11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










(none)

Вратарский вопрос «Спартака»

Четыре вратаря «Спартака» претендуют на место в стартовом составе московского клуба

Фотография: РИА «Новости»

«Газета.Ru» рассуждает о том, кого главный тренер «Спартака» Валерий Карпин сделает основным голкипером в весенней части чемпионата России: Андрея Диканя, Артема Реброва, Сергея Песьякова или Антона Митрюшкина.

Валерий Карпин уже давно объявил о политике клуба, предполагающей ставку на голкипера с российским паспортом. 27 февраля «Спартак» заявил голкипера Андрея Диканя не в качестве легионера, что стало возможным после соответствующего разрешения РФС. Таким образом, конкуренция на последнем рубеже обороны красно-белых приобрела невиданную остроту. Сообщается, что на зимних сборах все четыре голкипера (Дикань, Ребров, Песьяков, Митрюшкин) тренировались в равных условиях. «Газета.Ru» рассуждает о том, в чью же пользу сделает выбор Валерий Карпин в весенней части чемпионата, и оценивает шансы претендентов.

Андрей Дикань

Украинский голкипер перешел в «Спартак» в 2010 году и за три года выступлений заработал любовь болельщиков, капитанскую повязку и звание лучшего игрока команды в сезоне-2011/12. Андрей получил российское гражданство еще в 2000 году и 12 лет не подпадал под лимит в чемпионате России, однако с 2013 года вступила в силу поправка в правилах об иностранных футболистах, и Дикань стал считаться легионером.

В результате, Карпин посадил опытного голкипера в запас и решил сделать ставку на молодых российских вратарей Песьякова и Митрюшкина.

Затем восстановился после травмы Артем Ребров и получил место в воротах, так что получилось, что Дикань стал лишь четвертым по ранжиру претендентом на пост №1. Разумеется, футболист задумался об уходе из команды, ходили слухи об интересе к вратарю со стороны «Волги» и «Урала», но трансфер не состоялся. Теперь правило, превращавшее не выступающего за сборную Диканя в легионера, прекратило действовать, и все зависит исключительно от Андрея. Легенда «Спартака» Егор Титов, обрадовавшись этой новости, сразу заявил, что Карпин должен сделать ставку именно на украинского голкипера.

Дикань потерял место в составе не из-за игровых причин, поэтому логично предположить, что теперь он должен вновь стать первым номером «Спартака». Команде он поможет не только своими сейвами, но и лидерскими качествами.

Однако не стоит забывать о том, что Андрей очень давно не играл на официальном уровне, и отнюдь не факт, что он по-прежнему способен демонстрировать свой максимум. Кроме того, летом футболисту исполнится уже 37 лет. Это означает, что в долгосрочной перспективе тренерский штаб «Спартака» вряд ли станет делать ставку на Диканя. Тем не менее Андрей сам не раз заявлял во время своей ссылки в резерв, что последнего слова в «Спартаке» не сказал.

Артем Ребров

Артем перебрался в «Спартак» в 2011 году и попал в густую тень блиставшего в то время Андрея Диканя. Однако Артем дождался шанса проявить себя, когда основной голкипер красно-белых получил травму.

В весенней части переходного сезона-2011/12 Ребров сумел закрепиться в стартовом составе «Спартака», и во многом благодаря уверенным действиям Артема красно-белые выиграли серебряные медали и пробились в Лигу чемпионов.

В следующем сезоне Ребров дебютировал и в главном еврокубке, но его выступлениям помешали сначала повреждение плеча, а затем разрыв крестообразных связок. Восстановившись после травм осенью 2013 года, Ребров вступил в конкуренцию с Сергеем Песьяковым, на которого упорно делал ставку Валерий Карпин. Песьяков совершал ляп за ляпом, и у Реброва появился шанс вернуться в состав в игре с «Зенитом». Артем провел вдохновенный матч: отразил пенальти от Халка и несколько раз спасал команду. После этой игры Леонид Федун заявил, что зрители стали свидетелями рождения новой звезды – звезды Реброва.

Однако буквально в следующем туре, в матче с ЦСКА Ребров допустил фатальную ошибку вместе с Евгением Макеевым, что позволило Думбия забить победный мяч. Тем не менее оставшиеся осенние туры Ребров выходил в основном составе, в игре с «Ростовом» Артему удалось сохранить ворота «сухими», а в матче с «Волгой» Ребров снова отбил пенальти.

Ребров уходил в отпуск первым номером «Спартака», но после «бюрократического» возвращения Диканя нет никакой уверенности в том, что Карпин продолжит делать ставку на 29-летнего голкипера.

Сергей Песьяков

Сергей долго являлся фаворитом Валерия Карпина, заявлявшего даже, что пока он является тренером «Спартака», Песьяков будет играть. У болельщиков красно-белых при упоминании фамилии 25-летнего голкипера начинает болеть голова, и в памяти всплывают десятки его ошибок. Понятно, что Сергей обладает достаточной компетенцией, но общественность и СМИ устроили настоящую травлю голкипера после нескольких его особенно курьезных ляпов.

Подобное давление плачевно сказалось на психологической устойчивости вратаря. Карпин, знающий истинный потенциал молодого голкипера, долго выражал Песьякову всяческую поддержку, однако и его терпение лопнуло.

Ошибки, допущенные осенью 2013 года в важнейшем матче с «Локомотивом», стали последней каплей для Валерия Георгиевича – в следующем туре место в воротах занял Ребров.

Конкуренту Сергея удалось успешно проявить себя, и Песьяков потерял место в стартовом составе. Кажется, что теперь Сергей стал лишь третьим голкипером «Спартака», однако решающим все равно станет решение Карпина. Тем более что Песьяков моложе и Реброва, и Диканя, что с точки зрения перспектив является аргументом в пользу Сергея.

Антон Митрюшкин

Сложно представить, что Карпин решит бросить в бой на решающие матчи чемпионата 18-летнего Митрюшкина. Хотя, безусловно, Антон является очень талантливым футболистом. Впервые Митрюшкин ярко заявил о себе на победном для сборной России юношеском чемпионате Европы.

Митрюшкин является капитаном и лидером юношеской команды, и именно его блистательная игра в полуфинальной и финальной сериях послематчевых пенальти обеспечила триумф российской сборной.

Мы помним, как в большой футбол ворвался совсем юный Игорь Акинфеев, и не исключено, что Карпин решит сделать ставку на самого молодого из имеющихся в его распоряжении вратарей. Но обычно для молодого голкипера полезно постепенно подбираться к основному составу, чтобы не сломаться психологически, почувствовав весь пресс давления, который оказывается на футболистов, особенно вратарей «Спартака». Перспективы у Антона Митрюшкина действительно выглядят заоблачными, но вряд ли стоит ожидать, что главный тренер красно-белых сделает Антона основным вратарем уже этой весной.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице РФПЛ.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6