9 декабря 2016

 $62.84€66.32

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









(none)

Прохоров отстрелялся

Михаил Прохоров не намерен переизбираться по пост президента СБР

Исполнительный директор СБР Сергей Кущенко и президент организации Михаил Прохоров во время заседания в лыжно-биатлонном комплексе «Лаура»
Исполнительный директор СБР Сергей Кущенко и президент организации Михаил Прохоров во время заседания в лыжно-биатлонном комплексе «Лаура»

Фотография: РИА Новости

Действующий президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров не будет претендовать на должность главы организации на отчетно-выборной конференции СБР, которая состоится 20 мая. Сам функционер эту информацию не подтверждает, но и не опровергает.

В среду агентство «Весь спорт», ссылаясь на собственный источник, знакомый с ситуацией, объявило о том, нынешние главные действующие лица российского биатлона не будут выставлять свои кандидатуры на пост президента СБР.

Речь в первую очередь идет о действующем главе организации Михаиле Прохорове.

Российский миллиардер был избран президентом Союза биатлонистов России 27 октября 2008 года. За пять с половиной лет правления Прохорова наши спортсмены выиграли три золотые медали на Олимпийских играх. В Ванкувере победу одержала женская эстафетная четверка, также в масс-старте первенствовал Евгений Устюгов, в Сочи спустя 26 лет на первую ступень пьедестала почета поднялись Алексей Волков, Дмитрий Малышко, Евгений Устюгов и Антон Шипулин в составе эстафетного квартета.

Не планирует оставаться на своем посту и нынешний исполнительный директор СБР, первый вице-президент Международного союза биатлонистов (IBU) Сергей Кущенко.

Вполне возможно, что он отказывается от должности, потому что хочет бросить все силы на сентябрьские выборы. 3 марта, напомним, на заочном заседании руководством СБР было принято единогласное решение делегировать Кущенко на должность президента IBU.

Выборы главы влиятельной международной организации состоятся в сентябре. На данный момент Международный союз возглавляет норвежец Андерс Бессеберг, деятельность которого вызывает немало вопросов и нареканий со стороны представителей нескандинавских стран. В частности, его обвиняют в лоббировании «скандинавских» союзников и политике протекционизма. Если Сергей Кущенко всерьез рассчитывает занять должность президента IBU, то, несомненно, его отказ от российского биатлона вполне объясним.

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов, возглавлявший Союз биатлонистов России до пришествия Михаила Прохорова на протяжении 12 лет, также не будет претендовать на пост президента СБР. Он руководил российским биатлоном с 1996 по 2008 год. Тихонов выступал главным критиком деятельности Прохорова и Кущенко, обвиняя их в ухудшении результатов спортсменов сборной, в неправильных, по его мнению, назначениях в тренерском штабе и в других менеджерских решениях.

А Прохоров, который неоднократно обещал, что покинет свой пост, если российские спортсмены не завоюют в Сочи два золота, продолжает сохранять молчание.

«Буду ли выдвигать свою кандидатуру на пост президент СБР? Все узнаете 20 мая, когда пройдет отчетно-выборная конференция», — заявляет миллиардер.

А вся биатлонная общественность тем временем ждет, сдержит ли Прохоров свое мужское слово.

В прессе уже появились комментарии известных спортсменов и функционеров в поддержку действующего президента СБР. Посыл высказываний один — уход Михаила Прохорова с поста президента Союза биатлонистов России негативно скажется на прогрессе отечественного биатлона.

«Если Прохоров на самом деле уйдет с занимаемой должности, то российский биатлон многое потеряет, — цитирует двукратного олимпийского чемпиона по биатлону Виктора Маматова «Р-Спорт». — Потому что многие центры он поднял на ноги, предоставляя им винтовки, лыжи, палки, ботинки, патроны и мишени. И в некоторых центрах в первый раз за всю жизнь увидели качественные лыжи и современные винтовки. Если он уйдет, мы потеряем многое, потому что государство до сих пор не дошло до того, что биатлон надо серьезно развивать в центрах, а не только за счет регионов».

«Можно его поблагодарить и попросить еще остаться повкладывать. Если только из-за денег, то да. Можно попросить, чтобы остался.

Конечно, помощь есть — развитие школ в регионах, закупка инвентаря. Это большая помощь с его стороны. Он нормально все делал. Мы ему благодарны. Если будет возможность, у него будет желание, то пускай остается, почему бы и нет. Все за это», — считает двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева.

Среди вероятных кандидатов на пост главы СБР называют имена Светланы Ишмуратовой, бывшего члена правления СБР и бывшего депутата Госдумы РФ, и Дмитрия Васильева, нынешнего члена правления СБР и президента Федерации биатлона Санкт-Петербурга. Также на отчетно-выборной конференции СБР рассмотрят кандидатуру Виктора Майгурова, вице-президента Союза биатлонистов России по спорту высших достижений. Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев считает обсуждение вопроса некорректным в данный момент, так как Михаил Прохоров еще никак не высказывался по этому поводу.

«Для того чтобы начать предвыборную кампанию, нужно выслушать действующего президента: решил ли он остаться или уходит. По моему мнению, Прохоров должен остаться на посту президента, поскольку под его руководством сделана и ведется огромная работа по популяризации и развитию биатлона в нашей стране. Он должен эту работу продолжить и закончить, — приводит слова Васильева ИТАР-ТАСС. — Мне представляется, что кандидатура нынешнего президента — лучшее, что есть на сегодняшний день.

А поиски добра от добра ни к чему хорошему не приведут. Прохоров — оптимальная фигура, которая может реализовать задуманную и утвержденную правлением стратегию развития биатлона до 2020 года».

Примечательно, что срок выдвижения кандидатов на должность президента СБР не ограничен по времени, поэтому появление новых лиц возможно ожидать даже во время отчетно-выборной конференции.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru