Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Крылатый» дебют Виллаша-Боаша

Анонс двух матчей 22-го тура чемпионата России по футболу: «Анжи» — ЦСКА и «Зенит» — «Крылья Советов»

Португальский тренер Андре Виллаш-Боаш и бразильский форвард Халк воссоединились в... AFP
Португальский тренер Андре Виллаш-Боаш и бразильский форвард Халк воссоединились в «Зените»

«Газета.Ru» представляет анонсы двух заключительных матчей 22-го тура чемпионата России — 2013/14 по футболу между махачкалинским «Анжи» и столичным ЦСКА, питерским «Зенитом» и самарскими «Крыльями Советов».

«Анжи» — ЦСКА

24 марта. 17.00 мск. Каспийск. Стадион «Анжи-Арена»
Главный судья — Виталий Мешков (Дмитров)

Армейцы, до домашнего выигрыша у «Зенита» в предыдущем туре, не могли одержать победу в Премьер-лиге на протяжении трех гостевых встреч (0:0 с «Ростовом», 0:1 с «Краснодаром» и 2:4 с «Динамо») — с тех пор, как они с тем же минимальным счетом 23 ноября одолели в столичном дерби земляков спартаковцев.

Теперь же красно-синим опять предстоит непростой выезд на поединок с отчаянно борющимся за выживание «Анжи». Несмотря на двукратное превосходство по победам в противостоянии с этим коллективом (+8=3-4, мячи 26-15), ЦСКА не может ни переиграть, ни забить дагестанскому клубу уже две встречи кряду (0:2 на махачкалинском стадионе «Динамо» 2 декабря 2012 года и 0:0 дома 25 сентября 2013-го).

Реклама

Безголевыми получились и все три ничьи в истории данного соперничества (ранее — 18 августа 2001 года на выезде и 7 апреля 2012-го в «Лужниках»), а начиналось оно и того хуже для ЦСКА, ведь 8 июня 2000 года дебютировавший в элите «Анжи» дома разгромил армейцев со счетом 4:1. Однако после этого красно-синие успели трижды победить махачкалинцев с крупным сухим счетом. В частности, еще в ответной встрече чемпионата России-2000 москвичи наиграли на 4:0, а 15 августа 2010 года повторили этот же результат. Также на «Арене Химки» была одержана виктория и в следующем матче — 3:0 (14 июня 2011-го).

При этом все четыре поражения от «Анжи» действующие чемпионы потерпели в гостях.

Правда, самой запоминающейся и результативной, безусловно, стала игра 23 октября 2011 года, когда красно-синие в Махачкале отпраздновали успех со счетом 5:3. В тот день первый гол уже на четвертой минуте забил камерунец Самуэль Это'О, на что приезжие футболисты ответили хет-триком ивуарийца Сейду Думбья, а также голами бразильца Вагнера Лава и Алана Дзагоева. У хозяев в концовке триллера дубль оформил чех Ян Голенда.

Ныне «Анжи» — это совсем другая команда, сражающаяся не за чемпионство, а сохранение прописки в Премьер-лиге. На зимний перерыв клуб с Северного Кавказа и вовсе уходил, имея в графе «выигрыши» ужасающий ноль, но он был исправлен на единицу сразу же после возобновления текущего сезона.

Более того, махачкалинцы впервые в чемпионате России — 2013/14 по футболу не проигрывают уже на протяжении трех туров подряд (0:0 с «Кубанью» и 1:0 с «Рубином» дома, 2:2 со «Спартаком» в Черкизове).

Можно также вспомнить три рандеву ЦСКА и «Анжи» в российском Кубке. В четвертьфинале сезона-1999/2000 москвичи были удачливее в серии послематчевых пенальти (5:3 после 1:1 в игровое время). В 1/8 финала следующего розыгрыша махачкалинцы взяли убедительный реванш со счетом 3:1 на столичном стадионе «Песчаное».

И, наконец, 1 июня прошлого года в финальном поединке на грозненской «Ахмат-Арене» подопечные Леонида Слуцкого снова лучше исполнили 11-метровые (4:3 после 1:1), выиграв уже седьмой кубковый трофей и оформив, таким образом, золотой дубль.

«Зенит» — «Крылья Советов»

24 марта. 19.00 мск. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский»
Главный судья — Сергей Карасев (Москва)

После серии из четырех побед кряду в октябре 2013 года, питерцы в следующих 13 встречах в различных турнирах смогли выиграть лишь дважды (по 2:1 с «Уралом» 6 декабря и 19 марта у «Боруссии» в Дортмунде).

В остальное время сине-бело-голубые добились пяти ничьих и потерпели шесть поражений с неприемлемо большой суммарной разностью 9-21.

Так что уход с поста главного тренера итальянца Лучано Спаллетти вполне объясним хотя бы с точки зрения продемонстрированных его подопечными результатов. Дебют же португальца Андре Виллаша-Боаша придется на домашний матч с «Крыльями Советов».

Соперник новому наставнику достался не самый сложный. Баланс прежних встреч с самарцами для «Зенита» остается весьма комфортным (+18=8-11, 55-34). Тем более в свете действующей беспроигрышной серии, которая насчитывает уже 14 игр (+10=4, 28-8).

«Зенит» при этом не проигрывал волжскому клубу с 9 апреля 2006 года, когда на стадионе «Металлург» торжествовали хозяева — 3:2. Кроме того, предыдущее поражение на своем поле (со счетом 1:2) «Зенит» потерпел от «Крыльев Советов» 16 мая 2004 года.

При этом самарцы неудачно вернулись в турнир Премьер-лиги после зимней спячки, проиграв 1:2 на выезде лидирующему «Локомотиву» и 0:2 дома — ФК «Ростов».

Также трижды команды с берегов Невы и Волги пересекались друг с другом в розыгрышах Кубка России. 3 апреля 2002 года на «Петровском» хозяева дожали конкурентов в 1/4 финала только в дополнительное время (на 105-й минуте единственный гол забил Александр Кержаков). А в двухматчевом раунде 1/8 финала сезона-2003/04 были зафиксированы две ничьи (0:0 в Самаре и 1:1 в Санкт-Петербурге), которые вывели дальше «Крылья».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.