8 декабря 2016

 $63.30€68.18

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Возобновляется чемпионат России по футболу

20-й тур чемпионата России по футболу начнется матчами «Краснодар» — «Урал» и «Терек» — «Спартак»

Фотография: Getty Images

ФК «Краснодар», екатеринбургский «Урал», грозненский «Терек» и московский «Спартак» 8 марта откроют программу 20-го тура чемпионата России — 2013/14 по футболу — первого после зимнего перерыва.

«Краснодар» — «Урал». 8 марта, 16.30. Стадион «Кубань»

Матч первого круга — 2:0 в пользу «Краснодара»

Есть какой-то символизм в том, что программу весенней части нынешнего сезона чемпионата России открывает «Краснодар». Клуб, который во время зимней паузы пребывал в относительно длительной спячке и который активизировался в последний день дозаявочной кампании, совершил приобретение, ставящее горожан на одну доску с претендентами на чемпионство.

Наличие Романа Широкова в любой команде мгновенно делает ее претендентом на серьезные свершения, а если еще и учитывать стартовую позицию краснодарского клуба, то от оркестра под управлением Олега Кононова стоит ждать многого.

«Краснодар» в первой части сезона выглядел одной из самых остроатакующих команд Премьер-лиги, проповедующих зрелищный, комбинационный футбол, и Роману Широкову, обладающиему великолепным пасом и видением поля, такой стиль придется весьма по душе.

Да, многие зададутся вопросом: а не станет ли крутой нрав хавбека сборной России причиной внутрикомандных противоречий? Ведь в «Краснодаре» на той же позиции имеется еще один талантливый футболист с непростым характером — Павел Мамаев, и теоретически столкновение таких заряженных частиц может обернуться серьезными последствиями. Однако не стоит забывать, что впереди чемпионат мира, куда, уверен, планируют поехать и Широков, и Мамаев, что в высшей степени мобилизует обоих оставлять все силы на поле, а не вне его.

И ближайшие 11 туров — отличная возможность для обоих доказать свою необходимость сборной России. С этой точки зрения переход Широкова в «Краснодар» — абсолютно взаимовыгодная сделка и для игрока, и для клуба. Горожане как минимум на полгода получают футболиста экстра-класса с российским паспортом, а Широков — стилистически подходящую ему команду, которая позволит Роману отвлечься от прежних клубных проблем и сконцентрироваться только на футболе.

И проба пера Романа Широкова в новом коллективе наверняка состоится в домашней встрече с одним из аутсайдеров Премьер-лиги — «Уралом». Екатеринбургская команда под управлением Александра Тарханова существенно обновилась за время трехмесячной зимней паузы. По сути, в весенней части нынешнего сезона перед нами предстанет совершенно другой «Урал», поэтому уверенно предсказать, что собой представляют оранжево-черные на данном этапе сезона, не представляется возможным.

Екатеринбургский клуб покинули Николай Сафрониди, Милан Вьештица, Юрий Кириллов, Артур Саркисов, Тото Тамуз и голкипер Алексей Солосин. Компенсировать потерю этих исполнителей призваны Денис Дорожкин, Владимир Хозин, Александр Ставпец, Арсен Гошоков, а также экс-игрок «Кубани» Артем Фидлер и Николай Заболотный, не имевший практики в «Спартаке».

Кстати, изначально «Урал» стремился забрать у красно-белых другого вратаря — Андрея Диканя. Однако клубы не сумели договориться о трансфере украинского голкипера, который не так давно лишился статуса легионера, чем существенно повысил свои шансы на пост номер один в составе народной команды.

«Терек» — «Спартак». 8 марта. 19.00. Стадион «Ахмат-Арена»

Матч первого круга — 0:0

В отличие от «Краснодара» «Спартак» не делал громких приобретений в прошедший дозаявочный период. Перед Валерием Карпиным прежде всего стояла задача привести в боевую готовность тех футболистов, которые из-за травм различной степени тяжести не могли помочь красно-белым в первой части чемпионата.

К счастью для многочисленной армии фанатов московского клуба, на поле во время товарищеских матчей появились Сальваторе Боккетти, Сердар Таски и Ромуло — личности, имеющие полное право претендовать на место в основе «Спартака».

Обращать серьезное внимание на результаты контрольных встреч не стоит: наставник красно-белых лично признался, что для него итоговый счет на табло имел второстепенное значение в отличие от уровня физической готовности его подопечных ко второй части чемпионата. Относительно кадров — «Спартак» в межсезонье скорее потерял, нежели приобрел. Однако покинувшие стан девятикратных чемпионов России футболисты не рассматривались Карпиным как существенное усиление командной игры.

В меньшей степени это касалось Эйдена Макгиди, но запереть ирландца в Тарасовке было бы неверным шагом с учетом его «желания» играть за «Спартак» и в свете заканчивающегося контракта. Тем более что селекционная служба московского клуба достаточно быстро нашла адекватную замену отбывшему в «Эвертон» вингеру в лице немца Патрика Эберта, который, правда, судя по товарищеским матчам на сборах, еще не до конца адаптировался к новой для себя обстановке.

При условии пустого лазарета «Спартак» фактически обладает невероятной для клубов Премьер-лиги глубиной состава: на некоторые позиции есть и два, и три, и даже четыре претендента.

Весь вопрос в том, насколько красно-белые в их нынешнем виде способны биться за чемпионство за счет наличия организованной командной игры, а не за счет индивидуального мастерства исполнителей.

Часть ответов на этот вопрос должна дать очень непростая выездная встреча с «Тереком», который хоть и находится вплотную к зоне вылета, но в концовке первой части нынешнего сезона показал, что идет на поправку. Грозненцы, ведомые Рашидом Рахимовым, также не совершали гиперактивных движений на трансферном рынке. Для нового наставника «Терека» гораздо важнее было слепить команду из уже имеющихся футболистов, и плоды его работы были видны как до перерыва, так и после.

Грозненцы провели матч 1/8 финала национального кубка против «Мордовии», которую одолели со счетом 3:2. Хет-трик в той встрече оформил конголезский форвард Жереми Бокила, который, очевидно, будет представлять главную угрозу воротам «Спартака» в предстоящем матче.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице РФПЛ.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6