8 декабря 2016

 $63.24€68.17

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Динамо-машина

Шесть причин, почему «Динамо» — главный претендент на Кубок Гагарина

ХК «Динамо» (Москва)
ХК «Динамо» (Москва)

Фотография: ИТАР-ТАСС

Московское «Динамо» впервые в своей истории выиграло регулярный чемпионат КХЛ. «Газета.Ru» объясняет, как команде Олега Знарка удалось добиться такого успеха и почему она имеет все шансы на третью победу в Кубке Гагарина подряд.

Московское «Динамо» за несколько игровых дней до окончания регулярного чемпионата КХЛ стало обладателем Кубка континента, трофея престижного, но имеющего неоднозначную славу. Считается, что «регулярный» чемпион в розыгрыше Кубка Гагарина просто обречен на поражение разной степени бесславности. Ни «Салават», ни «Авангард», ни «Трактор», ни даже грозный питерский СКА после победы в «регулярке» не добирались до финала плей-офф.

Однако есть немало причин предполагать, что именно «Динамо» Олега Знарка разрушит эту странную тенденцию, а заодно и парочку других затронет по касательной. К примеру, еще ни разу в российской истории одна команда не выигрывала чемпионат России трижды подряд. Двойные удары ранее удавались «Локомотиву» и «Ак Барсу», но только у динамовцев есть реальный шанс продлить эту серию.

Почему? Объясним.

1. Стабильность

У нас невероятный чемпион. Наверное, сильнейший за последние годы. Вспомните, как тяжело и нестабильно проводил свои постчемпионские «регулярки» «Ак Барс», как мучился «Салават» в позапрошлом сезоне… Конечно, на это влияли разные факторы — от отставки Быкова до особой тактики Билялетдинова, выводившего казанцев на пик формы в самом конце сезона, но тенденция прослеживается.

В свой первый чемпионский сезон бело-голубая дружина все же больше работала по принципу всех андердогов «оборона, вратарь, контратаки», лишь изредка отступая от него, если соперник вдруг начинал разваливаться на ходу.

Во второй ближе к розыгрышу Кубка Гагарина «Динамо» стало универсальным солдатом похлеще Ван Дамма и Лундгрена. Скорость, какой нет ни у одной другой команды лиги, постоянное передвижение, полный охват площадки, блестящая игра без шайбы и оборона, оставшаяся столь же неприступной.

Однако на четвертый (с учетом ХК МВД — на шестой) год работы Знарка в коллективе «силовиков» произошли еще более серьезные изменения. Тренерский штаб сумел не только сохранить все вышеперечисленные качества, проявлявшиеся в плей-офф, но и распространить их на «регулярку».

Лишь на старте сезона, после пяти побед кряду, динамовцы расслабились и оступились трижды, а еще через матч безоговорочно проиграли СКА. Однако эти неудачи благотворно подействовали на команду.

Подопечные Знарка собрались с мыслями и практически на одном дыхании преодолели весь чемпионат, в какой-то момент выдав десятиматчевую победную серию, в том числе два триумфа подряд, с общим счетом 11:0. Никто из конкурентов и близко не подобрался к такой стабильности.

И все это — несмотря на ряд отрезков по ходу сезона, когда сразу несколько игроков клуба были травмированы.

Сейчас последние пострадавшие потихоньку выходят из лазарета. «Денис Кокарев, Сергей Соин, Алексей Сопин и Константин Касянчук уже тренируются в общей группе, правда, немного приболел Роман Дерлюк, — рассказал гендиректор динамовцев Андрей Сафронов. — К тому же в ускоренном режиме восстанавливается Доминик Граняк».

И это значит, что к плей-офф «Динамо» подойдет в полной боеготовности.

2. Физика и тактика

Мы не зря объединяем два этих понятия в подзаголовке. В современном североамериканском и европейском хоккее они практически неразделимы. Без мощнейшей физической подготовки, без легендарных сборов в Пинске, которых порой не выдерживают даже проверенные ледовые бойцы, выполнять тактические установки Знарка и Витолиньша на протяжении целого матча было невозможно. Игрокам бы заметно недоставало скорости, и к последним минутам они выбивались бы из сил.

Сборами в Пинске новичков КХЛ пугают, наверное, даже чаще, чем баллонами Крикунова, однако они на самом деле создают фундамент для дальнейшего развития хоккеистов.

«Я даже не представлял, что мог так долго бегать», — говорил в межсезонье динамовский новобранец Мартиньш Карсумс, ныне — один из лучших бомбардиров команды.

Другой лидер команды (тоже пришедший лишь в этом сезоне) Максим Карпов сказал, что в первые три дня было тяжеловато, но организм молодой — привык.

Физические возможности хоккеистов в совокупности с глубиной скамейки позволяют динамовцам спокойно совершенствовать тактику. «Динамо» все больше напоминает не реальный хоккейный клуб, а команду из голливудского фильма о спорте, вольную фантазию сценаристов.

Возможно, в НХЛ, среди блестящих экспериментаторов вроде Клода Жюльена или Ги Буше, тактические изыски Знарка не выделялись бы столь разительно. Но в наших реалиях, на фоне ряда других коллективов КХЛ, застывших в развитии на уровне понятий «атакующий хоккей/игра от обороны», постоянно ищущая бело-голубая дружина — целый феномен.

В динамовском рисунке игры преобладают не широкие мазки, а легкие изменения, штрихи, выбивающие соперника из колеи. Прямо по ходу игры «Динамо» десятки раз может сменить акценты с глухой обороны на созидательные действия, полностью запутав и вымотав оппонента.

В прошлогоднем плей-офф нередки были случаи, когда Знарок душил все атакующие начинания соперника, выдвинув своих форвардов к чужой синей линии. Противник с трудом входил даже в среднюю зону, постоянно терял шайбу и в итоге попадал под целый град нескончаемых контратак.

Однако «капканы» в средней зоне — нормальное явление для клуба без ярких звезд. Отличие же «Динамо» от чисто оборонительных команд прошлого вроде воробьевской «Лады» или билялетдиновского «Ак Барса» в вариативности контратак. При единой линии оборонительных действий в атаке московская дружина играет без четких схем, импровизируя по ходу и всегда удивляя соперника.

В физической и тактической подготовке, в умении наносить удары по самым слабым точкам, в способности включаться в борьбу в решающие моменты «Динамо» в КХЛ на протяжении трех лет просто не было равных.

3. Спецбригады

Правда, в предыдущие два сезона у бело-голубых были трудности со спецбригадами. В большинстве команда Знарка то и дело теряла шайбу в безобидных ситуациях и тратила уйму времени, чтобы снова ввести ее в зону. В меньшинстве она прижималась к воротам, позволяя расстреливать Еременко.

Сопернику это все равно не помогало — просто не хватало возможностей, дисциплина в московской дружине железная, но статистика «Динамо» в неравных составах все равно была удручающей. Чего только стоят 11,9% реализации большинства и 83,8% нейтрализации меньшинства в последнем розыгрыше Кубка Гагарина.

Однако в нынешнем сезоне проблема решилась если не полностью, то по большей части. Команда имеет седьмой показатель в лиге по игре в большинстве (19,4%) и второй — по нейтрализации меньшинства (88,5%), уступая только звездному питерскому СКА.

Теперь спецбригады не главный, но тоже значительный винтик в отлаженном механизме «Динамо». И ключевую роль в этом прогрессе играют вернувшийся из НХЛ Лео Комаров и перешедший из Риги Мартиньш Карсумс. На их счету 14 шайб в большинстве — треть от заброшенных всей командой.

4. Слабость конкурентов

На фоне эволюции «Динамо» застой в стане конкурентов выглядит катастрофическим. СКА весь сезон кидает из стороны в сторону, от крупных побед над «Трактором» и «львами» до поражения 0:4 от «Сибири» и отрезка из пяти фиаско в шести встречах. Вернувшийся на родину Илья Ковальчук не оправдал и половины возложенных на него надежд.

Другой клуб-олигарх — московский ЦСКА провел сезон еще более неубедительно, в борьбе с «Медвешчаком» за шестое место. Причем в двух очных встречах с хорватским дебютантом команда, ведомая Радуловым и Морозовым, уступила с общим счетом 2:10.

Четыре иностранных клуба, добравшихся до плей-офф на Западе, временами показывают очень приличный хоккей, но в играх на вылет им будет здорово не хватать кубкового опыта, которого у «Динамо» хоть половником вычерпывай.

Вот боевые качества «Локомотива», первого соперника динамовцев в розыгрыше Кубка Гагарина, не стоит преуменьшать. Однако новый тренер ярославцев Дэйв Кинг, очевидно, затеял грандиозную перестройку и смещение акцентов с обороны на атаку, а на такие вещи время нужно даже великим наставникам. У вновь строящегося клуба шансов против тотального хоккея «Динамо» априори не много.

Лидеры Востока, и в прошлом году проявлявшие отчетливые признаки упадка, в нынешнем сезоне окончательно скатились под откос. Попытки влить свежую кровь в «Ак Барс» и «Салават» обернулись лишь временным всплеском, а блеснувшие (в разной степени) год назад «Трактор» и «Авангард» вынуждены были полсезона биться за восьмую строчку Востока.

Единственной серьезной угрозой с противоположного берега может оказаться магнитогорский «Металлург» под руководством великолепного Майка Кинэна, но ему перед возможной встречей с «Динамо» придется пройти настоящую мясорубку, и в каком состоянии после нее окажется уральская команда — совершенно не ясно.

А самое главное — что ни одна команда КХЛ, даже под руководством североамериканских тренеров, так и не научилась играть в тотальный современный хоккей, который исповедует «Динамо». Перебить эту схему в серии до четырех побед можно разве что каким-то совсем уж невиданным новшеством, но «методов против Кости Сапрыкина» у других кахаэловских клубов пока не находится.

5. Сила финансов

В нынешней, не самой стабильной экономической ситуации, когда курс рубля падает, а банки закрываются, спортивным клубам нужно иметь несколько уровней защиты, чтобы выступать спокойно. У большинства команд КХЛ нет ничего подобного: один крупный спонсор, как правило, госкорпорация или региональный бюджет, держит их на плаву. Убери его — и вся система рухнет.

Что такое ЦСКА без «Роснефти», мы видели пару лет назад, что представляет собой СКА без «Газпрома» — тоже легко предположить.

Однако «Динамо» — один из немногих счастливчиков, защищенных фактически со всех сторон. Даже после прихода в команду Аркадия Ротенберга московский клуб не стал разбрасываться деньгами, лишь немного укрепив скамейку и основные линии, а что важнее всего — не остался без финансовой поддержки ВТБ, генерального спонсора команды. ВТБ, второй по величине активов банк России, ведет довольно активную спонсорскую политику в области спорта, считая ее частью своей социальной ответственности. Достаточно вспомнить Единую лигу ВТБ, объединяющую сильнейшие клубы девяти стран. Но хоккейный клуб «Динамо» можно считать гордостью спортивной «империи» банка. Вопреки слухам, здесь все осталось на своих местах.

Игроки могут не волноваться за свой «тыл», а в российских условиях, когда клубы взлетают и исчезают по прихоти обстоятельств едва ли не каждый год, это предельно важно.

6. Лидеры

Голкипер Александр Еременко считает, что ни состав, ни игра «Динамо» по большому счету не изменились с прошлого сезона. «В целом картинка та же. Если это приносит результат, зачем что-то менять?» — задает вратарь риторический вопрос.

Однако кое-какие перемены отметить все-таки нужно. В межсезонье из клуба ушли многие важные фигуры. Петружалек, лучший бомбардир команды в Кубке Гагарина, вернулся в «Амур», разбрелись по городам и весям некогда значимые Коньков, Толпеко и Великов, а самая главная потеря произошла в обороне — сверхопытный Илья Горохов в третий раз за карьеру отправился в Ярославль.

Тем удивительнее, что все эти дыры удалось не просто залатать — забетонировать. Во всех линиях «Динамо» стало даже сильнее себя прошлогоднего.

Кого бы ни брал Знарок в команду, он непременно выстреливал: Комаров, Карпов, Пестушко и Карсумс оказались в пятерке лучших бомбардиров команды, а в защите искать замену на стороне долгое время не приходилось — благо молодой Андрей Миронов вырос в блестящего оборонца. Однако чуть позже бело-голубые все же приобрели Александра Рязанцева, известного своим убойным броском.

Кто-то может подметить, что в тридцатке лучших бомбардиров сезона нет ни одного динамовца, однако это доказывает не индивидуальную слабость клуба, а тот факт, что бело-голубые здорово научились действовать именно в команде.

Дело в том, что «Динамо» Знарка — это лернейская гидра. Срубишь одну голову — на ее месте появляются две. Создать команде проблемы, перекрыв одну звезду или даже одну тройку, не получается. Взаимозаменяемость здесь абсолютная, на уровне инстинктов. Только силы потратишь.

Удара от «Динамо» можно ждать с любой стороны, и потому капканы соперника чаще всего работают вхолостую. Максим Пестушко разобрал Магнитку в начале сезона, его тезка Карпов едва ли не в одиночку вынес «Авангард» в Омске, Марек Квапил стал главным героем матча с «Барысом», Лео Комаров внес серьезный вклад в недавнюю победу над «Салаватом».

Если воспринимать индивидуальное мастерство как умение отдельно взятого Ковальчука или Радулова обойти всю команду соперника и забить, можно сказать, что динамовцы отстают от некоторых других клубов. Но в точности бросков, выверенности передач, скорости атак и, самое главное, взаимопонимании между игроками с «Динамо» мало кто может тягаться.

Отдельно стоит отметить игру вратарей, причем не только Еременко, но и достойно заменявших его Лазушина и Шарыченкова.

Да и длина скамейки Знарка давно стала общим местом в разговорах экспертов. При необходимости «Динамо» вполне способно выставить два полноценных состава, каждый из которых будет бороться как минимум за медали.

Одних только центрфорвардов здесь можно набрать от шести до десяти. Причем у пяти из них будут прекрасные показатели на вбрасываниях. У Горовикова, Волкова и Соина результат выше 50% (у Горовикова и вовсе зашкаливает за гроссмейстерскую цифру 57%). Лео Комаров выходит в центр гораздо реже, но действует на точке более чем уверенно — почти 55%. Плюс Цветков, которому до 50% не хватает какой-то мелочи.

Пример, конечно, узкий, но показательный.

***

Одним словом, «Динамо» — это машина. И ее шансы доехать до третьего Кубка Гагарина подряд чрезвычайно велики.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице первенства КХЛ.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

КХЛ - регулярный чемпионат

КХЛИО
1 Динамо М 54 115
2 Металлург Мг 54 108
3 СКА 54 105
4 Ак Барс 54 100
5 Лев 54 99
6 Донбасс 54 97
7 Барыс 54 94
8 Салават Юлаев 54 94
9 Торпедо 54 94
10 Динамо Р 54 93
11 Медвешчак 54 92
12 ЦСКА 54 91
13 Сибирь 54 87
14 Автомобилист 54 86
15 Локомотив 54 84
16 Адмирал 54 78
17 Атлант 54 78
18 Северсталь 54 77
19 Трактор 54 75
20 Авангард 54 69
21 Слован 54 67
22 Югра 54 64
23 Спартак 54 58
24 Витязь 54 58
25 Нефтехимик 54 57
26 Динамо Мн 54 53
27 Металлург Нк 54 50
28 Амур 54 45

КХЛ - регулярный чемпионат
БОМБАРДИРЫ

ОГП
Сергей Мозякин (Металлург Мг) 73 34 39
Ян Коварж (Металлург Мг) 68 23 45
Данис Зарипов (Металлург Мг) 64 25 39
Брэндон Боченски (Барыс) 58 28 30
Найджел Доус (Барыс) 49 26 23
Сакари Салминен (Торпедо) 48 18 30
Фёдор Малыхин (Автомобилист) 44 22 22
Кайл Уилсон (Динамо Р) 44 17 27
Йори Лехтеря (Сибирь) 44 12 32
Марцел Госса (Динамо Р) 41 22 19
Джефф Плэтт (Динамо Мн / Локомотив) 40 21 19
Артемий Панарин (СКА) 40 20 20
Илья Ковальчук (СКА) 40 16 24
Дмитрий Макаров (Салават Юлаев) 40 11 29
Роман Червенка (СКА) 39 14 25