6 декабря 2016

 $63.77€68.62

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Бельевая цензура

Футболистам запретят демонстрировать надписи на майках и разрешат играть в тюрбанах

Мир больше не увидит выходок Марио Балотелли с надписями на майке
Мир больше не увидит выходок Марио Балотелли с надписями на майке

Фотография: Getty Images

Международный совет футбольных ассоциаций запретил игрокам демонстрировать надписи на нательных майках, а также разрешил играть в тюрбанах и хиджабах. «Газета.Ru» вспоминает самые известные и трогательные изречения спортсменов на собственных футболках.

Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB), регулирующий правила игры в футбол, принял решение запретить игрокам демонстрировать надписи на нательных майках. Табу коснется даже позитивных и поминальных изречений.

«Отныне нельзя демонстрировать ни надписи, ни изображения на своем белье под игровой формой, даже если они носят доброжелательный характер»,

— резюмировал генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке в интервью Sky Italia.

Данное решение вступит в силу 1 июня 2014 года. Таким образом, на грядущем чемпионате мира по футболу в Бразилии у футболистов будет минимум возможностей выразить свою позицию на глазах всей планеты. Возможно, это связано с массой критики в адрес нерасторопных организаторов бразильского мундиаля, которые то и дело задерживают сроки сдачи стадионов, а на самих стройках участились случаи гибели рабочих.

Зато адепты мусульманства теперь официально могут выходить на поле в тюрбане или хиджабе. Причем к данным головным уборам будут предъявляться несколько требований безопасности: чтобы избежать травм головы и шеи, одежда должна максимально прилегать к телу, а цвет должен совпадать с игровой формой команды. Неизвестно, является ли инициатива фактом лоббирования интересов крупнейших производителей спортивной одежды, но прошлым летом Федерация футбола Канады приостановила деятельность футбольной федерации провинции Квебек из-за запрета сикхам играть в тюрбанах.

Но вернемся к надписям на футболках. Как известно, игроки давно облюбовали подобный способ для выражения своих мыслей и мнений. Некоторые из них даже стали предметом особого внимания болельщиков.

Марио Балотелли

Пожалуй, самым запоминающимся матчем октября 2011 года в чемпионате Англии стало разгромное поражение МЮ в манкунианском дерби со счетом 1:6. Но символом той встречи стал вовсе не счет, а надпись на майке нападающего Марио Балотелли. Забив, итальянец продемонстрировал всему миру фразу «Why always me?» («Почему всегда я?»).

Кроме того, нападающий таким образом признавался в любви к девушке Рафаэлле, которую после рождения общего ребенка уже успел позабыть.

Кака

Набожностью известен полузащитник «Милана» Кака. Каждый гол бразилец отмечает восхвалением Иисуса, а в самых памятных моментах обладатель «Золотого мяча» показывал публике майку с надписью «I belong to Jesus» («Я принадлежу Иисусу»). Такое мир видел трижды: после победы сборной Бразилии в финале чемпионата мира по футболу — 2002, после завоевания «Миланом» скудетто — 2004, а также после выигрыша «россонери» у «Ливерпуля» в финале Лиги чемпионов — 2006/07.

Фрэнк Лэмпард

Большой любовью к умершей матери проникнут хавбек «Челси» Фрэнк Лэмпард. В 2008 году Пэт Лэмпард скончалась из-за тяжелой пневмонии, и несколько недель футболист не мог прийти в себя. После возвращения на поле англичанин стал все голы отмечать взглядом на небо, а в том же году в матче 1/8 финала Кубка Англии против «Хаддерсфилда» полузащитнику удалось забить 100-й мяч в карьере.

Это достижение Фрэнк отметил надписью на майке «100. They are all for you! Thanks» («100 голов. Все они для тебя. Спасибо»).

После встречи футболист не сдерживал слез.

Криштиану Роналду

В 2010 году на Мадейру, родной город звездного португальца, обрушилось стихийное бедствие. Поразив ворота «Вильярреала», форвард «сливочных» попытался привлечь внимание общественности к проблеме надписью «Madeira» на собственной футболке.

Робин ван Перси

А голландец, выступая еще за «Арсенал», после одного из голов поздравил с 91-летием своего дедушку. «Happy! 91st opa. Win» («Поздравляю! Дедуля, тебе 91. Это успех»).

Давид Вилья

Выйдя на поле после долгой травмы, Вилья сумел отличиться забитым мячом. На этот случай у испанца под игровой формой была припасена майка с фотографией собственной семьи, а также признанием, что он очень по ним скучает.

Дидье Дрогба, Серхио Рамос, Андрес Иньеста

Весьма распространенной среди игроков стала практика поминать умерших товарищей и известных людей изречениями на футболке. Так, после смерти Нельсона Манделы ивуарийский нападающий «Галатасарая» Дидье Дрогба показал всем майку с надписью «Спасибо, Мадиба», защитник «Реала» Серхио Рамос помянул Антонио Пуэрту, а Андрес Иньеста почтил память умершего от сердечного приступа футболиста «Эспаньола» Даниэля Харке. История действительно получилась достойная: полузащитник напомнил миру об усопшем товарище после гола в ворота Нидерландов в финале чемпионата мира — 2010.

С решением надзорного органа запретить футболистам показывать надписи на майках канула в лету очень яркая, самобытная и запоминающаяся традиция самой популярной игры с мячом. К сожалению, чиновники отказываются принимать футбол как социальное явление, и стремятся загнать игроков исключительно в пределы зеленого прямоугольника в угоду спонсорам и сильным мира сего. Но футболисты — народ изобретательный, и достойная альтернатива такой славной традиции наверняка найдется уже в самом скором времени.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru