позвать, как мы это делали два года назад, но не сложилось. Но хочу отметить, что зрительский интерес от этого сильно не вырос. Публике интересны все спортсмены вкупе, а не кто-то один.

— Гонка чемпионов – это место тусовки известных лиц, например звезд шоу-бизнеса. Вы приглашаете таких людей или они сами приходят?
— Скорее, это они просят у нас билеты. Может, есть такая группа людей, для которых кумиром является Дима Билан. Для других это Дарья Домрачева. Могу сказать, что никаких музыкальных, танцевальных или песенных пауз у нас не будет. Все паузы будут заполнены церемониями чествования и проводов. Кто из звезд придет на Гонку чемпионов, не знаю, если честно. Более того, я даже не интересуюсь.

Дата заезда биатлонистов – 3 апреля. Из года в год организаторы мероприятия, учитывая мнение самих спортсменов, организуют для них культурную программу. Кто-то хочет посетить Большой театр, другие просто хотят прогуляться по Москве. «Тем более что все участники в основном из маленьких городов. Те же самые братья Фуркады вообще из маленькой деревушки, — рассказал директор Гонки чемпионов. – Конечно, Москва для них уже не такой удивительный город, как четыре года назад. Но я думаю, что мы еще можем их удивить. Еще две недели назад могли удивить их мартовской погодой +20, но не сложилось».

В этом году организаторы к культурной программе решили добавить социальную. Абсолютно все спортсмены, принимающие участие в соревновании, посетят онкологический центр. Александр Пак отметил, что ни один участник не задал вопросов, а зачем, а почему и для чего:

«А это говорит не только о том, что они великие спортсмены, но и просто хорошие люди».

Директор Гонки чемпионов также рассказал о непосредственной подготовке спорткомплекса «Олимпийский» и о заготовке снега перед коммерческим стартом. Пак объяснил причины уменьшения количества привлеченных для работы на мероприятии волонтеров.

— Мы привлекли минимальное количество волонтеров. Мы пригласили тех людей, которые работают волонтерами, а не тех, которые просто хотят быть поближе к биатлону. С подобной проблемой мы столкнулись на Олимпиаде в Сочи. В сумме около 30 волонтеров будут работать непосредственно на мероприятии. Масштаб события не такой, как на открытых стадионах, например. Поэтому 30 – вполне себе оптимальное количество. В первый год мы привлекали в качестве волонтеров около 100 человек, но с каждым разом мы эту цифру все уменьшали и уменьшали. Ведь проще управлять двумя, чем сотнями, при условии что эти двое справляются с поставленными задачами.

— Как обстоят дела с запасами снега в Москве в весенний месяц апрель?
— В прошлом году была очень снежная зима. Даже несмотря на то, что в день гонки погода была плюсовой, проблем с запасами снега мы не испытали. Сейчас, как вы знаете, февраль и март получились практически бесснежными. Мы не стали ждать выпадения осадков так долго и приступили к заготовке снега заранее. У нас есть несколько всепогодных установок около спорткомплекса, которые делают снег при любой погоде. Плюс мы обратились за помощью к коллегам из «Снеж.ком». Около трех тысяч кубометров снега нам необходимо для полноценного проведения Гонки чемпионов.

— Кажется, что московская небесная канцелярия на стороне организаторов в данный момент?
— Да, это точно (улыбается). Снег будет меньше таять, плюс в этом. Но то, что сейчас выпадает, и снегом-то назвать сложно. Это просто вода. Но то, что ночью температура уходит в минус, в принципе неплохо.

Александр Пак также отметил, что непосредственный завоз снега начался в ночь со вторника на среду. Следующей ночью будет производиться укладка снега внутри спорткомплекса, а за день до Гонки начнется приготовление уличной территории. По словам директора, данная схема отработана годами, плюс в команде организаторов работают высококлассные специалисты, и проблем возникнуть не должно.

Что касается реализации билетов, то на данный момент продано около 10 тыс. единиц при общей вместимости стадиона в 15 тыс. Примерно две тысячи билетов отправлено по заявкам детских спортивных школ Москвы и Подмосковья.

В этом году организаторы приняли решение удовлетворить максимальное количество заявок от детских организаций. Они пошли на этот шаг даже в ущерб прибыли от продажи билетов.

— С каждым годом Гонка чемпионов становится популярнее? Возможно, возрастает спрос на билеты? Или подобной тенденции не наблюдается?
— Знаете, во-первых, мы ограничены вместимостью стадиона. Мы не можем в 2011 году продать 10 тыс. билетов, а в 2014-м — 20 тыс. Плюс по технике безопасности северная трибуна остается вообще незадействованной. Думаю, здесь важно не количество проданных билетов. Тут стоит обратить внимание на то, что за четыре года интерес публики не падает. В Москве вообще тяжело удержать интерес к одному мероприятию, если оно проходит каждый год. Но у нас пока это получается. Стадион будет полным. Это я вам обещаю.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru