Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига

Карлсен встал на лыжи

Победа в «рапиде» не помогла Каруане обогнать Карлсена в общем зачете

Магнус Карлсен выиграл турнир в Цюрихе Мария Емельянова
Магнус Карлсен выиграл турнир в Цюрихе

В Цюрихе завершился самый рейтинговый турнир в истории шахмат. В последний день гроссмейстеры сыграли в «рапид» (на каждую партию отводится 15 минут) по круговой системе. Победу праздновал Фабиано Каруана, но для общего успеха итальянскому гроссмейстеру этого не хватило. Соревнования выиграл Магнус Карлсен.

Вот и закончился шахматный ажиотаж в Цюрихе. Закончился интереснейшим турниром в рапид. Как и предсказал накануне гроссмейстер, журналист и писатель Генна Сосонко, победу одержал Фабиано Каруана.

Статистика

Итоги турнира по классическим шахматам
1. Карлсен (Норвегия) – 8. 2. Аронян (Армения) – 6. 3. Каруана (Италия) – 5. 4-5. Ананд (Индия), Накамура (США) - по 4; 6. Гельфанд (Израиль) - 3.

Итоги турнира по быстрым шахматам
1. Каруана – 4 очка. 2. Накамура - 3,5. 3. Аронян – 3. 4. Карлсен – 2. 5. Гельфанд - 1,5. 6. Ананд - 1.

Общий зачет
1. Карлсен – 10 очков. 2-3. Каруана, Аронян - по 9. 4. Накамура - 7,5; 5. Ананд – 5. 6. Гельфанд - 4,5.

— После того, как Фабиано в последнем туре «классики» переиграл принципиального соперника Левона Ароняна, у него за ночь должны были вырастить крылья, — сказал Сосонко. – Аронян же напротив страшно расстроился. Несложная психология. Потому, смело бы поспорил с кем-нибудь, что Фабиано окажется сильнее всех.

Карлсен уже взял свое в «классике», потому постарается выиграть в общем зачете, не напрягаясь (напомним, что очки в классике и «рапиде» суммируются).

Как в воду глядел Генна. Несмотря на то, что Магнус в первой партии одолел Гельфанда, больше победить вундеркинд не сумел. Он был бит Ароняном и Каруаной. Однако запас прочности Магнуса был настолько серьезным, что ему в последнем туре было достаточно белыми зафиксировать ничью с Анандом, что он и сделал.

Реклама

Ну а Каруана довольствовался победой в рапиде, что в такой звездной компании весьма почетно.

Победы Карлсена стали настолько привычными, а его ответы на вопросы настолько узнаваемы, что можно выделить лишь один, который был задан на итоговой пресс-конференции.

— Вы катаетесь на горных лыжах?
— Нет, считаю большой потерей времени подниматься на склон, особенно пешком, смеется Магнус. - Утомительно и долго. Мне больше по душе беговые лыжи. Вот этим видом спорта я когда-нибудь обязательно займусь.

Пока же я еще неплохо играю в шахматы, так что лыжи подождут.

Ну а в завершение можно сказать, что в Цюрихе был проведен один из лучших турниров в истории. Гроссмейстеры, зрители, журналисты – все остались довольны. Очень хочется верить, что форум станет традиционным.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат.