27 июля 2017

 $59.43€69.63

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Большому Крамнику — большое кресло

Итоги второго тура шахматного турнира претендентов в Ханты-Мансийске

Владимир Крамник привыкает к новой мебели
Владимир Крамник привыкает к новой мебели

Фотография: Владимир Барский

В Ханты-Мансийске состоялся второй раунд шахматного турнира претендентов. По его итогам лидерство делят три гроссмейстера — индиец Виши Ананд и два россиянина, Владимир Крамник и Петр Свидлер.

Второй раунд турнира претендентов начался… с перемены стульев. Радушные хозяева подготовили к ответственному старту новенькие, весьма удобные кресла, однако не учли важную деталь: выбранную ими модель невозможно отрегулировать по высоте. Между тем гроссмейстеры заметно отличаются друг от друга своим телосложением: например, Крамник и Свидлер вымахали почти под два метра, а есть и обладатели более скромного роста.

Главный судья Панагиотис Николопулос из Греции, здороваясь с приходящими на тур участниками, предупреждал их о смене инвентаря и просил убедиться, что в новых креслах им будет комфортно. Вопрос этот на самом деле очень важный, поскольку шахматисты проводят на своем рабочем месте по четыре-пять часов в день, а иногда даже шесть или семь. Самый большой Владимир Крамник удостоверился, что сидеть ему в общем и целом удобно, однако поинтересовался: нет ли похожего кресла, но с высокой спинкой? Точно такое же, но «с перламутровыми пуговицами» обнаружилось в комнате, где работает на турнире ваш корреспондент, и мы предложили экс-чемпиону мира произвести обмен. Крамнику кресло понравилось, он попросил организаторов забронировать за ним это посадочное место до конца соревнования!

Возможно, дело еще и в том, что кресло оказалось счастливым: сидя в нем, Крамник обыграл белыми своего молодого соотечественника Сергея Карякина. Экс-чемпион мира применил новинку, которую, как он признался позднее на пресс-конференции, готовил к прошлогоднему турниру претендентов.

В Лондоне 2013 она осталась невостребованной, а сейчас больно ударила по Сергею. Хотя трудно поверить, что ход оказался для Карякина совсем уж неожиданным, поскольку он не стушевался, а избрал в ответ самое принципиальное продолжение: забрал пешку, предоставив сопернику взамен грозную инициативу. При желании Сергей мог сыграть поскромнее и получить прочную, но пассивную позицию, тогда как в партии началась игра на три результата. И не его вина, что Крамник в этот день оказался в ударе, играл вдохновенно, а во время анализа показывал такие диковинные варианты, что журналисты только изумленно качали головами. Карякин же очень достойно подвел резюме:

— Я проиграл сегодня партию, которой нечего стыдиться. Соперник играл просто здорово! Упрекнуть себя могу лишь в том, что в цейтноте не нашел сильное продолжение, благодаря которому мог значительно осложнить Владимиру задачу.

Настоящая дебютная катастрофа случилась в партии Аронян — Мамедьяров. Шахрияр очень быстро делал дебютные ходы, очевидно, считая, что воспроизводит свой домашний анализ, а на самом деле серьезно ошибся уже на 11-м ходу. Еще через два хода он отступил конем на заминированное поле, тем самым отрезав своему ферзю пути к отступлению, и после симпатичной, хотя и несложной комбинации Ароняна сильнейшая фигура черных попала в капкан. Шах попробовал воздвигнуть неприступную крепость, однако силы оказались слишком уж неравны: Левон Аронян не снизил своего напора и уверенно реализовал материальный и позиционный перевес.

Третью в этот день победу праздновали белые в поединке двух россиян — Петра Свидлера и Дмитрия Андрейкина.

Дмитрий удивил своего более опытного коллегу новым для себя вариантом, избрав коронное построение известного теоретика Евгения Свешникова. Оба гроссмейстера позднее признали, что черные уверенно решили дебютные проблемы и в миттельшпиле могли смело смотреть в будущее. Однако в этот момент Андрейкин, которого всегда отличало обостренное чувство опасности, переоценил свои шансы: он нанес пешечный укол на ферзевом фланге и попытался перехватить инициативу.

Игра резко обострилась, и Свидлер, славящийся великолепным счетом, проявил себя во всей красе: издалека увидел важный ресурс, который ускользнул от внимания противника. Иными словами, Петр всего лишь на полхода пересчитал Дмитрия, но эти полхода кардинально изменили оценку позиции. Кажется, такой поворот событий смутил дебютанта турнира претендентов: Андрейкин защищался не лучшим образом и на 31-м ходу признал свое поражение.

Единственная ничья была зафиксирована во встрече двух экс-чемпионов мира — Веселина Топалова и Виши Ананда.

Незадолго до пуска часов болгарский гроссмейстер начал вдруг энергично махать руками в сторону турнирного зала, словно пытался кого-то отогнать, потом подошел к барьеру, отделяющему игроков от зрителей, и продолжил свои действия. Оказывается, он просил своего помощника пересесть из первого ряда зрительного зала в последний. Невольно вспомнилась история о том, как во время легендарного матча 1978 года в Багио команда Виктора Корчного тщетно пыталась пересадить одного из помощников Анатолия Карпова из четвертого ряда куда-нибудь на галерку. А у нас — такие вот «жесты доброй воли»!

Что касается самой партии Топалов — Ананд, она получилась не слишком яркой. В дебюте черные пожертвовали пешку, получив взамен серьезный перевес в развитии. Болгарский гроссмейстер справедливо решил, что игра на удержание материального перевеса может встать ему боком, и форсировал массовые упрощения. В итоге на доске возник теоретически ничейный эндшпиль: лишняя пешка у белых осталась, но реализовать ее было невозможно. Ананд играл очень аккуратно, с большим запасом прочности, и добился ничейного результата.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИДЕ (мужчины)

Игрок О
1. Карлсен (Норвегия) 2822
2. Крамник (Россия) 2812
3. Со (США) 2810
4. Аронян (Армения) 2809
5. Каруана (США) 2807
6. Мамедьяров (Азербайджан) 2800
7. Накамура (США) 2792
8. Вашье-Леграв (Франция) 2791
9. Ананд (Индия) 2783
10. Дин (Китай) 2781
11. Гири (Нидерланды) 2775
12. Карякин (Россия) 2773
13. Грищук (Россия) 2761
14. Ю (Китай) 2753
15. Свидлер (Россия) 2749
16. Топалов (Болгария) 2749
17. Непомнящий (Россия) 2742
18. Домингес (Куба) 2739
19. Эльянов (Украина) 2739
20. Вей (Китай) 2738
21. Навара (Чехия) 2737
22. Харикришна (Индия) 2737
23. Войташек (Польша) 2736
24. Адамс (Великобритания) 2736
25. Ли (Китай) 2735
26. Матлаков (Россия) 2730
27. Иванчук (Украина) 2729
28. Гельфанд (Израиль) 2728
29. Федосеев (Россия) 2726
30. Ле Куанг Льем (Вьетнам) 2726