«Если «Спартак» выиграет золото, Черчесову все простят»

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Панов об итогах 22-го тура чемпионата России — 2013/14

Станислав Черчесов ушел из «Спартака» в августе 2008 года, чтобы вернуться в марте... ИТАР-ТАСС
Станислав Черчесов ушел из «Спартака» в августе 2008 года, чтобы вернуться в марте 2014-го

Эксперт «Газеты.Ru», бывший футболист сборной России Александр Панов назвал лидерство «Локомотива» закономерным, при этом он не исключил из чемпионской гонки «Динамо», «Спартак» и ЦСКА, а «Волгу» посчитал главным кандидатом на вылет из Премьер-лиги.

— Разгромив в Черкизовtе «Урал», «железнодорожники» продолжили лидировать в чемпионате. Согласны ли вы с тем, что сейчас «Локомотив» — это самая стабильная команда в Премьер-лиге и к тому же главный фаворит чемпионской гонки?
— Я думаю, что да. Безусловно, «Локомотив» очень хорошо готов и физически, и психологически. Это показывают их игры. Поэтому на данный момент это одна из самых сильных команд в нашем чемпионате и основной фаворит сезона в борьбе за чемпионство.

— Ближайший конкурент красно-зеленых — «Зенит» — благодаря дублю Халка дома обыграл «Крылья Советов». Какое впечатление у вас оставил дебют португальца Андре Виллаша-Боаша?
— Можно поздравить его — первая победа одержана. В принципе игра поначалу складывалась для питерцев очень даже неплохо — команда выигрывала 2:0 и действовала очень здорово, слаженно. А потом, пропустив гол, начала немного паниковать. И два пенальти тому подтверждение.

Реклама

Но опять же Лодыгин — молодец! Исправил свои ошибки, в том числе и командные, не дал реализовать оба 11-метровых. Было бы логично, учитывая такие моменты, если бы матч закончился вничью.

Но футбольный бог, видимо, был на стороне «Зенита» и Виллаша-Боаша, дебютировавшего во главе клуба. И в итоге — победа.

— «Спартак» тем временем впервые в российских турнирах проиграл «Краснодару», да еще с крупным счетом. При этом хет-триком отметился бывший игрок команды Ари. Что происходит с красно-белыми после перерыва?
— Конечно, радости мало. Все-таки уже четыре матча сыграно — и ни одной победы. Спартаковцы очень плохо подготовились к этому отрезку чемпионата. При этом тренера сняли. И в итоге команда оказалась полностью разбалансирована. Не знаю, что с ней будет происходить. Нужно скорее найти главного тренера, чтобы все собрать, пока еще есть возможность побороться за золото и турнирное положение красно-белых еще обнадеживает.

— Как вы относитесь к возвращению в «Спартак» Станислава Черчесова после отставки с поста главного тренера Валерия Карпина?
— Без сомнения, Черчесов проделал хорошую работу и в «Амкаре», и в «Тереке». И этим, естественно, дал повод обратить на себя внимание. Он уже возглавлял «Спартак». Радости у болельщиков это вызывало немного. Посмотрим, как у него получится на этот раз. Потому что от любви до ненависти всегда один шаг. А если «Спартак» выиграет золото, ему все простят.

ЦСКА в гостях разгромил «Анжи». По силам ли армейцам после этого вклиниться в спор за чемпионство между «Локомотивом» и «Зенитом»?
— Не скажу, что такая победа армейцев была неожиданной. Скорее наоборот, учитывая, что соперники находятся на разных полюсах — красно-синие борются за чемпионство, а «Анжи» — за выживание. Состав ЦСКА сбалансирован и комфортно себя ощущает. И Думбия наконец начал забивать.

Это и вселяло оптимизм относительно того, что команда может выиграть у махачкалинцев. Это же показала и сама игра. Наверное, ключевым был момент, когда игрок «Анжи» не попал в пустые ворота — мяч отскочил от штанги.

А если бы забил, может быть, ЦСКА и победил, но уже не так легко. В целом же за счет класса и исполнительского мастерства армейцы по делу добились успеха.

— После того как «Анжи» неплохо возобновил сезон, клуб потерпел поражение, которое осложнит его шансы в борьбе за выживание. Кто, на ваш взгляд, на данный момент может в итоге избежать переходных матчей, кто все-таки сыграет в стыках и кто вылетит напрямую?
— Трудно сказать. Пока борются все пять команд, начиная с 12-го места. И «Анжи», и «Терек» находятся среди них. Пока непонятно, кто из них останется, а кто вылетит. А «Томь» мне понравилась. И с «Зенитом» они сыграли неплохо.

Если сибиряки будут выступать в переходном турнире, не думаю, что у них возникнут какие-то проблемы. Пожалуй, из всех клубов «Волга» — самый явный кандидат на выбывание.

— «Динамо» и «Рубин» сыграли по нулям. Эта осечка может стать для бело-голубых роковой?
— Ну, роковой — нет. А то, что это была потеря важных очков, — безусловно, да. Но и казанцы — не слабый соперник. И, наверное, его непросто обыгрывать. Но, несмотря на это, бело-голубые должны себя попинать. Потому что в погоне за чемпионство таких ошибок не должно быть.

— «Ростов» на последних минутах добился ничьей на своем поле с «Амкаром». После ухода Черчесова смогут ли пермяки и дальше сражаться за зону еврокубков?
— Это будет для них большой и очень значимой потерей, потому что Черчесов наладил игру и вселил уверенность в футболистов. Команда вновь может очутиться во второй десятке. Что делать — это жизнь. Одни уходят, другие приходят. Будем надеяться, что они смогут еще побороться.

А что касается «Ростова»… Это нормальная, средняя команда, достаточно хорошо укомплектованная. С «Амкаром» была интересная игра. Но при счете 3:1 пермяки, видимо, уже поверили в победу и сбавили обороты. А дончане проявили морально-волевые качества и вырвали ничью, которая для них равносильна победе.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.