Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«У «Локомотива» есть преимущество»

Владимир Эштреков о матчах 23-го тура чемпионата России — 2013/14

«Локомотив» выглядит фаворитом в преддверии дерби со «Спартаком» в 23-м туре... РИА «Новости»
«Локомотив» выглядит фаворитом в преддверии дерби со «Спартаком» в 23-м туре чемпионата России — 2013/14

Эксперт «Газеты.Ru», бывший главный тренер московского «Локомотива» и «Спартака-Нальчик» Владимир Эштреков поделился ожиданиями от грядущих матчей 23-го тура чемпионата России — 2013/14 по футболу.

— В гостевом матче первого круга «Урал» на последних секундах вырвал победу у «Анжи» со счетом 1:0. Нынешняя встреча также очень важна для обоих соперников. Можно ли в ней отдать кому-то предпочтение заранее?
— Это будет практически игра не на жизнь, а на смерть. Потому что каждой команде нужна только победа. Если выиграют уральцы, то они уйдут из зоны вылета. А если выиграют махачкалинцы, то они, наоборот, приблизятся к своему конкуренту. Думаю, игра будет очень напряженная и принципиальная.

При этом игрокам «Анжи» будет непривычно играть на искусственном поле в манеже. Хотя скидки на это обстоятельство быть не должно. Будем надеяться, что будет боевая, интересная игра.

— «Амкар»лишь однажды в 19 предыдущих матчах обыгрывал «Зенит». Как все может сложиться в Перми на этот раз?
— В Перми всем клубам тяжело играть — прикамцы там побеждали и «Спартак», и «Динамо». При этом на своем поле в этом чемпионате они еще проигрывали.

Реклама

Особенно для питерцев эта игра будет очень значимой в плане продолжения борьбы за чемпионство. Им тоже необходима победа. Но просто не будет, потому что «Амкар» последние матчи проводит стабильно и уверенно. Так что нынешняя игра будет напряженной, для «Зенита» в ней многое будет решаться.

— 30 марта центральным матчем тура станет столичное дерби между «Спартаком» и «Локомотивом». Будет ли она определяющей для красно-белых касаемо борьбы за медали, а для «железнодорожников» — на пути к возможному чемпионству?
— Соглашусь, что для «Локомотива» эта встреча важна, чтобы еще немного уйти вперед. А для «Спартака» — чтобы совсем не отстать.

Для красно-белых это, конечно, будет ключевой поединок в споре за призовые места. Один из последних шансов. А у «железнодорожников» есть еще много игр для выполнения своих задач.

— Стоит ли при этом ожидать, что получится настоящее дерби? В том смысле, что, несмотря на нынешнее положение команд, это историческое противостояние. А футболистам нужно забыть о том, что было раньше, и настроиться на конкретный матч.
— Обычно всегда, во всех чемпионатах так и было. Независимо от того, какие места в таблице занимают команды. Именно очное противостояние вызывало очень большой интерес и почти всегда проходило в напряженной борьбе. Но сегодняшнее состояние «Спартака», в связи со всеми недавними событиями, произошедшими после отставки главного тренера, не дает возможности предсказать, в каком состоянии будут игроки.

Тем более после тех встреч, которые они провели до этого, проиграв и в прошлый раз. Чисто в психологическом плане у «Локомотива» есть преимущество. Но как выйдет на самом деле, покажет только игра.

— Томичи проиграли динамовцам три предыдущих поединка, но при этом сибиряки — не слишком удобный соперник для бело-голубых. Какие сложности могут возникнуть у москвичей в Томске сейчас?
— «Томь» начала набирать обороты и в игровом плане выглядит неплохо. При этом клуб укрепился вновь прибывшими новичками. У «Динамо» же сейчас нет определенной линии, рисунка игры, о котором можно было бы говорить. Где-то они могут сыграть отдельные отрезки неплохо, а где-то неважно. Особой стабильности нет. Если бело-голубые на что-то претендуют, то будет интересно посмотреть, как они себя станут проявлять.

— Казанцы с июня 2009 года не уступают дончанам. Может ли теперь прерваться эта серия при том, что «Ростов» на этой неделе проводил еще и кубковый матч?
— Вопрос в том, насколько ростовчане после этого успеют восстановиться. У «Рубина» же для подготовки был полноценный недельный цикл. В связи с этим у казанцев может быть некое преимущество в физическом плане. Но на самом деле у игроков «Ростова» возможен психологический подъем, так как они прошли в следующую стадию Кубка. Это тоже хорошее подспорье.

То, что в «Рубине» произошли изменения в связи с появлением нового главного тренера, пока тоже не добавило стабильности и некой конкретности в игре. Может быть, что-то появится со временем.

— В 23-м туре нас ожидает еще одно дерби — краснодарское. Прежде оно проходило очень бескомпромиссно и без ничьих. Насколько сейчас разнится уровень этих клубов?
— В предыдущие годы предпочтение отдавалось «Кубани», а на «Краснодар» ставки особо не делали. Но на сегодняшний день надо отталкиваться от того, что происходит сейчас. А в возобновившемся чемпионате по содержанию игры «горожане» выглядят более уверенно и предпочтительнее, чем их земляки.

— Готовы ли грозненцы взять реванш у «Крыльев Советов» за домашнее поражение 0:1 в первом круге?
— Опять-таки, в первую очередь надо учитывать, что «Терек» играл с ЦСКА в кубковом матче, да еще с дополнительным временем. Наверное, чисто физически у них тоже будут проблемы. У «Крыльев» же подготовка была более комфортной. Хотя для грозненцев любая встреча очень многое значит. Посмотрим, что покажет сама игра.

— Армейцы при этом не должны испытать трудностей с «Волгой», которая пока не отобрала у них ни одного очка и к тому же на днях потеряла главного тренера?
— В принципе, с этим можно согласиться.

Игроки ЦСКА даже с учетом кубковой победы показывают содержательный футбол. И постепенно выходят на тот уровень, который они должны демонстрировать.

А нижегородцы играют с очень большими перепадами и, видимо, находятся в психологической яме. Легко с ними не будет. Но я думаю, что победит ЦСКА.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.