8 декабря 2016

 $63.33€68.30

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Биатлон назвал героев

Антон Шипулин и Ольга Вилухина — лидеры рейтинга Союза биатлонистов России

Россияне Антон Шипулин и Ольга Вилухина на дистанции во время смешанной эстафеты на чемпионате мира по биатлону в Чехии-2013
Россияне Антон Шипулин и Ольга Вилухина на дистанции во время смешанной эстафеты на чемпионате мира по биатлону в Чехии-2013

Фотография: РИА Новости

Антон Шипулин и Ольга Вилухина стали лучшими спортсменами сезона согласно рейтингу Союза биатлонистов России. Следом за ними расположились Евгений Устюгов и Ольга Зайцева.

Несколько раз в год Союз биатлонистов России публикует рейтинги лучших спортсменов, которые подсчитываются по результатам как международных, так и внутрироссийских соревнований. В текущем сезоне лучших биатлонистов определяли по итогам выступления на Олимпийских играх, этапах Кубка мира, Кубка IBU, Всемирной универсиаде, чемпионате, первенстве и Кубке России.

В рейтинге, датированном 30 марта, среди мужчин по-прежнему лидирует Антон Шипулин (1375 очков), а среди женщин с 1462 очками первую строчку занимает Ольга Вилухина.

Таким образом, мужскую тройку лидеров составляют Антон Шипулин, Евгений Устюгов и Дмитрий Малышко. А среди женщин вслед за Ольгой Вилухиной расположились Ольга Зайцева и Яна Романова.

Перед Олимпийскими играми в Сочи рейтинги возглавляли Дмитрий Малышко и Ирина Старых. Малышко опустился на ступень ниже, так как Антон Шипулин на домашней Олимпиаде показал более стабильные результаты, чем 27-летний петербуржец. А подопечную Владимира Королькевича за неделю до главного старта четырехлетия уличили в употреблении допинга. Спортсменка была отстранена от участия в любого рода соревнованиях до выяснения всех обстоятельств произошедшего. Поэтому Ирина Старых не выступала в Сочи, ровно как и на постолимпийских этапах Кубка мира, что оставило ее без рейтинговых очков. Тем не менее биатлонистка на данный момент занимает четвертую строчку, даже несмотря на два пропущенных турнирных месяца.

Исходя из этих рейтингов сформирован и утвержден состав мужской и женской сборных России для централизованной подготовки к следующему сезону.

«Проект составов представлен, — сообщил вице-президент СБР Виктор Майгуров на тренерском совете организации, который состоялся в понедельник в Ханты-Мансийске. — Предлагаю внести в него коррективы и утвердить. В основе отбора результаты прошлого сезона. Топ-15 в Кубке мира и призеры Игр попадают без конкурса, далее по рейтингу. В основной сборной предлагается по десять человек, в молодежке — по восемь».

В состав мужской сборной, таким образом, попали Антон Шипулин, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко, Алексей Волков, Евгений Гараничев, Александр Логинов, Тимофей Лапшин, Алексей Слепов, Максим Цветков, Александр Печенкин, Евгений Боярских, Антон Бабиков.

Женская сборная представлена следующим составом: Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Яна Романова, Екатерина Шумилова, Дарья Виролайнен, Ольга Подчуфарова, Валентина Назарова, Анастасия Загоруйко, Галина Нечкасова, Ульяна Денисова, Евгения Селедцова, Анна Никулина.

Для Ольги Вилухиной олимпийский сезон начался с болезни. Спортсменка долго приходила в себя и даже была вынуждена пропустить первый этап Кубка мира в шведском Эстерсунде и добирать форму на этапах IBU. Уже в конце декабря биатлонистка смогла попасть на расширенный подиум в спринтерской гонке во французском Анси. Ольга продолжила стабильные выступления и в Оберхофе, правда, в Рупольдинге и Антхольце результаты пошли на спад.

Уже в первой гонке на зимних Играх в Сочи – в спринте – подопечная Владимира Королькевича завоевала серебряную олимпийскую медаль. В пасьюте Вилухина стала седьмой, а в масс-старте — 22-й, индивидуальную гонку Ольга решила пропустить. А под занавес домашней Олимпиады наша женская четверка стала второй в эстафете. Вилухина, практически весь сезон выступавшая в качестве финишера российской сборной, справилась с этой ролью и в Сочи.

Таким образом, Ольга стала лучшей биатлонисткой в составе команды России на домашних Играх. А в общем зачете Кубка мира Вилухина завершила свое выступление на пятом месте.

В относительно спокойное на информационные поводы межсезонье мир российского биатлона разразился скандалом – от централизованной подготовки в группе Николая Лопухова отказался Антон Шипулин. Спортсмен объяснял свое решение тем, что одному ему будет куда комфортнее готовиться к главному старту четырехлетия. Сезон-2013/14 Антон провел неоднозначно: были как взлеты, так и падения. Обидное четвертое место в спринте на Олимпиаде, 14-е в пасьюте, 11-е в масс-старте. Конечно, все неудачи затмило эстафетное золото, но мечта об индивидуальной медали осталась нереализованной.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru